财新传媒

独家∣新华保险人事调整落子 国寿、汇金四高管空降

2016年05月31日 08:14 来源于 财新网
包括中国人寿股份副总裁、财务总监杨征在内的三位中国人寿高管或转赴新华保险;现汇金保险机构管理部副主任或将任新华保险常务副总裁;新华保险总裁一职仍然空缺
2011年11月3日,第七届北京国际金融博览会在中国北京展览馆举行,新华保险展区。 钱小蹲 / 东方IC

  【财新网】(记者 丁锋)万峰正式执掌新华保险近三个月后,在人事调整上已陆续落子。

  财新记者独家获悉,新华保险(601336.SH)空缺的几个高管席位即将得以补齐,包括两位副总裁及CFO等职。

  其中有三位均是从中国人寿“转会”而来,包括中国人寿股份(601628.SH)副总裁、财务总监杨征或将担任新华保险副总裁兼CFO;原中国人寿河北分公司总经理刘起彦或任新华保险总裁助理兼首席人力官;原中国人寿办公室副主任王文祥或将任新华保险董秘兼董事会办公室主任(总监级)。

  此外,现汇金公司证券机构管理部、保险机构管理部董事总经理及保险机构管理部副主任黎宗剑或将担任新华保险常务副总裁。黎宗剑自2016年3月起已经是新华保险的非执行董事。

  今年3月,原新华保险总裁万峰从前任新华保险董事长康典手中接过帅印,成为新华保险董事长兼首席执行官,正式执掌新华。

  57岁的万峰是有着三十多年行业资历的保险业“老将”,于2014年8月挥别中国人寿加入新华保险。27岁时,万峰即担任中国人寿香港分公司助理总经理,并先后就职人保、中国人寿、太平人寿,于2007年9月开始担任中国人寿总裁至2014年3月。

  万峰接棒新华之初,市场便预期其不久即将在新华保险排兵布阵,并会有中国人寿旧部随其后加入新华。但在过去一段时间里,万峰并未动中国人寿的一兵一卒。

  万峰从总裁升任董事长后,总裁一职一直空缺。新华保险2015年年报显示,新华保险目前有两位副总裁,一位是刘亦工,一位是黄萍。前副总裁、首席财务官陈国钢已经离任。而且现年60岁的黄萍即将退休。也就是说,新华保险需要补齐的高管职位包括一位总裁、两位副总裁、一位首席财务官。

  据财新记者了解,此次人事调整后,新华保险两位副总裁与首席财务官的人选已落定,但总裁一职仍然空缺。

  现任中国人寿股份副总裁兼财务总监的杨征,1970年出生,于2005年加入中国人寿股份,先后担任财务部总经理助理、副总经理、总经理等职。他于2013年4月起担任中国人寿股份财务总监,2014年11月起担任公司副总裁。

  公开资料显示,杨征于1993年毕业于北京工业大学并获工学学士学位,于2000年毕业于美国东北大学并获工商管理硕士学位。他为美国注册会计师协会(AICPA)会员和英国特许公认会计师公会(ACCA)会员,现任中国会计学会第八届理事会理事、国家会计信息化标准化技术委员会委员、中国保险业第三届偿付能力监管标准委员会委员和财政部会计标准战略委员会委员。

  黎宗剑,现年55岁,自2016年3月起担任新华保险非执行董事。现任汇金公司证券机构管理部、保险机构管理部董事总经理及保险机构管理部副主任。

  公开资料显示,黎宗剑历任国家经济体制改革委员会综合规划司开放处副处长、中国人保信托投资公司投资银行部总经理、中保信期货经纪公司董事长、共青团中央中国青年科技工作者协会专职副秘书长、中国再保险(集团)股份有限公司办公室副主任、投资管理中心副总经理、发展改革部副总经理和中国保险报业股份公司董事会秘书(兼)等职。

  2004年9月至2007年8月,他担任中国保险学会秘书长、常务理事和《保险研究》杂志主编;2007年9月至2011年12月历任太平养老保险股份有限公司副总经理、常务副总经理、党委委员、纪委书记,中国太平保险集团有限责任公司纪委委员;2012年1月至2013年1月任中国出口信用保险公司董事。

  黎宗剑于1982年获得贵州大学哲学学士学位,1987年获得陕西师范大学教科所心理学硕士学位,并于1994年获得中国社会科学院研究生院社会学系法学博士学位。

  另外,即将出任新华保险总裁助理兼首席人力官的刘起彦,此前为中国人寿股份的人力资源部总经理,自2015年1月起任中国人寿河北分公司总经理。

  或将任新华保险董秘兼董事会办公室主任(总监级)的王文祥,此前为武汉大学副教授,加入中国人寿后任战略规划部处长、战略规划部总经理助理、办公室副主任等职。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 万科为什么不增持股份 宝能限售 农银金融租赁 金融行业 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息