财新传媒
金融要闻正文

财政部启用上交所政府债系统 首发300亿上海地方债

2016年11月11日 19:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
券商类承销商中标占比达33%,为近年地方债发行中最高比例,有效拓宽地方债投资者
11月11日,上海市财政局通过财政部上交所政府债券发行系统招标发行300亿元地方债,这是财政部上交所政府债券发行系统后招标发行的首批地方债,是上海市第二次发行政府债券。

  【财新网】(记者 张榆)上交所成为地方债发行新平台,券商、基金、个人均可入场。

  11月11日,上海市财政局通过财政部上交所政府债券发行系统招标发行300亿元地方债,这是财政部上交所政府债券发行系统后招标发行的首批地方债,是上海市第二次发行政府债券。

  中标结果显示,3、5、7、10年期地方债分别发行60亿、60亿、90亿、90亿元,认购倍数分别达到3.25倍、3.12倍、2.59倍、2.33倍,证券公司类金融机构中标量占比达到33%。本次发行的3、5、7、10年期地方债中标利率分别为2.41%、2.52%、2.81%、2.86%。

  一位接近上交所人士向财新记者表示,此次发行地方债的重要意义是上交所首次启用了政府债券发行系统。此前发行地方债多为双市场,即在银行间招标,同时在交易所及银行间市场发行,而此次上交所并未借助银行间系统。

  10月17日,财政部正式批复启用财政部上交所政府债券发行系统。

  财政部有关人士表示,通过财政部上交所政府债券发行系统发行地方债,一方面有利于完善政府债券市场基础设施,拓宽地方债市场发行渠道,保障地方债发行工作健康可持续性开展;同时可以吸引更多的券商、基金等金融机构和企业、个人投资者参与地方债投资,促进地方债投资主体多元化;此外还可以优化地方债市场结构,充分发挥上交所市场在地方债质押式回购等方面的优势,提高地方债二级市场流动性,推动地方债一级市场和二级市场协调发展。

  据了解,在此次上海地方债发行中,券商类承销商中标占比达33%,该比重在历年地方债发行中创下新高。

  上海市政府的专项债券和一般债券通常被视为资质较好的资产。中诚信国际信用评级公司承担2016年上海市政府所有债项评级,对“2016年上海市政府定向承销发行置换一般债券”和“2016年上海市政府定向承销置换专项债券”的信用评级都是AAA。

  上海市政府还计划在上海自贸区发行不超过30亿元人民币的地方政府债券,期限三年,用于置换存量债务。知情人士向财新记者表示,这只自贸区债券,最快将于今年11月底之前发行。(详见《上海市政府将发首只自贸区债券 规模30亿元》)

  上交所表示,在交易所市场质押式回购的机制安排下,地方债通过在上交所质押融资可以成为金融机构流动性管理的工具,并能有效提高地方债的吸引力。据上交所统计,从去年下半年以来,通过转托管方式从银行间市场转入上交所市场的地方债规模已达2300亿元。

  近年来上海证券交易所债券市场发展较快,并在2014年4月正式落实公司债新政。截至2016年9月底,上交所市场债券托管量5.4万亿元,比上年底增长58%;2016年前三季度上交所市场已发行债券2.1万亿元,成交额达162.1万亿元。

  但随着债市信用违约加剧,对于交易所债市的风险把控也成为关注的焦点。今年3月,上交所推出创新创业企业发行普通公司债,后组织发行“创新创业”命名的“双创”公司债,但市场也有初创企业信用风险较高的担忧。

  对此,上交所在发布会上也进行了回复,上交所称, 交易所已认识到创新创业企业存在风险偏高的问题,目前正积极配合证监会研究推进相关风险缓释办法,包括但不限于健全投资者适当性制度、引入多样化增信方式、设置私募可转债条款、探索实施交叉违约和控制权变更等偿债保障条款、研究信用风险管理等市场化的违约风险防范、预警机制等。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信