财新传媒
金融要闻正文

欧阳昌琼正式出任证券业协会副会长

2016年10月10日 15:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
原为证监会创新部副主任巡视员(正局级),曾长期负责证券公司监管工作
资料图:欧阳昌琼 东方IC

  【财新网】(记者 刘彩萍)10月10日,中国证券业协会(下称证券业协会)公告称,经第五届理事会第十八次会议选举,欧阳昌琼担任证券业协会副会长职务。欧阳昌琼此前为证监会创新部副主任巡视员(正局级)。

  财新记者独家获悉,早在8月11日上午,欧阳昌琼的这一任命通知就已宣布,并履新证券业协会。

  现年52岁的欧阳昌琼是湖南宁远人,无党派人士,研究生毕业于厦门大学,现任全国人大代表、全国人大财政经济委员会委员。

  欧阳昌琼早年在厦门大学任教,不到30岁即被评为经济学副教授,成为当时厦门大学最年轻的学者之一,此后进入券商工作;1997年欧阳昌琼通过公开选拔被任命为福建省证监会主任,1999年调任广东省证监局副局长,2006年任机构部副主任,2015年前后调任创新部副主任。

  欧阳昌琼给外界的印象是谦逊有礼,对资本市场发展亦有独到见解,特别是在证券公司新业务领域。

  中国证券业协会成立于1991年8月,在证监会指导下对证券行业进行自律监管,与中国上市公司协会、中国期货业协会和中国证券投资基金业协会同归证监会主管。

  证券业协会实行会长负责制。据证券业协会官网,当前协会会长为陈共炎,专职副会长为方向瑜等4人,兼职副会长为王开国等6人,秘书长为孟宥慈,此外还有40名理事,主要来自证券行业。

  由于常年在分管券商监管的机构部工作,欧阳昌琼熟悉证券行业的发展,对大局有清晰的判断。特别是近年来证券业创新业务大发展,另一方面又受到互联网金融冲击,欧阳昌琼在证券机构监管如何应对这些挑战上有独到见解。这在他历年全国两会期间的发言中可见一二。

  2015年两会期间,也是股票行情向好的阶段,证券公司融资融券业务快速扩张。对此,欧阳昌琼提示券商加杠杆后的信用风险,并对如何规范券商两融业务发展提出3点意见:首先要进一步完善融资融券业务相关监管规则,修订完善《证券公司融资融券业务管理办法》,明确证券公司规范经营,加强投资者权益保护;其次,进一步加强融资融券业务监管体系建设,强化业务监测监控,同时建立客户信用交易资金的第三方监控机制,以利于事中检查;再次,依法加大对违法违规行为的事后处罚。

  在2014年全国两会期间的媒体见面会上,欧阳昌琼明确表示互联网公司不得开展需要持牌的证券业务。2014年证监会启动证券公司新设工作,在放宽市场准入条件的同时,扩大对内对外开放。对内是指对民间资本、专业人士的开放;对外是对外开放,支持符合条件的主体发起设立或者参股控股证券公司。

  在谈到如何监管互联网金融时,欧阳昌琼提及3点:创新监管、适度监管和协调监管。

  “互联网金融是大势所趋,拦是拦不住的。抱有开放的包容的心态来对待这个新生事物;要有基本的监管原则,不能缺位,但也不能够越位和错位。监管要以创新的思维去监管,而不是按照原来传统的监管理念和模式;还要适度监管,不能不管,又不能管死。还要有一种协调监管意识,因为互联网金融涉及到各个部门的交叉。这个步骤怎么把握,教科书上没有告诉我们,只有在实践中去探索。”欧阳昌琼说。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信