财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:两融余额逼近万亿 沪指震荡上涨0.28%

2017年09月18日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
汽车板块领涨,沪指收报3362.86点,涨幅0.28%
行情数据由财新数据+提供

  财新网9月18日电:汽车板块领涨,沪指收报3362.86点,涨幅0.28%。

  周一两市早盘低开高走,早盘新能源汽车概念股表现活跃,白酒股集体走强,带动沪指一度站上3371.75点。午后沪指横盘震荡,在汽车、券商等带领下尾盘上扬。深成指午后涨幅有所扩大,创业板指尾盘上涨逾1%。盘面上多数飘红,汽车领涨逾2%,钢铁、地产等下跌。题材概念方面,芯片国产化指数领涨逾4%,次新股指数领跌。

  沪指收报3362.86点,涨幅0.28%;深成指报11151.53点,涨幅0.82%;创业板指报1894.80点,涨幅1.02%;中小板指报7567.67点,涨幅1.06%。

  沪市成交2279.39亿元,深市成交2883.20亿元,两市合计成交5162.59亿元,较上一交易日的5655.11亿元略有缩量。

  盘面上多数飘红,仅钢铁休闲服务房地产等少数板块下跌;食品饮料领涨,汽车电子非银金融涨幅居前。题材概念方面,芯片国产化指数领涨逾4%,多只个股涨停,3D传感、新能源汽车、共享汽车指数涨幅居前;次新股指数领跌,装配式建筑、维生素、京津冀一体化指数跌幅居前。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,A股市场仍处于震荡向上格局,指数并未见顶,短期会有投资者因技术层面、预期博弈及情绪面在9月下旬实施一些减仓与盈利兑现操作,但预计市场调整幅度不大。“宏观基本面上,9月经济数据有望反弹,当前市场一致预期四季度经济增速有所回落,我们预计经济增速温和趋缓,不会明显低于预期”。

  陈果指出,当前市场流动性正变得趋于有利。从流动性外部环境看,特朗普时代将倾向实施弱美元政策以改善贸易赤字,这点随着联储头号鹰派费希尔离职已逐渐明朗;从国内来看,随着银监会对银行业“三三四”自查的结束,金融去杠杆进入稳定期。金融市场的信用派生有望得到修复。此外,8月M2跌破9%,仅8.9%,目前趋势可能会突破政策底线,这很可能将使得央行在货币政策上不会再边际收紧,虽然近期降准概率不大,但定向宽松政策的实施概率上升。

  中金公司最新发布的策略研究报告也指出,自五月底至今,A股的表现在全球来看均领先,且上证指数接近2016年年初的高点,相对靓丽的中报也已经披露完毕,近期缺乏明显的正面市场催化剂。剔除新股之后,今年到目前为止斩获正收益的个股已经接近1/3(超过了2016年),市场在此修整一段时间完全正常,不值得过度担心。同时,十一长假逐步来临、宏观层面流动性环境有些趋紧,这种纠结态势可能还会延续一段时间,但从中期来看市场依然健康。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,韩国综合指数报2418.21点,涨幅1.35%;香港恒生指数报28152.50点,涨幅1.24%。日本股市周一休市。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅