财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:周期股全天领跌 沪指震荡回落跌0.53%

2017年09月15日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
地产股强势领涨,沪指收报3353.62点,跌幅0.53%
行情数据由财新数据+提供

  财新网9月15日电:地产股强势领涨,沪指收报3353.62点,跌幅0.53%。

  周五两市早盘小幅低开,地产股领涨,万科A盘中一度逼近涨停,股价创历史新高,午后涨幅有所萎缩。钢铁、煤炭、有色金属等周期股午后继续下挫,多只个股跌幅逾8%,拖累沪指震荡下跌,盘中一度失守20日均线。盘面上多数板块下跌,钢铁采掘有色金属等跌幅居前,其中钢铁指数领跌逾4%。题材概念方面,超级电容指数领涨,小金属指数领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3353.62点,跌幅0.53%;深成指报11063.10点,跌幅0.07%;创业板指报1875.63点,跌幅0.19%;中小板指报7488.37点,跌幅0.38%。

  沪市成交2529.11亿元,深市成交3126.01亿元,两市合计成交5655.11亿元,较上一交易日的5863.73亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块飘绿,具体到各板块房地产家用电器国防军工建筑装饰等板块上涨,其中房地产领涨;钢铁、采掘、有色金属、建筑材料等板块下跌,其中钢铁领跌。题材概念方面,超级电容指数、特色小镇指数、航母指数等领涨,小金属指数、稀土永磁指数、维生素指数、小程序指数等领跌。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,近期市场风格轮动明显加快,赚钱效应相对难以把握,前期推动行情上涨的主要动力源自于大金融、强周期股、次新股,但走势并不同步,显示出大盘3400上方有几万亿套牢盘压力,短期可能有投资者因为技术层面、预期博弈以及情绪面因素进行一些减仓或兑现盈利操作。“因此,在当下量能不足以支撑指数继续上行、多空双方分歧加大的情况下,唯有通过横盘震荡的形式来消化压力”。

  西南证券策略分析师朱斌也对财新记者表示,指数不能向上突破,原因是当前位置前期有较多套牢盘,压力较大。上证3400-3600点,创业板1900-2000是前期密集成交区间,接近这一位置套牢盘较多。

  周期股今日全天领跌,赵欢指出,今年以来周期股经历大幅上涨后,整体估值从前期比较便宜的位置已修复到了历史均值附近,各周期行业的估值普遍有所提升。其中钢铁、稀有金属、造纸目前的PB水平已上升至2005年以来的高位。

  “虽然周期股仍然被市场继续看好,但要注意灵活调仓换股。”赵欢称,周期投资本来就有很强的趋势属性,在股价高位加速的背景下,趋势的力量对股价的决定力会越来越强,一旦出现趋势与基本面方向背离,股价调整的风险将不可忽略,因此,建议投资者在配置周期的过程中保持趋势思维,对市场波动和信息要敏锐。

  朱斌认为,周期股虽然在近期受经济数据走弱影响而调整,但其在供给侧改革背景下的业绩兑现逻辑未变,因此对周期股要有信心。

  周五亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19909.50点,涨幅0.52%;韩国综合指数报2386.07点,涨幅0.35%;香港恒生指数报27774.76,跌幅0.01%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅