财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:金融股午后拉升 沪指反弹微涨

2017年08月18日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
国企改革概念股活跃,沪指收报3268.72点,涨幅0.01%
行情数据由财新数据+提供

   财新网8月18日电:国企改革概念股活跃,沪指收报3268.72点,涨幅0.01%。

  受外围市场走弱影响,周五沪深两市大幅低开,有色、钢铁等周期股集体走弱,沪指早盘低位震荡,午后银行、保险引领上攻,带领沪指翻红。创业板指走势震荡,早盘冲高回落,午后计算机等科技类股跳水,拖累指数单边走弱。盘面上多数飘绿,房地产午后领涨。题材概念方面,国资改革指数强势领涨,铁龙物流、洛阳玻璃等封板。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3268.72点,涨幅0.01%;深成指报10614.08点,跌幅0.37%;创业板指报1821.80点,跌幅0.63%;中小板指报7163.48点,跌幅0.48%。

  沪市成交2184.38亿元,深市成交2124.66亿元,两市合计成交4799.04亿元,较上一交易日的5253.35亿元有所萎缩。

  盘面上,半数以上板块下跌,具体到各板块,房地产、交通运输、非银金融等板块涨幅靠前,有色金属、钢铁领跌,国防军工、计算机、电子板块跌幅靠前。题材概念方面,国资改革、国企混改、粤港澳自贸区等指数领涨,稀土永磁、区块链、小金属等概念股领跌。

  今日大盘处于弱势震荡。联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,今日股指早盘较弱,主要由于美国暴跌导致短期情绪偏紧张,加上法国恐怖袭击以及热点切换蓄势带来的调整。从目前看,无论主板、创业板仍呈现良好技术攻击状态,新的热点也已经逐步孕育,短期震荡后还会继续上攻。

  “美股周四大幅下挫,三大主要股指在三个月内首次同时下跌至少1%。特朗普政策前景不确定性和巴塞罗那恐怖袭击的消息,引发了市场担忧,恐慌指数再次飙升,A股也被拖累回调。近期全球不确定因素增加,投资者还是要注意防范风险。”财富证券首席投资顾问赵欢在接受财新记者采访时称。

  对于本周白马消费股、周期股、金融股、中小创轮动较快,赵欢认为,市场主线出现缺失,跷跷板效应再现,一方面是金融、周期股的主要上涨阶段可能暂时结束了,后续盘整反复、上蹿下跳的概率更大,上证50和周期股因高位筹码已经开始出现松动,融资余额亦不断走高但主板的弱势使得介入其中的资金不断撤出寻找新处;另一方面证金公司重仓“创蓝筹”举动大幅提升了资金对于中小板创业板的关注度,而且中小板创业板本身一定程度超跌,因此与走弱的主板相比,其配置的安全边际反而得到了提升,中小创概念股得到资金接力追捧。

  “以上因素造成板块轮动非常快,建议投资者切忌追涨热点股,逢低埋伏较为重要。”赵欢指出,中秋节消费旺季逐渐到来,假日消费高峰预期或将引发食品饮料股票走强,尤其在调整的市场中,食品股防御性突显,有望成为资金的避风港。

  胡晓辉则表示,从未来来看,新能源汽车、小金属等板块还是很长时间的主流,会持续有波段机会,长期行业向上没有改变。另外,互联网及科技经过调整后,已经明显具备估值优势,尤其是平台类公司,由于平台已经成型,客户流量已经稳定,未来新的产品推动边际成本很低,将拥有很大机会。最后,雄安概念已经进入实质阶段,水利、污水处理、地下管廊也将受益。

  周五亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19470.41点,跌幅1.18%;韩国综合指数报2358.37点,跌幅0.14%;香港恒生指数报27140.33点,跌幅0.75%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 会议 王晓东 转移支付 总统辩论 南华早报 曾荫权 第一集团军 农地改革试点总结 政法委书记 交易商协会 香港经济 阿根廷总统 12306网站 负利率