财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:资金抱团“漂亮50” 大盘冲高回落跌0.48%

2017年05月22日 15:00 来源于 财新网
金融股逆势上涨,沪指收报3075.68点,跌幅0.48%

  财新网5月22日电:金融股逆势上涨,沪指收报3075.68点,跌幅0.48%。

  周一沪深两市早盘小幅低开,沪指在钢铁、金融股带动下快速翻红,一度收复3100点,随后震荡回落,午后一度跳水跌近0.9%,深成指、创业板指盘中跳水跌逾1%。盘面上多数飘绿,受险资支持实体经济细则出台提振,今日保险板块单边走强,中国平安股价再创新高。题材概念方面,次新股午后跌幅扩大,暴跌逾6%,早盘领涨的油气改革指数亦翻绿下跌。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至收盘,沪指报3075.68点,跌幅0.48;深成指报9899.65点,跌幅0.72%;中小板指报6481.61点,跌幅0.22%;创业板指报1788.08点,跌幅0.72%。

  沪市成交1703.41亿元,深市成交2167.32亿元,两市合计成交3870.73亿元,较上一交易日的3538.38亿元略有放量。

  盘面上,多数飘绿,仅钢铁、非银金融、银行、家用电器上涨。综合领跌,国防军工、机械设备、建筑材料跌幅居前。概念板块上,全线下跌,仅沪港通50指数微涨。次新股指数领跌,跌幅超6%,小程序、粤港澳大湾区、冷链物流指数跌幅居前。

  华安证券首席宏观分析师徐阳表示,股票市场从4月7号开始一路下跌,主要有三个原因:首先,监管机构开展的去杠杆、降风险的监管风暴在一定程度上影响了投资者的市场情绪进而对股市缺乏信心,导致股市上涨乏力。其次,中国经济下行压力加大在基本面上使股票市场承压。最后,央行缩表行动也在一定程度上收紧了市场流动性,导致企业借贷成本上升,宏观调控政策收紧在一定程度上影响到实体经济发展,反映到股票市场中引起相关投资板块下跌。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,重要变化时点应该体现在金融去杠杆的控风险方面,影响较大的新政策推出完毕或者至少是告一段落,市场在较长一个阶段内不会再面临流动性层面的超预期冲击,届时具体新政策的落实与操作会持续进行。

  “当前市场对周期、成长疑虑较多,消费白马似乎成为了唯一选择。”对于近期消费白马股受到追捧,徐阳表示,首先,周期的景气在高位,但周期的拐点不好判断,当前市场对二季度甚至下半年的经济增长分歧较大;其次,至于成长,受证监会加大企业并购审核力度影响,并购成长的逻辑短期被证伪。

  徐阳认为,历史上导致抱团取暖结束的信号有三类:一是货币大幅收紧,市场降仓,在目前没有通胀压力下货币政策不会大幅收紧;二是市场风格切换,结构出现调仓。但当前IPO加速,并购受限,市场风格切换概率不大;三是消费白马自身的经营出现问题,比如2012年的反腐、塑化剂事件对白酒行业的冲击。

  “我们认为不应该简单将‘中国版漂亮50’定义为机构抱团品种。实际上相关的主要品种,从公募持仓数据变动中可以清楚地发现,这些品种并未出现近期机构持仓集体提升的趋势,甚至是更多出现下降迹象。”陈果称,“‘中国版漂亮50’现象,我们倾向于认为这是A股市场在当前环境下,投资偏好的一种转变,从而进行了一次对龙头价值股的一次主动的价值发现。而所谓因为必须要持有股票填仓位而被迫抱团,包括何时选择降仓等,都是基于公募机构行为模式的判断,未必适用。”

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19678.28点,涨幅0.45%;韩国综合指数报2304.03,涨幅0.68%;香港恒生指数报25411.55点,涨幅0.94%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 会议 王晓东 转移支付 总统辩论 南华早报 曾荫权 第一集团军 农地改革试点总结 政法委书记 交易商协会 香港经济 阿根廷总统 12306网站 负利率