财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:雄安概念股引领上攻 沪指收复3100点

2017年05月16日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3112.96点,涨幅0.74%

  财新网5月16日电:多数板块飘红,沪指收报3112.96点,涨幅0.74%。

  周二沪深两市早盘小幅低开,两市开盘即快速杀跌,沪指一度跌近1%,深成指午盘前率先翻红,午后雄安概念股引领反弹,带动沪指收跌翻红,重回3100点,深成指、创业板指大涨逾2%。盘面上仅银行飘绿,电子领涨逾3%。题材概念方面,早盘一带一路概念股走势较弱,雄安概念股午后爆发,大涨逾4%,多只个股涨停。两市成交量较上一交易日大幅放量。

  截至收盘,沪指报3112.96点,涨幅0.74%;深成指报10046.66点,涨幅2.04 %;中小板指报6599.34点,涨幅2.15%;创业板指报1814.94点,涨幅2.04%。

  沪市成交1932.92亿元,深市成交2674.32亿元,两市合计成交4607.24亿元,较上一交易日的3495.21亿元大幅放量。

  盘面上,多数飘红,仅银行微跌。电子领涨,公共事业、建筑材料、有色金属涨幅居前。概念板块上,亦多数上涨,仅北部湾自贸区指数微跌。雄安新区指数领涨,OLED、共享单车、京津冀一体化指数涨幅居前。

  一带一路峰会结束,相关个股出现回落。信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,主要有两方面原因:第一是心理层面的因素,包括一带一路在内的很多会议在结束后,会议中的维稳情绪就消失了;第二是投资者对一带一路关注的时间比较长,比较期待超市场预期的政策或者新订单等,但目前一带一路表现不是特别好,没有超市场预期的增量信息出现。

  中邮证券宏观策略分析师程毅敏对财新记者表示,短期来看,早盘市场回落主要是由一带一路相关题材有所兑现所造成的。一带一路的焦点已经由基建转移到消费及装备、技术、资金等领域,其概念的宽泛化及内部此消彼长的变化将助长市场的震荡趋势。

  今日消费股表现抢眼,贵州茅台、五粮液股价再创新高。谷永涛表示,在前段时间市场下跌、市场风险偏好降低的时候,消费股表现较好,主要因为消费白马股盈利能力、盈利增速比较稳定,相对估值较低,因而整个大消费行业今年受到市场追捧。

  程毅敏称,消费类个股再度走强,有以下几方面原因:一是总体上供销两旺,提价的因素使得股价拉升有基本面支撑;二是一带一路以后国有消费品牌有望走出去,海外需求增加将加大企业盈利增厚,预期的一致性成为其走强的主要动因。

  近期银行理财监管迎来“穿透式”升级,谷永涛认为,银行、金融机构内部的监察是一直在进行,现在只是把正式的文件披露出来,对银行内部的资金影响并没有市场想那么大,但可能对二级市场投资人的风险偏好有比较明显的影响。

  程毅敏表示,银行理财监管迎来“穿透式”升级,具有清理和规范资金的功效,长期对市场的良性循环形成积淀性作用。对投资者的风险偏好来说影响不大,绩优类的个股在流动性的影响下短期调整后依旧会放量爬升。

  周二亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19919.82点,涨幅0.25%;韩国综合指数报2295.33,涨幅0.20%;香港恒生指数报25342.73点,跌幅0.11%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐