财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:网络安全概念股领涨 沪指三连阳

2017年05月15日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3090.23点,涨幅0.22%

  财新网5月15日电:多数板块飘红,沪指收报3090.23点,涨幅0.22%。

  周一沪深两市早盘小幅高开,沪指开盘即有一波拉升,一度逼近3100点关口,随后涨幅回落,在3090点附近窄幅震荡,深成指涨幅较沪指略大。盘面上多数飘红,计算机等小盘股领涨。题材概念方面,受“蠕虫”勒索病毒肆虐全球影响,网络安全指数大涨逾5%,京津冀一体化午后快速走高,京能置业、大龙地产等北京地产股直线拉升封板。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3090.23点,涨幅0.22%;深成指报9845.60点,涨幅0.59%;中小板指报6460.51点,涨幅0.90%;创业板指报1778.64点,涨幅0.23%。

  沪市成交1582.70亿元,深市成交1912.51亿元,两市合计成交3495.21亿元,较上一交易日的3736.19亿元略有缩量。

  盘面上,多数飘红。计算机领涨,综合、食品饮料、电子涨幅居前;建筑装饰领跌,国防军工、轻工制造、汽车等跌幅居前。概念板块上,亦多数上涨。网络安全指数领涨,京津冀一体化、量子通信、人工智能指数涨幅居前;北部湾自贸区指数领跌,新疆区域振兴、粤港澳自贸区、共享单车指数跌幅居前。

  西南证券策略分析师朱斌表示,影响风险偏好提升的两大压制因素——监管趋严、经济下行近期都出现了阶段性改善的迹象,监管节奏开始调整,而经济的韧性可能依然保持平稳。“因此,当下不宜对市场过度悲观。”

  朱斌指出,随着近期市场回落,风险初步释放,监管层意识到“处置风险的风险”,监管节奏有所放缓。如央行已经在召集“一行三会”加强监管政策沟通协调。而在5月12日,银监会也召开“近期重点工作通报会议”,在时间和空间上对监管尺度做了限定:时间上给各银行自查督查和规范整改工作之间安排了4至6个月的缓冲期;空间上明确提出了“新老划断”。这对市场的信号意义是明确的:市场仍将维持存量格局运行,不需要过度恐慌。

  安信证券首席策略分析师陈果则认为,投资者虽然短暂脱离了恐慌情绪,市场短期有所修复,但反弹的力度和时间仍需谨慎对待。“金融去杠杆的导向没有逆转,更重要的是利率上升的趋势还看不到结束,市场在6月份可能遭遇挑战。”

  周一亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19869.85点,跌幅0.07%;韩国综合指数报2291.86,涨幅0.26%;香港恒生指数报25329.91点,涨幅069%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐