财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:网络安全概念股领涨 沪指三连阳

2017年05月15日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3090.23点,涨幅0.22%

  财新网5月15日电:多数板块飘红,沪指收报3090.23点,涨幅0.22%。

  周一沪深两市早盘小幅高开,沪指开盘即有一波拉升,一度逼近3100点关口,随后涨幅回落,在3090点附近窄幅震荡,深成指涨幅较沪指略大。盘面上多数飘红,计算机等小盘股领涨。题材概念方面,受“蠕虫”勒索病毒肆虐全球影响,网络安全指数大涨逾5%,京津冀一体化午后快速走高,京能置业、大龙地产等北京地产股直线拉升封板。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3090.23点,涨幅0.22%;深成指报9845.60点,涨幅0.59%;中小板指报6460.51点,涨幅0.90%;创业板指报1778.64点,涨幅0.23%。

  沪市成交1582.70亿元,深市成交1912.51亿元,两市合计成交3495.21亿元,较上一交易日的3736.19亿元略有缩量。

  盘面上,多数飘红。计算机领涨,综合、食品饮料、电子涨幅居前;建筑装饰领跌,国防军工、轻工制造、汽车等跌幅居前。概念板块上,亦多数上涨。网络安全指数领涨,京津冀一体化、量子通信、人工智能指数涨幅居前;北部湾自贸区指数领跌,新疆区域振兴、粤港澳自贸区、共享单车指数跌幅居前。

  西南证券策略分析师朱斌表示,影响风险偏好提升的两大压制因素——监管趋严、经济下行近期都出现了阶段性改善的迹象,监管节奏开始调整,而经济的韧性可能依然保持平稳。“因此,当下不宜对市场过度悲观。”

  朱斌指出,随着近期市场回落,风险初步释放,监管层意识到“处置风险的风险”,监管节奏有所放缓。如央行已经在召集“一行三会”加强监管政策沟通协调。而在5月12日,银监会也召开“近期重点工作通报会议”,在时间和空间上对监管尺度做了限定:时间上给各银行自查督查和规范整改工作之间安排了4至6个月的缓冲期;空间上明确提出了“新老划断”。这对市场的信号意义是明确的:市场仍将维持存量格局运行,不需要过度恐慌。

  安信证券首席策略分析师陈果则认为,投资者虽然短暂脱离了恐慌情绪,市场短期有所修复,但反弹的力度和时间仍需谨慎对待。“金融去杠杆的导向没有逆转,更重要的是利率上升的趋势还看不到结束,市场在6月份可能遭遇挑战。”

  周一亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19869.85点,跌幅0.07%;韩国综合指数报2291.86,涨幅0.26%;香港恒生指数报25329.91点,涨幅069%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。