财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:央行出手释放维稳信号 A股收涨0.72%

2017年05月12日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
权重小盘分化,沪指缩量收报3083.51点,涨幅0.72%

  财新网5月12日电:权重小盘分化,沪指缩量收报3083.51点,涨幅0.72%。

  周五沪深两市早盘小幅低开,为连续19个交易日低开。今日两市走势分化,大金融板块表现强势,带领沪指震荡走高,午后大湾区直线拉升,沪指一度涨近1%,站上3090点。中小创走势较弱,拖累深成指、创业板指低位盘整,尾盘勉强翻红。盘面上多数飘绿,银行大涨逾2%。题材概念方面,粤港澳大湾区指数午后快速拉升翻红。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3083.51点,涨幅0.72%;深成指报9787.99点,涨幅0.12%;中小板指报6403.11点,跌幅0.06%;创业板指报1774.63点,涨幅0.13%。

  沪市成交1751.07亿元,深市成交1985.12亿元,两市合计成交3736.19亿元,较上一交易日的4269.96亿元大幅缩量。

  盘面上,多数下跌。国防军工领跌,传媒、计算机、钢铁跌幅居前;银行领涨,非银金融、交通运输、公共事业涨幅居前。概念板块上,多数下跌。北部湾自贸区指数领跌,区块链、4G、网络游戏指数跌幅居前;粤港澳大湾区指数领涨,粤港澳自贸区、污水处理、股权转让指数涨幅居前。

  近两日央行进行公开市场操作,协调“三会”把握好“去杠杆”节奏意图明显。5月11日和12日,央行分别开展800亿元逆回购操作和4590亿元MLF(中期借贷便利)操作。财新网报道《央行加强监管协调 去杠杆更显柔性》援引接近央行人士透露,证监会相关领导已经赴央行沟通,表达对股市阴跌不休的担心。

  虽然有央妈“呵护”,大盘仍呈冲高回落之势。前海开源基金管理有限公司执行总经理杨德龙表示,这轮金融去杠杆实际上主要针对的是银行间市场、楼市和债市,并没有直接针对股市,但是由于股市经历了强烈的几轮股灾之后,投资者的信心比较脆弱,一旦出现利空就会被放大。

  “熊市特征明显,赚钱效应全无。”财富证券首席分析师赵欢称,昨日红蜻蜓盘中破发,成为自2014年重启IPO以后第三只破发的个股。另外,金诚信、三角轮胎目前股价较发行价的涨幅仅为2成左右。A股超过1800家公司股价创熔断新低,在可与熔断期间股价相比较的2806只A股中,已经有1859只个股收盘价低于2016年1月7日,78只个股的股价仍不足熔断当日的一半,腰斩之下更有数只个股的最新股价甚至比之熔断三成都不足。

  赵欢认为,随着新股上市速度加快,存量上市公司的估值还有下行空间,短期市场已经处于全面的弱势格局,上攻缺乏人气,下跌又导致恐慌,指数一旦触破3000点,又必将形成恐慌态势,从目前看如果没有政策面的强势扭转,短期3000点难免岌岌可危,不过整体看下跌空间已经有限,投资者不宜过于悲观。

  “但是考虑本次调整的主要扰动因素,即强监管、去杠杆并未消除,建议投资者控制仓位,耐心等待进场时机。”赵欢称,对于当下市场状况,更建议投资者可以战略性配置低估值真成长的公司,成长股经过近段时间的下跌后,其中一些真成长的公司存在错杀可能。

  周五亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19883.90点,跌幅0.39%;韩国综合指数报2286.03,跌幅0.45%;香港恒生指数报25149.12点,涨幅0.09%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐