财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:央行出手释放维稳信号 A股收涨0.72%

2017年05月12日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
权重小盘分化,沪指缩量收报3083.51点,涨幅0.72%

  财新网5月12日电:权重小盘分化,沪指缩量收报3083.51点,涨幅0.72%。

  周五沪深两市早盘小幅低开,为连续19个交易日低开。今日两市走势分化,大金融板块表现强势,带领沪指震荡走高,午后大湾区直线拉升,沪指一度涨近1%,站上3090点。中小创走势较弱,拖累深成指、创业板指低位盘整,尾盘勉强翻红。盘面上多数飘绿,银行大涨逾2%。题材概念方面,粤港澳大湾区指数午后快速拉升翻红。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3083.51点,涨幅0.72%;深成指报9787.99点,涨幅0.12%;中小板指报6403.11点,跌幅0.06%;创业板指报1774.63点,涨幅0.13%。

  沪市成交1751.07亿元,深市成交1985.12亿元,两市合计成交3736.19亿元,较上一交易日的4269.96亿元大幅缩量。

  盘面上,多数下跌。国防军工领跌,传媒、计算机、钢铁跌幅居前;银行领涨,非银金融、交通运输、公共事业涨幅居前。概念板块上,多数下跌。北部湾自贸区指数领跌,区块链、4G、网络游戏指数跌幅居前;粤港澳大湾区指数领涨,粤港澳自贸区、污水处理、股权转让指数涨幅居前。

  近两日央行进行公开市场操作,协调“三会”把握好“去杠杆”节奏意图明显。5月11日和12日,央行分别开展800亿元逆回购操作和4590亿元MLF(中期借贷便利)操作。财新网报道《央行加强监管协调 去杠杆更显柔性》援引接近央行人士透露,证监会相关领导已经赴央行沟通,表达对股市阴跌不休的担心。

  虽然有央妈“呵护”,大盘仍呈冲高回落之势。前海开源基金管理有限公司执行总经理杨德龙表示,这轮金融去杠杆实际上主要针对的是银行间市场、楼市和债市,并没有直接针对股市,但是由于股市经历了强烈的几轮股灾之后,投资者的信心比较脆弱,一旦出现利空就会被放大。

  “熊市特征明显,赚钱效应全无。”财富证券首席分析师赵欢称,昨日红蜻蜓盘中破发,成为自2014年重启IPO以后第三只破发的个股。另外,金诚信、三角轮胎目前股价较发行价的涨幅仅为2成左右。A股超过1800家公司股价创熔断新低,在可与熔断期间股价相比较的2806只A股中,已经有1859只个股收盘价低于2016年1月7日,78只个股的股价仍不足熔断当日的一半,腰斩之下更有数只个股的最新股价甚至比之熔断三成都不足。

  赵欢认为,随着新股上市速度加快,存量上市公司的估值还有下行空间,短期市场已经处于全面的弱势格局,上攻缺乏人气,下跌又导致恐慌,指数一旦触破3000点,又必将形成恐慌态势,从目前看如果没有政策面的强势扭转,短期3000点难免岌岌可危,不过整体看下跌空间已经有限,投资者不宜过于悲观。

  “但是考虑本次调整的主要扰动因素,即强监管、去杠杆并未消除,建议投资者控制仓位,耐心等待进场时机。”赵欢称,对于当下市场状况,更建议投资者可以战略性配置低估值真成长的公司,成长股经过近段时间的下跌后,其中一些真成长的公司存在错杀可能。

  周五亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19883.90点,跌幅0.39%;韩国综合指数报2286.03,跌幅0.45%;香港恒生指数报25149.12点,涨幅0.09%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)