财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:央行出手释放维稳信号 A股收涨0.72%

2017年05月12日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
权重小盘分化,沪指缩量收报3083.51点,涨幅0.72%

  财新网5月12日电:权重小盘分化,沪指缩量收报3083.51点,涨幅0.72%。

  周五沪深两市早盘小幅低开,为连续19个交易日低开。今日两市走势分化,大金融板块表现强势,带领沪指震荡走高,午后大湾区直线拉升,沪指一度涨近1%,站上3090点。中小创走势较弱,拖累深成指、创业板指低位盘整,尾盘勉强翻红。盘面上多数飘绿,银行大涨逾2%。题材概念方面,粤港澳大湾区指数午后快速拉升翻红。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3083.51点,涨幅0.72%;深成指报9787.99点,涨幅0.12%;中小板指报6403.11点,跌幅0.06%;创业板指报1774.63点,涨幅0.13%。

  沪市成交1751.07亿元,深市成交1985.12亿元,两市合计成交3736.19亿元,较上一交易日的4269.96亿元大幅缩量。

  盘面上,多数下跌。国防军工领跌,传媒、计算机、钢铁跌幅居前;银行领涨,非银金融、交通运输、公共事业涨幅居前。概念板块上,多数下跌。北部湾自贸区指数领跌,区块链、4G、网络游戏指数跌幅居前;粤港澳大湾区指数领涨,粤港澳自贸区、污水处理、股权转让指数涨幅居前。

  近两日央行进行公开市场操作,协调“三会”把握好“去杠杆”节奏意图明显。5月11日和12日,央行分别开展800亿元逆回购操作和4590亿元MLF(中期借贷便利)操作。财新网报道《央行加强监管协调 去杠杆更显柔性》援引接近央行人士透露,证监会相关领导已经赴央行沟通,表达对股市阴跌不休的担心。

  虽然有央妈“呵护”,大盘仍呈冲高回落之势。前海开源基金管理有限公司执行总经理杨德龙表示,这轮金融去杠杆实际上主要针对的是银行间市场、楼市和债市,并没有直接针对股市,但是由于股市经历了强烈的几轮股灾之后,投资者的信心比较脆弱,一旦出现利空就会被放大。

  “熊市特征明显,赚钱效应全无。”财富证券首席分析师赵欢称,昨日红蜻蜓盘中破发,成为自2014年重启IPO以后第三只破发的个股。另外,金诚信、三角轮胎目前股价较发行价的涨幅仅为2成左右。A股超过1800家公司股价创熔断新低,在可与熔断期间股价相比较的2806只A股中,已经有1859只个股收盘价低于2016年1月7日,78只个股的股价仍不足熔断当日的一半,腰斩之下更有数只个股的最新股价甚至比之熔断三成都不足。

  赵欢认为,随着新股上市速度加快,存量上市公司的估值还有下行空间,短期市场已经处于全面的弱势格局,上攻缺乏人气,下跌又导致恐慌,指数一旦触破3000点,又必将形成恐慌态势,从目前看如果没有政策面的强势扭转,短期3000点难免岌岌可危,不过整体看下跌空间已经有限,投资者不宜过于悲观。

  “但是考虑本次调整的主要扰动因素,即强监管、去杠杆并未消除,建议投资者控制仓位,耐心等待进场时机。”赵欢称,对于当下市场状况,更建议投资者可以战略性配置低估值真成长的公司,成长股经过近段时间的下跌后,其中一些真成长的公司存在错杀可能。

  周五亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19883.90点,跌幅0.39%;韩国综合指数报2286.03,跌幅0.45%;香港恒生指数报25149.12点,涨幅0.09%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月17日    19:11
【上交所:稳步推进“沪伦通”各项准备工作】上交所称,将切实落实第九次中英财经对话成功,进一步深入研究相关制度设计,积极稳步推进“沪伦通”的各项准备工作。
2017年12月17日    19:08
【科大讯飞:获批建设“认知智能国家重点实验室”】公司公告,近日收到科技部于12月11日发布的《科技部关于批准建设天然气水合物、认知智能2个企业国家重点实验室的通知》,为进一步完善企业国家重点实验室布局,科技部启动认知智能国家重点实验室的建设工作,依托科大讯飞建设认知智能国家重点实验室。
2017年12月17日    19:06
【新华社:严监管会持续发力 求“稳”将是投资理财主流】新华社发布文章称,在宏观经济稳中求进的大背景下,2018年,金融业防风险、严监管的力度不会放松,这意味着金融市场上的“暴钱”将逐步回归理性,同时也给投资理财产品带来一些新变化。监管部门权威人士介绍,尽管市场行情分化明显,但全年股市投融资功能明显增强,市场波动率明显降低,稳定性正在加强。展望2018年,在经济稳中求进的背景下,金融业严监管将持续发力,求“稳”或仍将是普通人投资理财的主流。
2017年12月17日    19:03
【当代东方:与珠江电影合作主要涉及影视制作等方面】财联社12月17日讯,当代东方正在与珠江电影集团有限公司就战略合作协议的条款进行沟通、磋商,协议涉及的主要内容为双方在影视制作、制片发行、院线、影城等方面的合作。公司股票将继续停牌。
2017年12月17日    19:00
【新华社:“合规发展”成本周金融市场关键词】新华社发布财经周评称,本周,“合规发展”成为金融市场的关题词之一。市场上,乐视第一大股东贾跃亭的话题长时间以来就没断过。欠债总是要还的,另一些靠违规手段获取的非法利益,也得清退。严监管是为了更好地维护金融市场秩序,更好地保护各方参与者的合法权益。
2017年12月17日    18:59
【新华社:更充分地讨论改革过程中的风险 将对资管新规最终落地形成有益建议】新华社发布财经周评称,本周,“合规发展”成为金融市场的关题词之一。严监管是为了更好地维护金融市场秩序,更好地保护各方参与者的合法权益。另一方面,严监管是在现有制度框架中加强执法,随着金融创新不断,部分领域的监管制度已经有所不适应,“老办法”或将引发“新风险”,制度改革也就成了必然。资管新规是为了防风险,更充分地讨论改革过程中的风险,将对资管新规最终落地形成有益建议。
2017年12月17日    18:57
【玲珑轮胎:拟40亿元在湖北荆门建设轮胎生产项目】公司控股子公司玲珑集团16日与湖北省荆门市政府签署协议,拟40亿元投建荆门子午线轮胎生产项目。该项目包括半钢生产线和全钢生产线,计划新增产能1200万套半钢子午线轮胎和240万套全钢子午线轮胎(含配套的内胎垫带),总建设期计划为36个月。该项目可推进华中地区的汽车配套市场,降低物流成本。
2017年12月17日    18:54
【四价宫颈癌疫苗最快明春在沪供应】上海市目前除闵行、金山两区之外,其他14区的社区卫生服务中心已全部可接种二价宫颈癌疫苗了。同时,上海疾控最新发布消息称,考虑到公示、企业发货、验收和分拨等流程的耗时,四价宫颈癌疫苗最快将在明年春季向全市各医疗机构陆续供应。
2017年12月17日    18:50
【泰格医药:拟5700万参与设立医疗健康产业投资基金】泰格医药公告称,公司投资平台杭州泰格股权投资合伙企业拟用自有资金约5700万元,与关联法人杭州泰煜投资咨询有限公司共同发起设立医疗健康产业投资基金,产业投资基金的认缴出资总额暂定为3亿元,重点投资领域为医疗器械,同时兼顾诊断检测、医用耗材、药品以及医疗健康产品研究研发服务(CRO)等或以不超过基金 认缴规模的20%投向于Pre-IPO项目。
2017年12月17日    18:48
【安徽统计局:房地产开发投资突破5000亿元】记者从安徽省统计局获悉,今年1-11月,该省房地产开发投资延续年初快速增长势头,房地产开发投资突破5000亿元。1-11月,安徽省房地产开发投资达5075.5亿元,增长22.3%,比1-10月高0.7个百分点。其中,住宅投资3627.7亿元,增长31.5%,比1-10月低1.2个百分点。
财新微信

热词推荐