财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:金融股护盘难撑大局 上证跳水再创新低

2017年05月10日 15:00 来源于 财新网
雄安概念股领跌,沪指放量收报3052.79点,跌幅0.90%

  财新网5月10日电:雄安概念股领跌,沪指放量收报3052.79点,跌幅0.90%。

  周三沪深两市早盘小幅低开,为连续17个交易日低开。沪指早盘弱势反弹,午后军工、基建股等权重板块全线熄火,拖累沪指快速杀跌,逼近近4个月新低,深成指、创业板指亦跳水跌逾1%。盘面上多数飘绿,军工股领跌逾3%,仅保险、券商护盘飘红。题材概念方面,雄安新区指数午后快速走低,一度跌逾5%。两市成交量较上一交易日大幅放量。

  截至收盘,沪指报3052.79点,跌幅0.90%;深成指报9756.81点,跌幅1.30%;中小板指报6399.52点,跌幅0.76%;创业板指报1771.32点,跌幅1.73%。

  沪市成交1816.24亿元,深市成交2208.28亿元,两市合计成交4024.52亿元,较上一交易日的3482.70亿元大幅放量。

  盘面上,仅非银金融、银行上涨。多数下跌。国防军工领跌,建筑材料、有色金属、公共事业跌幅居前;概念板块上,亦多数飘绿,仅智能家居、无线充电指数上涨。雄安新区指数领跌,京津冀一体化、航母、丝绸之路指数跌幅居前。

  西南证券策略分析师朱斌对财新记者表示,大盘反弹乏力,归根结底还是因为在资金面收紧背景下,估值泡沫被不断压缩,同时叠加上市公司业绩增速放缓,市场有戴维斯双杀之风险。

  安信证券首席策略分析师陈果认为从周度的时间维度,市场短期在流动性预期冲击后,如无新重大外部因素,有技术性反弹修复的需求。从月度的时间维度看,PPI同比增速数据还将趋于下降,在这个过程中伴随着金融去杠杆的推进以及联储加息,利率水平还会有所上升。但此后,PPI会稳定在一定水平不再下滑,市场会走出休整期。“从季度及以上的时间维度看,我们对A股市场的看法是震荡向上”。

  和A股成鲜明对比,今日恒指创新高,朱斌认为,主要原因在于港股资金面总体受资金去杠杆影响较小,不像A股资金面那么紧张。

  一带一路峰会召开在即,朱斌认为,“一带一路”概念股在峰会前后走势将以震荡为主。由于市场风险偏好提升很难,该板块难以大涨;同时因为估值不高,加上国家队有护盘动作,该板块也难以大跌。

  此外,陈果表示, 5、6月将成混改密集落地期,第二批试点方案的批复和第三批试点名单的确定将是近期发改委工作的重点。与此同时,随着前4批推广目录的发布,地补政策的逐步落地,二季度的除乘用车的景气有望延续之外,新能源客车及专用车销量也有望复苏,拉动整个产业链放量。投资者可关注央企混改、新能源车相关热点。

  周三亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19900.09点,涨幅0.29%;韩国综合指数报2272.57,跌幅0.88%;香港恒生指数报25108.55点,涨幅0.88%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真 

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐