财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:雄安概念股尾盘复活 沪指横盘整固

2017年05月19日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
可燃冰概念继续领涨,沪指收报3090.63点,涨幅0.02%

  财新网5月19日电:可燃冰概念继续领涨,沪指收报3090.63点,涨幅0.02%。

  周五沪市早盘小幅低开,沪指开盘即有一波拉升翻红,随后全天在3090点附近横盘震荡。深成指则高开高走,早盘在可燃冰概念股带动下小幅走强,午后有一波急跌跳水,创业板指一度跌逾1%,尾盘跌幅收窄。盘面上热点散乱,煤炭领涨,午后国产软件板块爆发,浪潮软件直线拉升封板。题材概念方面,页岩气和煤层气领涨逾3%,雄安概念股深V巨震翻红。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3090.63点,涨幅0.02;深成指报9970.96点,跌幅0.03%;中小板指报6496.07点,跌幅0.30%;创业板指报1801.08点,跌幅0.69%。

  沪市成交1501.64亿元,深市成交2036.74亿元,两市合计成交3538.38亿元,较上一交易日的4000.45亿元大幅缩量。

  盘面上,多数下跌。建筑装饰领跌,有色金属、通信、电子跌幅居前;采掘领涨,家用电器、食品饮料、钢铁涨幅居前。概念板块上,多数飘绿。次新股指数领跌,无人机、高送转概念、小程序指数跌幅居前;页岩气和煤层气指数领涨,去IOE、油气改革、雄安新区指数涨幅居前。

  国金证券财富管理中心分析师郑邵嵘对财新记者表示,市场近期可能维持震荡走势,从成交量来看也比较萎缩,主要有几个原因:首先,外围存在一定的调整压力,美股近期走势较弱;其次从内部来看,前期抱团取暖的股票出现了大股东减持,如老板电器、美的集团、苏泊尔等,这对于市场的人气有一定的影响。“如果市场想要向上突破,还需要资金量上有所增加”。

  可燃冰概念股近两日迎来爆发。郑邵嵘认为,虽然概念非常好,但是可燃冰的成本比较高,商业化运营还需要非常长的过程,目前仍停留在概念炒作阶段。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时称,可燃冰试采成功是中国勇攀世界科技高峰的标志性成就之一,无疑会对能源生产和消费革命具有重要且深远的作用。与此同时,可燃冰概念股或对拥有气体分离技术、煤制天然气经验、油气井钻头产品的上市公司形成利好,成为市场资金热捧的对象,但这种热度能持续多久,还有待市场的检验。

  “今天可燃冰概念相关股票多数涨停,而进场却很难赚到钱。”赵欢认为,雄安概念才是赚钱效应的关键。“从昨日雄安概念股调整开始,市场并未出现板块轮动,次新、高送转等热门板块个股跌幅普遍较大。下周,人工智能大会即将召开,投资者可适当关注该板块。”

  赵欢表示,从2008年开始,每逢端午节大盘均出现幅度不等的下挫,其低迷走势似乎与“六绝”相呼应。投资者应注意规避风险。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐