财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:雄安概念股杀跌 沪指缩量震荡跌0.46%

2017年05月18日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报3090.14点,跌幅0.46%

  财新网5月18日电:多数板块飘绿,沪指收报3090.14点,跌幅0.46%

  近日特朗普危机持续发酵,外围市场走弱。周四沪深两市早盘跳空低开,沪指开盘即跌破3100点,深成指跌近1%,随后两市快速反弹,沪指在3100点下方窄幅整理,但午后雄安概念股快速杀跌,拖累沪指再度走弱。盘面上多数飘绿,基建股领跌。题材概念方面,雄安概念股午后跳水跌逾3%,多只个股跌停。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3090.14点,跌幅0.46%;深成指报9974.35点,跌幅0.56%;中小板指报6515.76点,跌幅0.79%;创业板指报1813.51点,跌幅0.50%。

  沪市成交1681.50亿元,深市成交2318.95亿元,两市合计成交4000.45亿元,较上一交易日的4734.58亿元大幅缩量。

  盘面上,多数下跌,仅采掘、食品饮料微涨。建筑材料领跌,建筑装饰、国防军工、有色金属跌幅居前。概念板块上,亦多数飘绿。雄安新区指数领跌,京津冀一体化、丝绸之路、网络安全指数跌幅居前;页岩气和煤层气指数领涨,高铁、油气改革、移动转售指数涨幅居前。

  近日特朗普危机持续发酵,外围市场走弱。香颂资本执行董事沈萌对财新记者表示,目前全球市场基本上消除了主要风险,趋于平稳。国内市场上,强监管去杠杆的初步影响逐渐被市场所消化,但该进程仍然在持续深入的过程中,其对市场的影响还是未知数;外部市场中,虽然欧洲政治社会的不确定性日渐消除,但美国总统涉嫌泄密或将迎来弹劾的新事件又成为危机来源。

  大同证券投资顾问陈剑告诉财新记者,目前市场的有利因素有两点:一是随着央行监管有所放松,资金面紧张程度有所缓解,二是前期大盘大幅度下跌,市场的抛压不重。

  “在今年防范风险的背景下,市场的估值难以提升,即市场的往上空间不大。”陈剑表示,目前的利空因素在于市场对于未来经济复苏还是有所担忧,中小创目前估值虽说不贵但也不便宜。

  “A股大盘未来将逐渐适应流动性偏紧的状况。”沈萌称,未来资金将逐渐向业绩良好的优质蓝筹靠拢,特别是在个别上市公司被要求退市的大背景下,此前的妖股将逐渐减少。

  陈剑表示,未来大盘的推动力还是业绩为主导,如业绩较佳的环保类、油气概念等,以及一些热门概念股,如雄安新区。总的来说,今年大部分仓位应配置稳健型,如国债逆回购、收益凭证、银行固定理财等。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。