财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:雄安概念股杀跌 沪指缩量震荡跌0.46%

2017年05月18日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报3090.14点,跌幅0.46%

  财新网5月18日电:多数板块飘绿,沪指收报3090.14点,跌幅0.46%

  近日特朗普危机持续发酵,外围市场走弱。周四沪深两市早盘跳空低开,沪指开盘即跌破3100点,深成指跌近1%,随后两市快速反弹,沪指在3100点下方窄幅整理,但午后雄安概念股快速杀跌,拖累沪指再度走弱。盘面上多数飘绿,基建股领跌。题材概念方面,雄安概念股午后跳水跌逾3%,多只个股跌停。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3090.14点,跌幅0.46%;深成指报9974.35点,跌幅0.56%;中小板指报6515.76点,跌幅0.79%;创业板指报1813.51点,跌幅0.50%。

  沪市成交1681.50亿元,深市成交2318.95亿元,两市合计成交4000.45亿元,较上一交易日的4734.58亿元大幅缩量。

  盘面上,多数下跌,仅采掘、食品饮料微涨。建筑材料领跌,建筑装饰、国防军工、有色金属跌幅居前。概念板块上,亦多数飘绿。雄安新区指数领跌,京津冀一体化、丝绸之路、网络安全指数跌幅居前;页岩气和煤层气指数领涨,高铁、油气改革、移动转售指数涨幅居前。

  近日特朗普危机持续发酵,外围市场走弱。香颂资本执行董事沈萌对财新记者表示,目前全球市场基本上消除了主要风险,趋于平稳。国内市场上,强监管去杠杆的初步影响逐渐被市场所消化,但该进程仍然在持续深入的过程中,其对市场的影响还是未知数;外部市场中,虽然欧洲政治社会的不确定性日渐消除,但美国总统涉嫌泄密或将迎来弹劾的新事件又成为危机来源。

  大同证券投资顾问陈剑告诉财新记者,目前市场的有利因素有两点:一是随着央行监管有所放松,资金面紧张程度有所缓解,二是前期大盘大幅度下跌,市场的抛压不重。

  “在今年防范风险的背景下,市场的估值难以提升,即市场的往上空间不大。”陈剑表示,目前的利空因素在于市场对于未来经济复苏还是有所担忧,中小创目前估值虽说不贵但也不便宜。

  “A股大盘未来将逐渐适应流动性偏紧的状况。”沈萌称,未来资金将逐渐向业绩良好的优质蓝筹靠拢,特别是在个别上市公司被要求退市的大背景下,此前的妖股将逐渐减少。

  陈剑表示,未来大盘的推动力还是业绩为主导,如业绩较佳的环保类、油气概念等,以及一些热门概念股,如雄安新区。总的来说,今年大部分仓位应配置稳健型,如国债逆回购、收益凭证、银行固定理财等。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐