财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板逆市飘红 沪指险守3100点

2017年05月17日 15:00 来源于 财新网
小盘股表现活跃,沪指收报3104.44点,跌幅0.27%

  财新网5月17日电:小盘股表现活跃,沪指收报3104.44点,跌幅0.27%。

  周三沪深两市早盘小幅低开,随后两市走势分化。受金融板块拖累,沪指早盘冲高回落,午后进一步走低,险守3100点关口,深成指开盘即快速翻红,午后亦跳水下跌。盘面上多数飘红,传媒等小盘股表现活跃,与之相对应的创业板指亦逆市飘红。题材概念方面,页岩气和煤层气领涨,雄安概念股午后高位盘整,多只个股涨停。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至收盘,沪指报3104.44点,跌幅0.27%;深成指报10030.11点,跌幅0.16 %;中小板指报6567.88点,跌幅0.48%;创业板指报1822.64点,涨幅0.42%。

  沪市成交1945.61亿元,深市成交2788.97亿元,两市合计成交4734.58亿元,较上一交易日的4607.24亿元略有放量。

  盘面上,多数飘红。传媒领涨,国防军工、钢铁、采掘涨幅居前;家用电器领跌,银行、食品饮料、非银金融跌幅居前。概念板块上,亦多数上涨。页岩气和煤层气指数领涨,京津冀一体化、北部湾自贸区、电子竞技涨幅居前;智能家居领跌,网络安全、生物识别、苹果指数跌幅居前。

  在四连阳后,今日沪指震荡下跌。中金公司策略研究团队认为,短期来看,在监管与去杠杆政策不变的前提下,市场可能延续整理格局。同时,考虑到PMI等经济数据回调、大宗商品价格下行,市场对宏观经济改善持续性的预期有所调整,周期性板块有所承压,资金在消费等板块避险。

  “但长期来看,考虑到房市控杠杆、债市受压制的背景,股票资产仍将相对更受青睐。”中金公司分析师表示,短期风险偏好提升有限,建议投资者操作应以防御为先。

  “金融去杠杆对股市短空长多,流动性制约股市上涨幅度,但A股再次大跌动力不足,六月A股可能有加入MSCI缩小版方案,外资可能加速流入A股。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对财新记者表示。

  “一带一路”峰会达成了系列合作文件。中金公司分析师认为,随着一带一路战略的国际认可度不断提高,金融支持不断加强,市场对于国际项目风险因素的担忧也在逐步弱化。多重利好叠加下,一带一路将进入实质性的推进阶段,即从概念驱动进入到对相关企业真实的业绩驱动,后续与其他国家的订单签署情况将是投资重点关注的方向。

  创业板这两日反弹强于主板,杨德龙表示,由于前期创业板跌幅较大,主板跌幅较小,使得创业板短期有超跌反弹动力。“但是由于创业板整体估值依然偏高,只有一些业绩优良估值合理的龙头个股具备中长期机会。未来市场的两级分化会相当明显,业绩为王仍然是大趋势,因此创业板也只有少数个股能持续走强。次新股前期是重灾区,今天的拉升同样反应了其超跌反弹的趋势,市场氛围向好。”

  周三亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19814.88点,跌幅0.53%;韩国综合指数报2293.08,跌幅0.10%;香港恒生指数报25293.70点,跌幅0.17%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐