财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板逆市飘红 沪指险守3100点

2017年05月17日 15:00 来源于 财新网
小盘股表现活跃,沪指收报3104.44点,跌幅0.27%

  财新网5月17日电:小盘股表现活跃,沪指收报3104.44点,跌幅0.27%。

  周三沪深两市早盘小幅低开,随后两市走势分化。受金融板块拖累,沪指早盘冲高回落,午后进一步走低,险守3100点关口,深成指开盘即快速翻红,午后亦跳水下跌。盘面上多数飘红,传媒等小盘股表现活跃,与之相对应的创业板指亦逆市飘红。题材概念方面,页岩气和煤层气领涨,雄安概念股午后高位盘整,多只个股涨停。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至收盘,沪指报3104.44点,跌幅0.27%;深成指报10030.11点,跌幅0.16 %;中小板指报6567.88点,跌幅0.48%;创业板指报1822.64点,涨幅0.42%。

  沪市成交1945.61亿元,深市成交2788.97亿元,两市合计成交4734.58亿元,较上一交易日的4607.24亿元略有放量。

  盘面上,多数飘红。传媒领涨,国防军工、钢铁、采掘涨幅居前;家用电器领跌,银行、食品饮料、非银金融跌幅居前。概念板块上,亦多数上涨。页岩气和煤层气指数领涨,京津冀一体化、北部湾自贸区、电子竞技涨幅居前;智能家居领跌,网络安全、生物识别、苹果指数跌幅居前。

  在四连阳后,今日沪指震荡下跌。中金公司策略研究团队认为,短期来看,在监管与去杠杆政策不变的前提下,市场可能延续整理格局。同时,考虑到PMI等经济数据回调、大宗商品价格下行,市场对宏观经济改善持续性的预期有所调整,周期性板块有所承压,资金在消费等板块避险。

  “但长期来看,考虑到房市控杠杆、债市受压制的背景,股票资产仍将相对更受青睐。”中金公司分析师表示,短期风险偏好提升有限,建议投资者操作应以防御为先。

  “金融去杠杆对股市短空长多,流动性制约股市上涨幅度,但A股再次大跌动力不足,六月A股可能有加入MSCI缩小版方案,外资可能加速流入A股。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对财新记者表示。

  “一带一路”峰会达成了系列合作文件。中金公司分析师认为,随着一带一路战略的国际认可度不断提高,金融支持不断加强,市场对于国际项目风险因素的担忧也在逐步弱化。多重利好叠加下,一带一路将进入实质性的推进阶段,即从概念驱动进入到对相关企业真实的业绩驱动,后续与其他国家的订单签署情况将是投资重点关注的方向。

  创业板这两日反弹强于主板,杨德龙表示,由于前期创业板跌幅较大,主板跌幅较小,使得创业板短期有超跌反弹动力。“但是由于创业板整体估值依然偏高,只有一些业绩优良估值合理的龙头个股具备中长期机会。未来市场的两级分化会相当明显,业绩为王仍然是大趋势,因此创业板也只有少数个股能持续走强。次新股前期是重灾区,今天的拉升同样反应了其超跌反弹的趋势,市场氛围向好。”

  周三亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19814.88点,跌幅0.53%;韩国综合指数报2293.08,跌幅0.10%;香港恒生指数报25293.70点,跌幅0.17%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)