财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板逆市飘红 沪指险守3100点

2017年05月17日 15:00 来源于 财新网
小盘股表现活跃,沪指收报3104.44点,跌幅0.27%

  财新网5月17日电:小盘股表现活跃,沪指收报3104.44点,跌幅0.27%。

  周三沪深两市早盘小幅低开,随后两市走势分化。受金融板块拖累,沪指早盘冲高回落,午后进一步走低,险守3100点关口,深成指开盘即快速翻红,午后亦跳水下跌。盘面上多数飘红,传媒等小盘股表现活跃,与之相对应的创业板指亦逆市飘红。题材概念方面,页岩气和煤层气领涨,雄安概念股午后高位盘整,多只个股涨停。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至收盘,沪指报3104.44点,跌幅0.27%;深成指报10030.11点,跌幅0.16 %;中小板指报6567.88点,跌幅0.48%;创业板指报1822.64点,涨幅0.42%。

  沪市成交1945.61亿元,深市成交2788.97亿元,两市合计成交4734.58亿元,较上一交易日的4607.24亿元略有放量。

  盘面上,多数飘红。传媒领涨,国防军工、钢铁、采掘涨幅居前;家用电器领跌,银行、食品饮料、非银金融跌幅居前。概念板块上,亦多数上涨。页岩气和煤层气指数领涨,京津冀一体化、北部湾自贸区、电子竞技涨幅居前;智能家居领跌,网络安全、生物识别、苹果指数跌幅居前。

  在四连阳后,今日沪指震荡下跌。中金公司策略研究团队认为,短期来看,在监管与去杠杆政策不变的前提下,市场可能延续整理格局。同时,考虑到PMI等经济数据回调、大宗商品价格下行,市场对宏观经济改善持续性的预期有所调整,周期性板块有所承压,资金在消费等板块避险。

  “但长期来看,考虑到房市控杠杆、债市受压制的背景,股票资产仍将相对更受青睐。”中金公司分析师表示,短期风险偏好提升有限,建议投资者操作应以防御为先。

  “金融去杠杆对股市短空长多,流动性制约股市上涨幅度,但A股再次大跌动力不足,六月A股可能有加入MSCI缩小版方案,外资可能加速流入A股。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对财新记者表示。

  “一带一路”峰会达成了系列合作文件。中金公司分析师认为,随着一带一路战略的国际认可度不断提高,金融支持不断加强,市场对于国际项目风险因素的担忧也在逐步弱化。多重利好叠加下,一带一路将进入实质性的推进阶段,即从概念驱动进入到对相关企业真实的业绩驱动,后续与其他国家的订单签署情况将是投资重点关注的方向。

  创业板这两日反弹强于主板,杨德龙表示,由于前期创业板跌幅较大,主板跌幅较小,使得创业板短期有超跌反弹动力。“但是由于创业板整体估值依然偏高,只有一些业绩优良估值合理的龙头个股具备中长期机会。未来市场的两级分化会相当明显,业绩为王仍然是大趋势,因此创业板也只有少数个股能持续走强。次新股前期是重灾区,今天的拉升同样反应了其超跌反弹的趋势,市场氛围向好。”

  周三亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19814.88点,跌幅0.53%;韩国综合指数报2293.08,跌幅0.10%;香港恒生指数报25293.70点,跌幅0.17%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月17日    19:11
【上交所:稳步推进“沪伦通”各项准备工作】上交所称,将切实落实第九次中英财经对话成功,进一步深入研究相关制度设计,积极稳步推进“沪伦通”的各项准备工作。
2017年12月17日    19:08
【科大讯飞:获批建设“认知智能国家重点实验室”】公司公告,近日收到科技部于12月11日发布的《科技部关于批准建设天然气水合物、认知智能2个企业国家重点实验室的通知》,为进一步完善企业国家重点实验室布局,科技部启动认知智能国家重点实验室的建设工作,依托科大讯飞建设认知智能国家重点实验室。
2017年12月17日    19:06
【新华社:严监管会持续发力 求“稳”将是投资理财主流】新华社发布文章称,在宏观经济稳中求进的大背景下,2018年,金融业防风险、严监管的力度不会放松,这意味着金融市场上的“暴钱”将逐步回归理性,同时也给投资理财产品带来一些新变化。监管部门权威人士介绍,尽管市场行情分化明显,但全年股市投融资功能明显增强,市场波动率明显降低,稳定性正在加强。展望2018年,在经济稳中求进的背景下,金融业严监管将持续发力,求“稳”或仍将是普通人投资理财的主流。
2017年12月17日    19:03
【当代东方:与珠江电影合作主要涉及影视制作等方面】财联社12月17日讯,当代东方正在与珠江电影集团有限公司就战略合作协议的条款进行沟通、磋商,协议涉及的主要内容为双方在影视制作、制片发行、院线、影城等方面的合作。公司股票将继续停牌。
2017年12月17日    19:00
【新华社:“合规发展”成本周金融市场关键词】新华社发布财经周评称,本周,“合规发展”成为金融市场的关题词之一。市场上,乐视第一大股东贾跃亭的话题长时间以来就没断过。欠债总是要还的,另一些靠违规手段获取的非法利益,也得清退。严监管是为了更好地维护金融市场秩序,更好地保护各方参与者的合法权益。
2017年12月17日    18:59
【新华社:更充分地讨论改革过程中的风险 将对资管新规最终落地形成有益建议】新华社发布财经周评称,本周,“合规发展”成为金融市场的关题词之一。严监管是为了更好地维护金融市场秩序,更好地保护各方参与者的合法权益。另一方面,严监管是在现有制度框架中加强执法,随着金融创新不断,部分领域的监管制度已经有所不适应,“老办法”或将引发“新风险”,制度改革也就成了必然。资管新规是为了防风险,更充分地讨论改革过程中的风险,将对资管新规最终落地形成有益建议。
2017年12月17日    18:57
【玲珑轮胎:拟40亿元在湖北荆门建设轮胎生产项目】公司控股子公司玲珑集团16日与湖北省荆门市政府签署协议,拟40亿元投建荆门子午线轮胎生产项目。该项目包括半钢生产线和全钢生产线,计划新增产能1200万套半钢子午线轮胎和240万套全钢子午线轮胎(含配套的内胎垫带),总建设期计划为36个月。该项目可推进华中地区的汽车配套市场,降低物流成本。
2017年12月17日    18:54
【四价宫颈癌疫苗最快明春在沪供应】上海市目前除闵行、金山两区之外,其他14区的社区卫生服务中心已全部可接种二价宫颈癌疫苗了。同时,上海疾控最新发布消息称,考虑到公示、企业发货、验收和分拨等流程的耗时,四价宫颈癌疫苗最快将在明年春季向全市各医疗机构陆续供应。
2017年12月17日    18:50
【泰格医药:拟5700万参与设立医疗健康产业投资基金】泰格医药公告称,公司投资平台杭州泰格股权投资合伙企业拟用自有资金约5700万元,与关联法人杭州泰煜投资咨询有限公司共同发起设立医疗健康产业投资基金,产业投资基金的认缴出资总额暂定为3亿元,重点投资领域为医疗器械,同时兼顾诊断检测、医用耗材、药品以及医疗健康产品研究研发服务(CRO)等或以不超过基金 认缴规模的20%投向于Pre-IPO项目。
2017年12月17日    18:48
【安徽统计局:房地产开发投资突破5000亿元】记者从安徽省统计局获悉,今年1-11月,该省房地产开发投资延续年初快速增长势头,房地产开发投资突破5000亿元。1-11月,安徽省房地产开发投资达5075.5亿元,增长22.3%,比1-10月高0.7个百分点。其中,住宅投资3627.7亿元,增长31.5%,比1-10月低1.2个百分点。
财新微信

热词推荐