财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会再勒表外业务 是否入表看具体项目

2016年11月23日 19:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行理财、委外业务、资产托管等业务,都将按实质重于形式的原则计提减值准备和资本;但新版《指引》较为框架性,实质影响尚难测量
北京,银监会。 视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)针对不断膨胀的银行表外业务,银监会再次出手,要求按实质重于形式的原则,进行计提减值准备及计提资本。此举是虚晃一剑,还是能真正对银行表外扩张形成制约,尚需观望。

  11月23日,银监会发布《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意见稿)》(下称新版《指引》),强调商业银行按照全覆盖、分类管理、实质重于形式、内控优先、信息透明的原则,规范开展表外业务,并加强外部监管。

  据财新记者了解,新版《指引》由银监会审慎规制局制定发布,该版与2011年版的《指引》相比有较大变化,所指的表外业务,从之前的担保类和部分承诺类,增至担保承诺类、代理投融资服务类、中介服务类、其他类等四类。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信