财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会要求险企公布投资资金来源

2016年05月05日 22:24 来源于 财新网
保监会要求,涉及境外投资的,还应当说明保险公司、特殊目的公司及拟投资企业或者不动产等层面,所有外部融资或其他资金的金额和来源安排

  【财新网】(记者 丁锋)随着中小险企的激进股权投资行为愈演愈烈,从一级市场到二级市场,从境内到海外,保监会在观望良久之后终于推出新规,要求险企公布大额投资资金来源。

  5月4日起,不仅保险公司举牌上市公司需公布资金来源明细,其进行大额未上市股权和大额不动产投资,同样需要披露外部融资或其他资金的金额和来源安排。

  日前,保监会发布《保险公司资金运用信息披露准则第4号:大额未上市股权和大额不动产投资》(下称《4号准则》),称“近一段时间以来,部分保险机构大额持有境内外股权和不动产,带来了资产负债匹配、流动性等风险隐患。为切实防范大额未上市股权和大额不动产投资领域的风险,有必要引入信息披露机制,加强对此类投资行为的监管。”

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来二审维持原判 中央政治局 曹建海 资本充足率 南华早报 贸易战 阿根廷总统 难民危机 中央政治局 转移支付 美国总统大选 郭瑞民 中央军事委员会 李克 十三届三中全会