财新传媒

推进芯片卡规范安全 银联轮值国际组织主席

2015年08月11日 20:54 来源于 财新网
全球发行银联卡已累计超过50亿张,其中具有多重安全保障、复制难度较高等特点的银联芯片卡超过12亿张

  【财新网】(记者 张宇哲)8月11日,中国银联宣布,已正式成为国际芯片卡及支付技术标准组织EMVCo轮值主席。银联自2013年加入该组织。

  EMVCo是管理EMV标准的非营利组织,目前有六家会员,分别为Visa、万事达卡、美国运通、DISCOVER、日本的JCB和中国银联。

  此次银联成为EMVCo轮值主席,将负责管理和协调EMVCo内部日常运营和工作组工作,并代表EMVCo参与公关、法律相关事务,主持各类合作伙伴会议及全球产业论坛。银联技术专家潘见仁(Jack PAN)代表银联担任EMVCo管理委员会主席一职。

  EMVCo负责制定与维护国际支付技术及芯片卡标准规范(EMV标准),通过形成统一支付规范框架,提升全球芯片卡受理终端通用性和支付交易安全,支持不断发展的支付方式、技术和受理环境。其现有成员除银联外,还包括万事达、Visa、JCB、美国运通和Discover。

  银联加入EMVCo以来,积极参与EMV标准的共同开发与实施,确保银联技术标准与EMV标准融合发展。目前,银联芯片卡已实现与EMV标准互相兼容。同时,银联不断推动EMV全球受理环境的优化,为银联芯片卡境外使用提供更优质的体验。

  目前,全球发行银联卡已累计超过50亿张,境外40多个国家和地区发行了银联卡,而银联卡受理网络已覆盖全球150多个国家和地区。其中具有多重安全保障、复制难度较高等特点的银联芯片卡在全球累计发行量已超过12亿张。EMV芯片卡迁移是近年国际银行卡组织提出的全面提升用卡安全、全球支付产业升级的趋势。

  此前,全球权威咨询机构尼尔森今年4月发布的《2014年全球银行卡产业》年度报告显示,根据消费交易金额排名,最受欢迎的卡种依次为银联借记卡、Visa借记卡、Visa信用卡、银联信用卡、万事达信用卡、万事达借记卡、美国运通信用卡 。数据显示,得益于中国人的消费能力快速增长,银联借记卡交易金额已居全球第一。

  目前,银联拥有全球最大规模的持卡人群体,并已成为中国人出境首选支付品牌。最新数据显示,银联卡全球受理网络已延伸到境外150个国家和地区,全球受理商户数超过2600万户、ATM180万台。全球发行银联卡已超过50亿张,发卡量全球最大,境外40个国家和地区发行了银联卡。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信