财新传媒

房地产拉高出逃 沪指尾盘急挫逾1%

2015年03月31日 14:59 来源于 财新网
不难发现,主板近期的获利盘在房地产大利好的情况下选择高位出货,而调整几日的创业板则成为了较为安全的避难所

  财新网3月31日电:地产新政松绑超预期,短线资金拉高出逃落袋为安,尾盘跳水杀跌,中小盘股借机反弹。

  周二(3月31日)沪深两市双双高开,沪指开盘站上3800点,随后在房地产和银行板块的走低拖累下回落震荡,创业板指在计算机、休闲服务、电子、传媒、家用电器等板块带动下大幅反弹,资金“跷跷板”效应明显。临近尾盘,权重股集体杀跌,大盘翻绿跌逾1%。

  截至收盘,沪指报3747.90点,下跌38.67点,跌幅1.02%;深成指报13160.66点,下跌32.66点,跌幅0.25%;中小板指报8005.86点,上涨60.74点,涨幅0.76%;创业板指报2335.17点,上涨44.69点,涨幅1.95%。

  沪市成交7212.95亿元,深市成交5786.01亿元,两市合计成交12998.96亿元,较上一交易日的12194.25亿元继续放量。

  盘面上,据wind资讯显示,计算机板块早盘拉升后持续领涨,截至收盘涨幅2.18%。餐饮旅游、电子元器件等涨幅靠前,非银金融板块早间强势护盘,随后回落。房地产板块高位跳水,至收盘跌幅1.72%,与建筑、煤炭、交通运输板块一同领跌。从题材方面看,食品安全、在线教育、职业教育等概念领涨,粤港澳自贸区、天津自贸区、沪股通50等概念跌幅居前。

  “不难发现,主板近期的获利盘在房地产大利好的情况下选择高位出货,而调整几日的创业板则成为了较为安全的避难所。加上新股发行马上就要来临,主板风险可谓越来越大,中小盘题材股则有望在调整之后搭上顺风车。”财富证券北京东三环中路证券营业部总经理赵欢说。

  赵欢认为,创业板今日大幅反弹主因在于,第一、六部门连发三文松绑楼市,给本来就被预期炒得火热的房地产板块带来了更大的机会,今日房地产板块大幅高开,带动主板直接站上3800点,随后获利盘纷纷离场,资金开始流入创业板;第二、四月份来临之际,新股发行在即,因为拉抬权重股需要的是大资金,打新资金冻结对权重来说不是好事,以往新股发行密集的时候主板会陷入调整阶段,但对于中小盘股来说可带来一定生机。

  “创业板第一市值的乐视网日前公布了年报:营收68亿,净利润3.64亿,并且拟10股转增12股及派现0.46元。今日复牌盘中乐视网一度冲击涨停板,差一点站上100元大关,它的拉升一定程度上带动了创业板的上行。”赵欢说。

  对于房地产板块的冲高回落,国金证券分析师周建兵在接受财新记者采访时认为,昨日出台的一系列房地产新政是重要信号,受其影响市场出现短期提振。但提振作用在中长期能否维系还要看近期公布的宏观数据是否向好。

  “目前市场短期震荡,旨在消化获利盘。”在周建兵看来,目前牛市属改革红利,大小盘股此消彼长,显示存量资金正进行博弈。本周或下周将有超过20支新股进行IPO,市场情绪易受其扰动,短期应持谨慎态度。

  针对券商股的强势护盘,周建兵认为,目前券商股上涨属业绩驱动,连续七个交易日成交额超过万亿,是券商利好因素之一。此外,多家券商正进行“互联网+”试水,行业仍有较大上升空间。

  “创业板受市场情绪波动较大。目前创业板一些个股属于概念炒作,很难维持。”周建兵称,目前创业板已经蕴含一定风险,未来可能出现分化,“如果企业的经营模式、创新模式有颠覆性变革,这样的企业可以相对看好。”他认为,与“互联网+”等概念相关的个股,仍然值得看好。

  周二消息面上,贷财税双管齐下,3月下旬,房地产行业迎来政策密集期。3月30日,央行、住建部、银监会出台楼市新政,二套房贷最低首付比例降至四成。同一天,财政部明确个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  就在三天前,3月27日,国土资源部、住建部从土地出让与住宅建设的层面发布了指导性文件(业内称“327通知”),悄然废除了施行9年的抑制住房过热需求的“7090”政策。彼时市场人士认为,这是本轮房地产放松新政的“第一枪”,为央行后续调整首付及二套房贷款政策铺路。

  多家研究机构发布的观点称,房市新政松绑,短期可提振需求,短期房地产销量有望回升,但持续性仍然存疑,投资大周期难以改变。营业税减免将影响市场交易中约20%的二手房屋,其有效房价将下降5%-6%,后续地产成交量走势是关键,建议关注地产投资相关板块。

  周二亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报19206.99点,下跌204.41点,跌幅1.05%;韩国综合指数报2041.03点,上涨10.99点,涨幅0.54%;香港恒生指数报24896.11点,上涨40.99点,涨幅0.16%。

  采写:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信