财新传媒

权重抛压增大 小盘股高台独秀

2015年03月25日 14:59 来源于 财新网
分析认为连续上涨积累的获利盘给大盘造成短线调整的压力,制约了快速上涨的空间,技术性调整在所难免,中小盘股涨幅较大,需警惕“踩踏”风险

  【财新网】(记者 曹文姣 见习记者 王巍)3月25日,A股沪深两市重演权重回调走弱、中小盘股活跃的分化局面。早盘两市短暂下探后震荡回升,中午休盘前跌幅加大,午后沪指跌逾1.5%后再度拉起。中小板指和创业板指震荡冲高,创业板指盘中冲上2405.56点的历史新高。A股“最贵”的全通教育遭遇强势震荡,股价从348元跌至收盘的304元,全天振幅15%。

  截至收盘,沪指报3660.73点,下跌30.68点,跌幅0.83%;深成指报12757.10点,下跌44.10点,跌幅0.34%;中小板指报7900.50点,上涨134.61点,涨幅1.73%;创业板指报2385.01点,上涨27.04点,涨幅1.15%。

  连涨之后大盘陷入震荡,市场亢奋情绪一定程度上有所影响。周三(3月25日)沪市成交6454.99亿元,深市成交6116.85亿元,两市合计成交12571.84亿元,较上一交易日的14393.53亿元收缩明显。

  盘面上,据Wind资讯显示,银行、钢铁、非银金融位居跌幅榜前三位,其中银行、钢铁跌幅超过2%,交通运输、有色金属、公用事业、房地产等板块走弱;电子、农林牧渔、机械设备、医药生物、休闲服务等板块涨幅靠前。题材方面,智能穿戴、冷链物流、生物育种、食品安全、基因检测等概念表现活跃。

  大同证券首席投资顾问郑虹在接受财新记者采访时表示,目前大盘的风格转换已经完成了,央行适当宽松的货币政策使得市场上的资金面相对充裕,打新资金仍然在场内场外切换。近日市场出现调整是因为大盘连续上攻之后存在回调需求,且累计涨幅较多后上涨的力度相对减弱。

  郑虹指出,目前股指逼近历史上2008年5月的高点3786点,历史压力位也会对短线造成压制作用。“上述两个因素一结合对大盘短线造成影响较大,但是向下调整的空间也不大,目前来看,10日均线的支撑力度较稳固,投资者不用过分恐慌”。

  北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英在接受财新记者采访时也表示,目前大盘的上涨趋势没有发生任何变化,任何猜顶的意图都毫无意义。“目前的整理更多的应该是一个技术性的调整。连续九连阳积累的获利回吐盘还是非常大的,技术性的调整不可避免”。

  刘英认为,整个市场目前还是资金面的博弈,创业板的整体市值泡沫的成分非常大。但是由于市场上资金面的推动,巨额的成交量导致整个市场呈现全面开花普涨的格局。

  “需要提示投资者的是,整个市场,尤其是中小板、创业板的股票,今年以来的涨幅非常大,一旦回调容易产生踩踏效应。目前还是‘且涨且珍惜’,谨慎回避风险。”刘英说。

  郑虹则认为,创业板仍然有向上的空间,但是涨势过快也面临着回调的风险。“回调并非一定是坏事情,上涨过快的股票短线回调可以给投资者更好的介入机会”。

  郑虹提出,2015年全年的机会主要在环保、有色金属和“互联网+”概念。2015年是环保项目验收年,该行业政策面上有支持,PPP融资模式介入之后,环保行业可以迎来更多资本,有利于环保行业充分竞争和发展。有色金属行业的重点是稀土和锂,一方面国家整合稀土资源有利于提高整个行业的竞争力,另一方面,国家政策大力扶植新能源汽车,倒逼现有的锂矿资源上市公司受益。“互联网+”作为一个新名词写入政府工作报告,涉及到生活和工作的方方面面,“互联网+”任何行业都有可能是下一个经济增长点。

  安信证券首席经济学家高善文在3月25日发布的报告中指出,宽松政策带动了实体经济领域信贷利率的下降和流动性的充裕,并从资金面上推动了近期的股票上涨。中期需要警惕两个领域的风险:一是市场过快上涨产生的估值泡沫;二是财政冲击的次生影响如何演化,以及政策的应对,特别是这是否会系统性地破坏企业盈利的恢复趋势。

  至于外部因素,高善文指出,随着联储下调对今年的经济增长预估,市场预期首次加息时点可能延后到9月份甚至更晚。由此对中国经济和市场形成短期冲击的风险也暂时解除。

  3月25日,投保基金最新数据显示,打新周过后,保证金出现净流出。上周(3月16日至20日),证券保证金净流出5083亿,结束了连续三周净流入。其中,证券交易结算资金银证转账增加额为5705亿元,减少额为1.08万亿元,期末数为1.64万亿。此外,股票期权保证金净流入0.3亿元,期末数为1.56亿元。

  国泰君安最新发布的投资者情绪调查报告也显示,政策宽松,经济企稳。货币政策预期层面,54%的投资者认为,当前至2015年底以前,降息+降准的总次数为3至5次。而在全年宏观经济预期上,47%的投资者认为宏观经济的整体走势将是先下后上,另有29%的投资者认为是逐步上行,即有75%的投资者认为宏观经济已经触底或即将触底。

  年初以来,基于基本面和政策预期的逐步转暖,国泰君安提出市场风险偏好提升、“大分化”判断。国泰君安报告认为,目前看,这一乐观预期仍然在逐步蔓延和强化的过程中。风险偏好进一步提升仍将驱动市场中成长性行业和政策性主题的爆发,趋势性机会也会持续。在成长股较高的估值引领下,当前市场的乐观情绪将会驱动市场对部分低估值传统行业重估。但重估的基础仍然是以转型为基础,在短期内呈现阶段性的爆发力。

  周三亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报19746.20点,上涨32.75点,涨幅0.17%;韩国综合指数报2042.81点,上涨1.44点,涨幅0.07%;香港恒生指数报24502.63点,上涨103.71点,涨幅0.42%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆