财新传媒
金融要闻正文

兴业证券:积极研究并购整合、H股上市

2015年03月27日 09:40 来源于 财新网
兴业证券现有营业网点数量有限,仅凭内生式增长很难进入行业前十。单就这一点来说,兴业证券发展便已需要外延式扩展,有并购诉求

  【财新网】(见习记者 张榆)处于券商第二梯队的兴业证券正在寻求通过资本市场平台加强自身综合实力。在3月26日举行的业绩发布会上,兴业证券高管表示,公司正在积极研究并购整合、境外H股上市等方式以突破目前发展有限的局面,向行业前十迈进。

  兴业证券财务总监林红珍介绍,根据审计前数据,目前公司的总资产排名行业第16位,收入和利润排名在行业第15和17位。

  2014年兴业证券实现营业收入56.09亿元,同比增长80.97%;归属母公司净利润17.82亿元,同比增长166%;总资产增长102.49%达734.88亿元;归属母公司净资产1146.82亿元,上涨12.90%。

  并购寻求外延式发展

  为了寻求公司规模的进一步增长,兴业证券副总裁胡平生表示,公司正在积极研究通过并购寻求外延式发展。

  他表示,公司发展无非内生式和外延式发展,兴业证券到目前为止都是内生式增长。针对公司制定的十年发展规划,到2020年公司综合实力需要进入行业前十。但根据公司目前的情况来看,经纪业务处于行业18位左右,公司现有营业网点数量有限,仅凭内生式增长很难进入行业前十。单就这一点来说,兴业证券发展便已需要外延式扩展,有并购诉求。在对象和价格等方面,会综合考虑根据市场环境择机进行。

  据财新记者了解,去年兴业证券曾与一家中型券商的实际控制人有过接触,并进行了详细的可行性分析估值分析和并购后的整合计划,但由于对方原因交易未能完成。

  某大型券商非银分析师对财新记者表示,行业公司要完成进入前十规划,最核心的就是净资产规模,实现这个目标并购整合是一大途径。在证券行业创新发展的新时期,证券行业可能会进一步整合,但此轮行业整合将是市场化的并购整合,不同于2004年以行政主导的行业整合。

  事实上,券商行业去年的收购并不少见。比如申万宏源的合并,中信、海通等收购海外投行,光大收购新鸿基金融股权等。在今年,业内对于光大、招商等券商收购也有所预期。

  H股上市 划转10%股权成主要障碍

  近期,广发、华泰等券商相继启动H股发行,这引发了投资者对兴业证券是否也会以类似方式“出海”的设想。

  对此,兴业证券总裁刘志辉表示,H股发行无论是在筹资还是国际化战略方面都有很大的促进作用,正在和主管部门沟通发行H股的想法。

  目前,兴业证券已成立子公司兴证香港,并已具有除衍生品之外的全牌照。胡平生介绍,未来兴业证券将以香港公司作为桥头堡迈出国际化战略。

  但他也提出,目前的障碍是,兴业证券作为国有券商,公司国有股东须合计向全国社保基金理事会划转10%股份,国有股东们对此仍存疑虑。他认为,已经在A股上市的公司再发H股已经履行了交社保的责任,应该减免这部分划出。

  根据国家规定,凡国家拥有股份的股份有限公司(包括在境外上市的公司)向公共投资者首次发行和增发股票时,均应按融资额的10%出售国有股;凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由社保基金会持有。境外上市公司减转持工作仍按现有相关规定执行。

  “如果是一家首发企业,国有股东当然应当遵守这一规定。但是作为一家已经在A股上市的企业,股东实际已经履行了此项责任。到香港去发H股时,再让其转让一部分股份,一些国有股东就会有些不愿意了。”胡平生说。

  根据兴业证券2014年年报,兴业证券控股股东为福建省财政厅,期末持有10.44亿股,占公司总股本的20.08%。另外,前十大流通股东中除福建省财政厅外还有7家股东具有国有法人性质,包括福建省投资开发集团有限责任公司、华域汽车系统股份有限公司、上海市糖业烟酒(集团)有限公司、福建省融资担保有限责任公司、厦门市特房筼筜开发有限公司、厦门经济特区房地产开发集团有限公司以及厦门象屿集团有限公司。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 国债收益率 张金顺 财新 证监会 任命干部 快鹿集团 高盛 中国房地产 msci 南海问题最新消息 高考名额外调 雷洋事件何时公布 盐业改革最新消息2017 雷洋尸检报告 中部战区 广西近百村民被抓 骑士夺冠照片