财新传媒

“鼻炎概念股”我武生物8日申购

2014年01月08日 09:47 来源于 财新网
以老带新发存量,市盈率30倍左右,募集资金2.21亿元;三家PE将通过IPO退出,账面回报近20倍;资本市场元老级人物阚治东“潜伏”其中

  【财新网】(记者 刘卓哲)周三(1月8日),时隔14个月,中国A股市场终于迎来两位新成员,其中之一是有着“鼻炎概念股”的我武生物股份有限公司(下称我武生物,300357.SZ)。

  公司已于周二(1月7日)完成了网上路演,初步询价确定发行价为20.05元/股,发行2525万股,占发行后总股本比例为25%。公司本次IPO主承销商和保荐机构均为海际大和证券有限责任公司,路演地点分别在深圳、上海和北京,到场机构数分别为121、198和99。

  按照20.05元/股的发行价计算,我武生物对应2012年摊薄后市盈率为39.31倍。公司董事长胡赓熙预计2013年度实现净利润较2012年增长26%—35%,对应2013年摊薄后市盈率为29.12倍—31.20倍。根据巨潮资讯网发布的2014年1月6号创业版生物科技(C0603)加权平均静态使用率为49.70倍,我武生物市盈率低于均值。

  值得注意的是,我武生物本次共发行2525万股,其中在发行1100万股新股的同时发售1425万股老股。若本次发行成功,我武生物新股募集资金为2.21亿元,老股转让所得资金总额为2.86亿元。公司在招股意向书中提到,老股转让由符合条件的相关股东公开发售其所持股份,我武生物将不会获得老股转让部分所得资金。

  我武生物募集资金用项有三:第一,年产300万支粉尘螨滴剂技术改造项目;第二,变应原研发中心技术改造项目;第三,营销网络扩建及信息化建设项目。

  我武生物是一家研发、生产和销售生物医药类产品的高新技术企业,主要产品是用于诊断和治疗过敏性疾病的变应原制品,包括“粉尘螨滴剂”、“粉尘螨皮肤点刺诊断试剂盒”等多个诊断和治疗过敏性疾病的产品。公司所生产的“拳头产品”在过敏性疾病治疗领域有着不错的市场占有率,因此也被不少投资者称之为“鼻炎概念股”。

  “粉尘螨滴剂”在脱敏市场的占有率较高。2010年度-2012年度,公司“粉尘螨滴剂”在国内同类产品中的市场占有率分别为45.28%、57.45%、61.27%。我国尘螨脱敏治疗药物市场规模增速较快,自2008年的0.85亿元增长至2012年的3.34亿元,年复合增长速度为40.78%。目前上市产品中,我武生物所生产的“粉尘螨滴剂”为唯一舌下含服脱敏药物。

  此外,我武生物是国内唯一从事变应原制品生产的企业,变应原制品主要用于治疗过敏性鼻炎、过敏性哮喘等过敏性疾病,粉尘螨是导致该类疾病发生的最主要过敏原之一。

  长城证券最新报告指出,我武生物存在产品线单一的风险,且变应原制品行业规模较小,市场本身有局限性。公司所生产的含服脱敏药物粉尘螨滴剂2012年销售收入为13943万元,占同期营业收入的比重为94.52%。

  在周二的网上路演中,公司董事长兼总经理胡赓熙表示,公司未来三年将持续创新,在充分进行市场调研的基础上,编制长期产品开发规划,努力做到研制开发一批、临床试验一批、投产上市一批,为公司后续系列产品的开发夯实基础,确保公司未来不断有新产品投放市场。

  时隔十几个月重启IPO,几乎每只新股都备受关注,我武生物前十大股东构成近来也是热议焦点。我武生物上市前的股东名单中出现了多家私募机构,其中以上海德东和投资管理合伙企业(LP,即有限合伙)最为人关注。招股意向书显示,我武生物曾于2010年12月将250.20万股股份转让给上海德东和投资管理合伙企业,转让价款为289.56万元。

  胡赓熙在网路路演时表示,天津东方富海股权投资基金合伙企业(有限合伙)、上海利合股权投资合伙企业(有限合伙)、上海德东和投资管理合伙企业(有限合伙)三家股东通过发行老股退出,这三大股东位列公司IPO之前的前十大股东的2至4位。如果按照当时每股收购价1.15元和本次IPO每股发行价20.05元计算,上海德东和投资管理合伙企业账面回报将达到近20倍。

  其中,上海德东和投资管理合伙企业(有限合伙)的执行事务合伙人是资本市场元老级人物阚治东。阚治东曾于1990年创立申银证券公司,后与万国证券合并,任申银万国证券公司总裁、法人代表等职务。九十年代上半段,时任申银证券总裁的阚治东,与万国证券总裁管金生和上交所总经理尉文渊被称为“上海滩证券三猛人”。资本市场老兵阚治东“潜伏”我武生物也为这只新股增添了“明星色彩”。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信