财新传媒

【新股笔记】杭州炬华科技股份有限公司

2014年01月02日 15:09 来源于 财新网
若今后电网建设投资规模下降,未来发展将受到较大影响

  杭州炬华科技股份有限公司:创业板

  首次公开发行股数:2500万股

  发行方式:网下向投资者询价配售与网上向社会公众投资者定价发行相结合

  初步询价推介日期:2014年1月3日-1月7日

  网上路演日期:2014年1月9日

  网下申购时间:2014年1月10日(9:30-15:00)

  网上申购时间:2014年1月10日(9:15-11:30,13:00-15:00)

  保荐机构:海通证券股份有限公司

  分析

  炬华科技是一家专业从事电能计量仪表和用电信息采集系统产品研发、生产与销售的高新技术企业,产品主要包括:智能电能表,电子式电能表,用电信息采集系统产品,国际 IEC、ANSI 标准智能电能表、电子式电能表等系列电能计量产品及其软件、配件等。2009 年国家电网实施集中规模统一招标后,产品同时进入了国家电网、南方电网和各网省公司。

  2013年1-9 月归属于母公司的净利润为12.07亿元;2013 年 1-11 月实现营业收入 67.16亿元,归属于母公司的净利润为 15.78亿元(该数据未经审计,也未经审阅)。2010-2012年的营业收入分别为28.69亿元、48.83亿元、71.79亿元;净利润分别为3.37亿元、7.58亿元、13.38亿元。

  炬华科技主要服务于国家电网、南方电网及各省网公司等国内电力用户和非电力用户,公司业务发展和电网投资规模、发展规划密切相关。若今后电网建设投资规模下降,未来发展将受到较大影响。

  电能表、用电信息采集系统产品主要通过国家电网、南方电网及各省网公司等客户招标方式进行产品采购,受电力行业设备采购季节性特点影响,该等招投标、合同签订、销售实现下半年多于上半年,行业因此呈现出一定的季节性特征。2010 年至2012年,炬华科技下半年实现的主营业务收入分别为当年全年的 79.58%、61.66%和54.20%。

  由于受电力行业预算管理、采购及货款结算的影响,货款回收周期较长,部分会跨年度,从而导致公司应收账款余额均较高。较高的应收账款净额及存货净额将引致资产流动性风险。

  2010-2012年度,炬华科技营业收入复合增长率为58.19%,归属于母公司所有者的净利润复合增长率为 100.69%。未来,随着行业竞争的日趋激烈及公司经营规模的不断扩大,公司业绩增长速度将可能会有所降低,亦可能出现业绩较上期下滑甚至亏损。

    (财新网记者 田淑娟 整理)

  

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
熔断 p2p 踩踏 军队改革最新消息 熔断后能交易吗? 大盘熔断机制 上交所 沪深交易所熔断新规