财新传媒

【新股笔记】浙江我武生物科技股份有限公司

2013年12月31日 11:55 来源于 财新网
我武生物在招股说明书中提示风险有三。第一,主导产品较为集中的风险;公司产品销售的季节性及区域性风险;第三,应收账款回收风险。

  浙江我武生物科技股份有限公司:创业板

    首次公开发行股数:不超过3000万股,占发行后总股本比例不低于25%,其中公司股东发售股份数量不超过2000万股

    股票简称:我武生物

    股票代码:300357

  网下发行时间:2014年1月8日9:30-15:00

    网上发行时间:2014年1月8日9:30-11:30、13:00-15:00

  主承销商和保荐机构:海际大和证券有限责任公司

    分析:招股说明书显示,我武生物是一家研发、生产和销售生物医药类产品的高新技术企业(2009年获得编号为GR200933000370的《高新技术企业证书》),主要产品研发方向是用于诊断和治疗过敏性疾病的变应原制品。

  我武生物的主要研发方向是用于诊断和治疗过敏性疾病的变应原制品,产品包括“粉尘螨滴剂”、“粉尘螨皮肤点刺诊断试剂盒”等多个诊断和治疗过敏性疾病的产品。随着市场推广的深入,我国脱敏治疗药物的销售呈现快速增长态势,2008年—2010年我国尘螨脱敏治疗药物销售额年复合增速为48.76%,远高于对症治疗药物的增长幅度。

    我武生物拟公开发行不超过3000万股,发行后总股本不超过1.2亿股。保荐人给予合理估值区间为每股15.82元—18.98元。公司募投项目主要为年产300万支粉尘螨滴剂技术改造、变应原研发中心技术改造等,所需资金总额约1.9亿元。我武生物是以变应原制品的研发、生产和销售为主营业务的生物制药类企业,已经获准上市的产品包括粉尘螨滴剂和粉尘螨皮肤点刺诊断试剂盒。

    我武生物在招股说明书中提示风险有三。第一,主导产品较为集中的风险;公司产品销售的季节性及区域性风险;第三,应收账款回收风险。根据招股书显示,我武生物2010年至2013年6月的营业收入为5932万元、10317万元、14751万元、8764万元,相对应的净利润为1840万元、3726万元、5376万元、3151万元。公司的主导产品是“粉尘螨滴剂”,其作为公司营业收入的主要来源,在其历年营业收入中占据较大的比重,2009年、2010年和2011年,该产品的销售收入分别为3526.8万元、5587.3万元和9755.1万元,占同期营业收入的比例分别高达94.28%、94.18%和94.55%

  根据招股书,我武生物现有主导产品“粉尘螨滴剂”用于粉尘螨过敏引起的过敏性鼻炎和过敏性哮喘的敏感治疗。粉尘螨适宜的生存条件是温度20%—30%,相对温度70%—80%,夏、秋两季一般为其繁殖旺季,粉尘螨所引起的过敏性疾病一般在下半年多发。同时,工业化程度较高的区域,过敏性疾病的患病率通常较高。因此,公司产品销售存在季节性和区域性风险。

    公司存在应收账款回收风险,报告期内,公司应收账款随着销售规模扩大而增长较快。报告期内,公司应收账款随着销售规模扩大而增长较快。从2010年至2012年年报期,公司应收账款占资产总额比从19.89%增至25.67%,截至2013年6月30日,公司应收账款占资产总额比为24.96%。公司预计,2013年实现净利润较2012年增长26%—35%;同时,预计公司2014年一季度实现净利润较2013年同期下降23%—30%,主要原因是IPO如在2014年一季度完成,则发行广告费、路演及财经公关、上市酒会费等发行费用的影响。

(财新网记者 刘卓哲 整理)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆