财新传媒

【新股日记】上海良信电器股份有限公司

2014年01月02日 13:38 来源于 财新网
根据招股说明书,公司存在投资风险主要竞争加剧、毛利率下降等风险

  首次公开发行股份:2154万股

  股票简称:良信电器

  股票代码:002706

  发行时间:2014年1月10日

  主承销商和保荐机构:东吴证券股份有限公司

  分析:

  据招股说明书,良信电器是国内低压电器行业中、高端市场的领先公司之一,从事终端电器、配电电器、控制电器三大类低压电器产品的研发、生产和销售,主要产品包括小型断路器、塑壳断路器和框架断路器等。公司成立于2006年,注册资本6460万元。

  低压电器行业是一个充分竞争、市场化程度较高的行业,目前形成了外商投资企业与国内本土企业共存的竞争格局。中国低压电器行业企业众多,目前有超过 1500 家生产企业,但其中绝大部分是缺乏核心竞争力的小型企业。

  2008 年至 2012 年,良信电器主要产品终端电器产品的销售收入和销售数量在中、高端市场中均名列前三位。

  截至招股意向书签署日,公司拥有159项专利,其中发明专利6项、实用新型专利100项、外观设计专利53项。

  公司本次拟募集资金总额为 37612 万元,根据经营发展需要,在进行充分市场调查及产品研究并聘请专业机构进行可行性研究的基础上,本次募集资金将投资于以下两个项目:智能型低压电器产品生产线项目和智能型低压电器研发中心项目。其中,前者所需投资额占本次拟募集资金总额比例为85.4%。

  根据招股说明书,公司存在投资风险主要竞争加剧、毛利率下降等风险。

  首先,虽然2001年至2012年,低压电器行业销售收入的复合增长率约为10%-15%,公司最近三年主营业务收入复合增长率为21.77%,增速高于行业平均水平。但与国际跨国公司相比,公司经营规模相对较小,品牌影响力也尚未达到国际知名品牌的程度,若公司在未来的一段时间内不能有效提高经营规模和品牌影响力,公司将面临低压电器中、高端市场竞争加剧的风险。

  其次,公司原材料主要是为生产而采购的零部件,包括金属件、塑料件、电子元件等。这些零部件的基础原材料为铜、钢、银、塑料等。报告期内上述原材料成本占产品总成本的比重均在80%以上。由于原材料成本占产品总成本比重较大,原材料价格的波动对主营业务毛利率的影响较大。尽管公司通过加强技术创新和成本控制,保持了较高的毛利率水平,但如果原材料价格持续上升,公司主营业务毛利率可能存在下降风险。

  公司预计2013年度营业收入、扣除非经常性损益后孰低的净利润均较2012年度增长10%-20%,根据财务报表数据,公司2012年净利润7326万元。

    (财新网记者 刘卓哲 整理)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
熔断机制暂停 暂停实施指数熔断 美邦周成建 中汇支付 余永定 分级基金下折怎么回事 证监会最新消息 不良资产处置 熔断的段子