财新传媒

【新股笔记】楚天科技股份有限公司

2013年12月31日 13:57 来源于 财新网
楚天科技对下游行业的依赖度较高,客户群主要集中在制药行业,因此,制药行业的发展状况及景气程度将直接影响公司的经营业绩

  楚天科技股份有限公司:创业板

    首次公开发行股票:2200万股

    股票简称:楚天股份

    股票代码:300358

    网下申购时间和缴款日期:无

    网上申购时间和缴款日期:无

    保荐机构和主承销商:宏源证券

  楚天科技的主营业务为水剂类制药装备的研发、设计、生产、销售和服务,2008年度、2009 年度、2010年度和2011年1-6月,主营业务收入占营业收入的比例分别为97.67%、98.67%、99.85%和99.98%,其他业务收入来自于楚天包装技术生产的折页机等销售,金额及占营业收入的比重较小。

  楚天科技的产品主要在国内销售,其中华东、华中、华北和东北是公司国内主要销售市场。2008年度、2009年度、2010年度和2011年1-6月,上述四大区域产品销售收入占公司主营业务收入的比例分别为80.60%、81.05%、79.34%和72.58%。

  近年来楚天科技积极开拓国外市场,随着公司国际营销队伍扩大和营销力度的增强,公司产品和品牌逐步得到国外知名制药企业认可,在国外的影响力日趋提升,2011年1-6月产品出口收入增长至2806.38万元。

  招股书提示,新版药品GMP已于2011年3月1日起正式实施,根据规定,自实施之日起,新建药品生产企业、药品生产企业新建(改、扩建)车间应符合新版药品GMP的要求,现有药品生产企业将给予不超过五年的过渡期,并依据产品风险程度,按类别分阶段达到新版药品GMP的要求。如果上述规定发生变化,可能对药品生产企业GMP改造进程及近五年国内中高端制药装备市场需求增速产生影响,从而对楚天科技的发展造成一定的影响。

  同时,楚天科技对下游行业的依赖度较高。据招股书,楚天科技的客户群主要集中在制药行业,因此,制药行业的发展状况及景气程度将直接影响公司的经营业绩。

  与产品类似的千山药机相比,楚天科技流动比率、速动比率较低,主要原因是近几年楚天科技业务快速发展,并投资建设了二期工程,楚天科技应付账款、预收账款增长较快,使流动负债处于较高水平,由于流动负债中预收账款占比较高,楚天科技短期偿债能力处于较为合理水平。

    (财新网实习记者 林姝婷 整理)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆