财新传媒

【新股笔记】江苏奥赛康药业股份有限公司

2014年01月02日 21:22 来源于 财新网
截至2013年6月30日,应收账款的账面净额为3.46亿元,占流动资产45.6%,存在应收账款无法收回的风险

  江苏奥赛康药业股份有限公司:创业板

  首次公开发行股数:7000万股

  股票简称:奥赛康

  股票代码:300361

  初步询价:2014年1月3日-1月7日

  网下、网上申购时间:2014年1月10日

  预测发行价:27.1元/股

  保荐机构和主承销商:中金公司

    分析

  奥赛康成立于2003年,主要从事消化类、抗肿瘤类产品的研发、生产和销售。公司控股股东为南京奥赛康,实际控制人为陈庆财及家人,合计控股57%。

  2014年1月1日,奥赛康披露了招股意向书,称本次募集资金计划总额为7.94亿元,所募资金主要用于二期产能扩建项目、新药研发中心建设项目、企业管理信息系统建设项目、营销渠道网络建设项目及其他与主营业务相关的运营资金项目。

  公开业绩显示,2010年至2012年公司的净利润年复合增长率为64.15%。2013年前三季度,公司实现营业收入为19.941亿元,较2012年同期增长幅度为33.62%,净利润2.67亿元,同比增长39.11%,公司预计2013年全年实现净利润较2012年增长40%-50%。

  尽管奥赛康的综合毛利率和主导产品毛利率高于同行业可比上市公司,但其销售费用远高于同行,占营业收入比重超过60%。2010年-2012年和2013年1-6月报告期内,奥赛康的销售费用分别为5.25亿、8.1亿、12.9亿、7.8亿,占营业收入的比例高达64.62%、62.22%、63.20%、62.79%。

  据介绍,奥赛康有学术推广和代理两种销售模式,其中,学术推广是主要销售模式,主要通过分布在全国各地的办事处组织学术推广会议,推广费占销售费用比超过40%。该公司组织的相关学术推广会议从2010年的500余场增加到2012年的1300余场,平均每场会议花费超过40万元。

  消化药“奥西康”(注射用奥美拉唑钠)是奥赛康业务收入和利润的主要来源,在2009年到2011年间,该产品公司主营业务收入和毛利的比例均超过50%。虽然2012年和2013年1-6月占公司主营业务收入和毛利润的比重已下降到50%以下,仍存在主导产品过于集中的风险。一旦奥西康受到竞争对手的冲击或客观经营环境发生变化,将对公司盈利产生不利影响。

  同时,由于国家政策对消化类和肿瘤类药品存在降价的趋势,奥赛康在招股书中警示了药品降价风险。同时表示,未来不排除公司为进一步扩大市场份额,对部分产品价格进行主动下调的可能。假如产品售价出现较大下降,公司业绩或将下滑。

  资料显示,2006年以来发改委对药品实行了多次降价,最近一次的2012年将消化类药品最高零售价下调,涉及到公司的4个产品,“奥西康”降价幅度达25%。加之发改委近年对肿瘤类药品最高零售价进行下调,奥赛康在招股书中称,预计公司受此调价影响2011年利润下降约为16.3%。

  此外,该公司应收账款呈逐年增加的趋势,截至2013年6月30日,应收账款的账面净额为3.46亿元,占流动资产45.6%,存在应收账款无法收回的风险。

    (财新记者 黎慧玲 整理)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
国债收益率 周文伟 证监会 快鹿集团 恒生电子与金证股份 德州地图 姚中民 嘉隆高科实业有限公司 海南拆迁 安徽省杨振超最新消息 程博明最新消息 2016年6月11日财经大事 浦东机场爆炸 上海浦东机场爆炸 首都特区 奥兰多