财新传媒

【新股笔记】成都天保重型装备股份有限公司

2014年01月02日 22:44 来源于 财新网
天保重装在近几年的经营中的关联交易,可能为公司未来的经营埋下隐患

  成都天保重型装备股份有限公司:创业板

  首次公开发行股数:2570万股

  股票简称:天保重装

  股票代码:300362

  初步询价:2014年1月3日-1月7日

  网下、网上申购时间:2014年1月10日

  保荐机构和主承销商:东北证券

  分析:

  天保重装创立于2001年,主营业务为大型节能环保及清洁能源设备的研发、生产和销售。公司的大型装备制造能力在西部地区位居民营企业前列,是国内纯碱行业最大的分离机械及配套设备供应商。

  早在2007年,天保重装开始引进私募,2008年改制为股份制企业,谋划IPO之路。

  天保重装的主要财务数据显示,近三年来公司主营业务发展较快。2010年—2012年的3年间,公司分别实现营业收入2.66亿元、3.06亿元和 3.41亿元,净利润分别为3041万元、3168万元和3277万元。2013年上半年,公司营业收入和净利润分别达到1.74亿元和1659万元。

  然而,天保重装在近几年的经营中的关联交易,可能为公司未来的经营埋下隐患。

  关联交易主要为承接对方分包业务。公司关联方之一安德里茨水电有限公司,是世界最大水电设备和服务供应商。2010年-2012年及2013 年1-9月报告期内,与安德里茨水电有限公司的交易金额分别占营业收入的6.36%、25.49%、34.93%和 49.92%。

  2009年,天保重装与安德里茨水电建立了战略合作关系,后者持有天保重装10%股份,是其第二大股东。2011年,两者间的销售额占公司营业收入比例高达19.42%,安德里茨成为天保重装第一大客户。随着天保重装其关联交易逐年增多,这或将为公司带来经营风险。

  另一方面,天保重装从安德里茨采购部分核心部件,2011-2013年天保重装将从安德里茨处获得1.3亿元、2.5亿元和3亿元订单。

  由此看来,安德里茨股份及其下属企业在天保重装中扮演着多重角色,既是客户,又是供应商和股东。公司在招股书中称,公司在招股书中称,如果双方合作遇到障碍,将在短期内对公司相关业务产生重大不利影响,甚至有可能导致公司业绩大幅下滑50%以上。

  此外,保荐机构突击入股是另一质疑点。2011年2月,东证融通以每股4.5元的受让价获得天保重装2.38%的股权。东证融通成立于2010年11月,是天保重装的保荐机构东北证券的全资子公司,成立两月后入股天保重装。

    (财新网实习记者 黎慧玲 整理)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆