财新传媒

PM2.5概念股领涨 周一两市冲高回落

2013年01月14日 10:09 来源于 财新网
有分析师认为,从基本面和技术面结合衡量,市场或回落到2150点上方

  【财新网】(记者 曹文姣)周一(1月14日)早盘沪深两市双双低开,沪指开盘报2236.29点,跌幅0.30%;深成指开盘报8981.74点,跌幅0.40%。

  盘面上,医药、仪器仪表、公用事业、交运设备、交运物流、工程建设、纺织服装等少数板块上涨,酿酒板块领跌,开盘跌逾1%,造纸印刷、水泥建材、工艺商品、煤炭采选、有色金属、高速公路等多数板块下跌。

  随后,航天航空大幅拉升,医药板块涨逾1%,公用事业、仪器仪表、家电、食品、农牧饲渔等板块纷纷上涨,两市短暂翻红后再度回落。截至上午9点42分,沪指报2241.95点,下跌0.05%,深成指报9003.00点,跌幅0.16%。

  其中,PM2.5概念股领涨,个股三维丝、先河环保涨停,聚光科技、创元科技涨逾8%,国电清新、九龙电力、天瑞仪器、龙净环保、威孚高科涨逾4%。

  全国城市空气质量实时发布平台显示,截至1月13日零时,在全国74个监测城市中,有33个城市的部分监测站点检测数据超过300,即空气质量达到了严重污染。

  华泰证券分析师刘英认为,经济复苏微弱改善,政策面大方向确定,但各部委的细化、落实、执行需要进一步政策面的出台,再加上两会后国务院和部委政府层面领导调整,1月份难有强力政策面配合,政策真空期,市场会相对偏弱。“从基本面和技术面结合衡量,市场或回落到2150点上方。”

  周末消息面上,央行近日提出,2013年将进一步扩大人民币跨境使用,开展跨境个人人民币业务。稳妥推进人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点,积极做好合格境内个人投资者(QDII2)试点相关准备工作。

  本周解禁压力相对减小。根据沪深交易所的安排,本周两市共有19家公司的解禁股上市流通。两市解禁股共计17.59亿股,占未解禁限售A股的0.25%。其中沪市11.53亿股,占沪市限售股总数0.23%;深市6.06亿股,占深市限售股总数0.31%。

  据中国证券报报道,国家多个部委正在研究制定《“十二五”后三年(2013-2015)船舶工业行动计划》,国家将对重点企业进行财政、金融、税收方面的支持;备受各界瞩目的航空发动机重大科技专项日前已经上报国务院,并有望于近期出台。

  国家税务总局总会计师汪康1月12日在国研中心企业所中国企业发展高层论坛上表示,税务总局正在研究制定房产税扩大试点的范围,但目前要提出一个完善的方案还有难度。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆