财新传媒

板块分化 两市探底回升涨跌不一

2013年01月09日 15:42 来源于 财新网
强势板块的调整与小盘股的补涨表明当前投资者对于市场走势的判断已经出现分化,小盘股的短期活跃更多体现为补涨的需求

  【财新网】(记者 曹文姣)周三(1月9日)沪深两市震荡依旧,临近尾盘小幅跳水,前期表现强势的金融、地产、水泥建材等周期性板块成为做空主力,中小板和创业板个股表现强于主板。两市全天成交超过两千亿元。

  周三早盘沪深两市低开高走,快速回落,随后围绕5日均线展开争夺。航天航空、保险领跌,交运设备、房地产、医药、水泥建材走低,银行、券商、有色金属、煤炭经过周二的休整重现活跃,农牧饲渔、通讯、酿酒、木业家具等板块积极做多,化纤、化工、电子信息、造纸印刷等涨幅靠前。

  午后,农牧饲渔、木业家具、通讯、酿酒板块带动大盘再度冲高,不过在券商、银行、有色金属、钢铁等板块掉头向下拖累下,下午两点左右大盘直线跳水,水泥建材、房地产跌幅不断扩大。尾盘,煤炭、木业家具发力,两市探底回升,沪指收跌0.03%,深成指收涨0.49%。

  周三上证综指开盘报2271.30点,收盘报2275.34点,下跌0.73点,跌幅0.03%;深证成指开盘报9077.50点,收盘报9154.87点,上涨44.42点,涨幅0.49%;创业板指收报734.51点,涨幅0.19%;中小板指收报4312.19点,涨幅0.98%。

  沪市成交额为1028.23亿元,深市成交额为1084.81亿元,总成交额为2113.04亿元,较前一交易日的2138.92亿元略微萎缩。

  德邦证券分析师黄岑栋在财新记者采访时表示,大盘的回调是大概率事件。黄岑栋认为,从技术角度看,大盘60分钟背离结构已经形成,今日盘中上升趋势线告破。从基本面角度看,由于1、2月份春节的因素,因此经济进入“公说公有理婆说婆有理”的阶段,周期股进一步上涨就会缺乏足够的理由。

  “去年春节是在1月份的,今年春节是在2月份的,因此,同比数据是没有说服力的。”黄岑栋解释。

  东北证券分析师杜长春表示,强势板块的调整与小盘股的补涨表明当前投资者对于市场走势的判断已经出现分化,小盘股的短期活跃更多体现为补涨的需求,尤其是在市场情绪相对高涨,成交量维持高位,部分轻仓资金在强势股阶段性调整时将市场注意力吸引到小盘股上,也与市场的轮动式表现相吻合。

  杜长春指出,市场近期另一特点是板块热点的切换,周期性板块相对弱势而中游乃至下游消费板块出现活跃,例如近期医药生物、食品饮料、餐饮旅游出现相对的强势,计算机、电子元器件、电力设备等中游制造业也出现活跃,市场表现出自上而下的轮动过程。

  “实际上,随着经济企稳的进一步明确,部分中游制造业尤其是专业设备制造等行业已经出现新订单恢复而库存回落的局面,因此,在需求阶段性好转的过程中,此类行业仍有望持续出现好转。”杜长春表示。

  杜长春还指出,目前市场的活跃仍然更多是受到投资者情绪好转的推动,而对于创业板等小盘股仍然面临着业绩与估值的双重压力,因此,小盘股的选择仍然要以个股的业绩相对稳定为基础。

  周三盘面上,截至收盘,盘面上超过半数以上板块下跌,其中航天航空领跌,保险、交运设备、工程建设、医药、水泥建材、房地产等板块跌幅靠前,有色金属、钢铁、银行、券商信托跌幅相对较小;煤炭采选涨逾2%领涨,木业家具、通讯涨逾2%,酿酒、农牧饲渔、纺织服装、化纤等板块涨幅靠前。

  个股方面,沪深两市A股1045只个股上涨,174只个股收平,1234只个股下跌,沪指涨停A股4只,深市涨停A股13只,博雅生物、联创节能、南大光电3只跌停。

  1月9日,近期持续走强的B股市场出现回调,两市B指一度跌逾2%。截至收盘,上证B指报259.47点,跌幅1.21%;深证B指报741.80点,跌幅1.43%。个股普遍下跌,仅13只上涨,其中闽灿坤B实现复牌后连续第五个交易日涨停。

  周三亚太其他主要股市多数上涨。截至记者发稿,日经225指数报10578.57点,上涨70.51点,涨幅0.67%;韩国股市报1991.81点,下跌7.41点,跌幅0.31%;台湾加权指数报7744.30点,上涨22.60点,涨幅0.29%。香港恒生指数报23210.15点,上涨98.96点,涨幅0.43%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信