财新传媒

权重股急拉快跌 沪指冲高回落收跌0.69%

2012年12月21日 15:54 来源于 财新网
分析人士表示,本年度最后几个交易日,资金面或会偏紧等负面消息偏多,短线权重股引领股指适当调整概率较大,但个股仍会较活跃

  【财新网】(记者 曹文姣)A股周五震荡加剧,早盘沪深两市在水泥建材、钢铁、有色金属、金融、地产等权重股的冲高回落下出现急拉快跌,随后弱势震荡,尾盘跳水。盘面上,中小盘和创业板个股跑赢大盘。

  自12月14日巨量长阳以来,沪指震荡上涨2.68点,深成指上涨127.45点。

  周五(12月21日)早盘沪深两市高开低走,家电、农牧饲渔、造纸印刷、煤炭、汽车、交运设备等板块表现积极,券商信托、水泥建材、有色金属、钢铁、银行、石油等权重板块一度反攻大涨,带动盘面全线飘红,沪指触及近期新高2190.40点。不过短暂冲高后多方乏力回落,两市下挫,跌幅扩大。

  午后大盘弱势震荡,家电、玻璃陶瓷、汽车、造纸、煤炭、保险等板块继续上涨,水泥建材、钢铁、有色金属等板块持续低迷,两市跌幅收窄,深成指一度翻红。不过临近尾盘,水泥建材、券商信托、钢铁等杀跌,大盘跳水,沪指下探2148.17点后回升,报收2153.31点。

  周五上证综指开盘报2169.57点,收盘报2153.31点,下跌15.04点,跌幅0.69%;深证成指开盘报8702.74点,收盘报8658.35点,下跌34.88点,跌幅0.40%;创业板指收报668.09点,上涨1.49%;中小板指收报3993.13点,上涨0.30%。

  沪市成交额为845.74亿元,深市成交额为810.63亿元,总成交额为1656.37亿元,较前一交易日的1506.05亿元放大。

  长江证券分析师李凯在接受财新记者采访时表示,当前市场走势仍然属正常范围。以金融板块为首的周期性权重股与中小市值的成长股在本轮行情中发挥不同的作用,形成互补之势:在本轮行情以来的各关键时刻(或关键点位如1950点、或胶着状态如12月14日),以银行、券商为代表的周期性股往往挺身而出力挽狂澜,随后当市场相对平稳之际,则由中小市值个股竞相演绎。

  “不过,连续上攻之后,做多能量消耗过快,权重股涨幅过大,又面临本年度最后几个交易日,资金面或会偏紧等负面消息偏多,短线权重股引领股指适当调整概率较大,但个股仍会较活跃。”李凯说。

  李凯还认为,市场信心能否继续延续以及进一步增强,还将根据经济数据及经济形势的变化情况而定。

  周五盘面上,截至收盘,盘面上多数板块下跌,家电、造纸印刷、玻璃陶瓷等板块表现强势,涨逾1%,医药、仪器、工艺商品、国际贸易、汽车等板块上涨,水泥建材、券商信托、钢铁、有色金属、房地产、银行等板块跌逾1%,电力、石油、食品、化纤、输配电气、民航机场等板块跌幅靠前。

  12月20日晚,中国中材国际工程股份有限公司(中材国际,600970.SH)发布关于全资子公司部分票据和货物存在风险的提示公告。水泥建材板块今日跌幅居首,截至收盘,板块跌幅超过1%,个股多数下跌,其中中材国际收跌9.94%,报价11.60元/股。

  个股方面,沪深两市A股1102只上涨,165只收平,1186只下跌,沪市A股3只涨停,1只跌停,深市A股13只涨停,无一跌停。

  周五消息面,中央农村工作会议12月21日召开。

  中国证监会12月20日发布新规,放宽境外上市条件,境内公司可自主向中国证监会提出境外发行股票和上市申请,同时取消1999年发布的净资产不少于4亿元人民币、5000万美元筹资额和税后利润不少于6000万元人民币等硬性指标。新规将从2013年1月1日起正式实施。业内人士认为,此举是为了分流在A股市场大量拥堵的待审企业。

  证监会投资者保护局正在计划成立投资者教育发展基金,由上海证券交易所出资数十亿元设立,多位监管官员对财新记者证实了此事。目前该基金的主要功能、具体运作尚不清晰,亦无前例可循。

  国家发改委12月20日连续发文称,已核准国内四个风电项目规模累计680.8万千瓦,总投资额超570亿元。此外,中国长江三峡集团投资建设的巴基斯坦塔塔地区风电一期项目也通过核准。

  据财新网报道,美国众议院周四晚(12月20日)意外放假,时间恰好在众议院对共和党提出的议案进行投票前,这项议案与“财政悬崖”谈判有关。议员们将在圣诞节后返回众议院工作,但这次突然休会可能暗示共和党领导人仍在努力为议案争取票数。

  周五亚太其他主要股市普遍下跌。截至记者发稿,日经225指数报9940.06点,下跌99.27点,跌幅0.99%;韩国股市报1980.42点,下跌17.54点,跌幅0.95%;台湾加权指数报7519.90点,下跌75.60点,跌幅1.00%;香港恒生指数报22489.86点,下跌169.92点,跌幅0.75%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信