财新传媒

权重护盘 两市扭跌为涨收红

2012年12月20日 15:59 来源于 财新网
年末临近,市场解禁以及流动性压力仍然存在,投资者情绪偏向稳健

  【财新网】(记者 曹文姣)沪深两市连续第四个交易日高位盘整,再度面临方向选择。周四(12月20日)早盘两市震荡下探,午后券商股发力,多数权重股纷纷响应,中小盘股表现活跃,大盘扭跌为涨,震荡回升,沪指收涨0.28%,深成指收涨0.62%。

  周四早盘沪深两市双双低开,水泥建材、房地产、煤炭采选、保险、工艺商品等板块继续调整,周三表现抢眼的文化传媒、酿酒、食品等板块跌幅居前,玻璃陶瓷及光伏能源概念股逆势上涨,民航机场、石油、塑胶等板块也积极做多,早盘两市整体弱势震荡。

  午后酿酒、交运设备、医药等板块走低,带动股指小幅跳水,随后券商板块快速崛起,稀土永磁概念股大力拉升,有色金属、工程建设、水泥建材、房地产、钢铁等权重股纷纷响应做多,大盘转跌为涨,震荡上扬。

  周四上证综指开盘报2156.19点,收盘报2168.35点,上涨6.11点,涨幅0.28%;深证成指开盘报8604.20点,收盘报8693.23点,上涨53.66点,涨幅0.62%;创业板指收报658.31点,上涨0.95%;中小板指收报3981.38点,上涨0.12%。

  沪市成交额为800.73亿元,深市成交额为705.32亿元,总成交额为1506.05亿元,较前一交易日的1412.71亿元略微放大。

  湖南金证投顾首席策略分析师陈自力在接受财新记者采访时表示,对于当前大盘持续在2150点附近进行窄幅震荡整理的走势,应该把它当成正常的整固来看待。原因有三:一是自上周五股指以年内最大的一根阳线向上突破了半年线的压制之后,短期的均线没有能够有效跟进,维持在高位震荡存在技术层面的修正需求。二是,从市场连续震荡已达4个交易日之久的成交量看,量能依次萎缩,但是大盘的收盘点位并没有随之下移,表明市场存在震荡洗盘嫌疑的可能性极大。三是,从市场盘中的表现看,权重股形成了护盘行为增加了市场做多的信心,如券商板块在今日尾盘的崛起,再度带动市场人气。“所以,整体上来看,当前市场的反弹格局还是保持的相当稳健。”陈自力说。

  东北证券分析师杜长春表示,从本轮的上涨风格看,大盘权重股明显跑赢中小市值的成长股。一方面由于大盘股估值偏低价格便宜,长期低迷的走势有修复性需求。另一方面,小盘股面对估值与盈利的双回落压力颇大,且风险释放仍在进行中。市场的机构投资者对其仍抱谨慎态度。而小盘股的活跃才能使市场持续活跃,但当下这点仍不具备。

  杜长春还指出,股指近期的上涨相对强势,年末临近,市场解禁以及流动性压力仍然存在,投资者情绪偏向稳健。所以年内最后两周或将继续以震荡整理甚至回调为主。介于当下热点持续,余温不减,如非政策层面超预期,市场大幅上涨和下跌的可能性都不大。

  周四盘面上,截至收盘,半数以上板块上涨,其中券商信托板块涨逾2%领跌,民航机场、农牧饲渔、塑胶制品、有色金属、钢铁等板块涨逾1%,交运设备板块跌逾1%领跌,酿酒、医药、银行、食品、文化传媒、化纤、港口水运等板块下跌。

  概念板块划分中,稀土永磁板块涨逾2%领涨,新材料、锂电池、太阳能、涉矿概念股、三天内个概念股涨幅居前,食品安全、中药、生物疫苗等板块跌幅居前。

  个股方面,沪深两市A股1214只个股上涨,141只个股收平,1098只个股下跌,沪市A股涨停个股5只,深市A股涨停个股16只,两市无一跌停。

  12月19日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究确定促进光伏产业健康发展的政策措施,其中首次提出制定光伏电站分区域上网标杆电价、严格控制新上单纯扩大产能的多晶硅、光伏电池及组件项目、减少政府干预,禁止地方保护。

  上述利好对光伏产业及相关行业形成提振,太阳能、新能源、合同能源、低碳经济等能源股早盘逆势上涨,不过随后涨幅收窄。

  银行板块今日跑输大盘,盘中个股仅招商银行、浦发银商上涨,其余皆跌,民生银行、华夏银行跌幅超过1%。

  周四亚太其他主要股市涨跌互现。截至记者发稿,日经225指数报10039.33点,下跌121.07点,跌幅1.19%;韩国股市报1999.50点,上涨1.86点,涨幅0.32%;台湾加权指数报7595.50点,下跌82.00点,跌幅1.07%;香港恒生指数报22587.24点,下跌36.13点,跌幅0.16%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信