财新传媒

中小盘股活跃 沪指缩量微跌0.01%

2012年12月19日 15:53 来源于 财新网
有分析师认为,从12月4日以来,上证指数已上涨10%,部分指标已出现明显背离,短期整理的可能性较大

  【财新网】(记者 曹文姣)自从12月14日出现巨量长阳之后,本周市场一直处于震荡整理之中,成交萎缩。周三(12月19日)A股震荡加剧,中小盘个股表现强于权重股,文化传媒、酿酒、食品、汽车等板块补涨,表现抢眼,前期领涨的城镇化概念股集体回调,保险、券商、银行的金融股走低。

  隔夜欧美股市大涨,但周三早盘沪深两市低开低走,震荡整理,早盘文化传媒、煤炭、食品、酿酒等板块领涨护盘,木业家具、农牧饲渔、水泥地产、券商等板块领跌。午后,保险、有色金属等板块加入做空队伍,但汽车、机械板块快速上涨,尤其是汽车板块涨逾3%,带动大盘在下午两点过后走出一波较强的反弹。临近尾盘,沪指回落,微跌0.01%。

  周三上证综指开盘报2158.67点,收盘报2162.24点,下跌0.23点,跌幅0.01%;深证成指开盘报8579.67点,收盘报8639.56点,上涨46.93点,涨幅0.55%;创业板指收报652.10点,上涨0.94%;中小板指收报3976.76点,上涨0.86%。

  沪市成交额为758.13亿元,深市成交额为654.68亿元,总成交额为1412.71亿元,较前一交易日的1794.57亿元再度萎缩。

  山西证券策略分析师刘丽告诉财新记者,本周市场震荡整理,前期强势的板块回调明显,弱势板块有补涨迹象,成交量的萎缩是市场转弱的最明显体现,从12月4日以来,上证指数已上涨10%,部分指标已出现明显背离,短期整理的可能性较大。

  刘丽也认为,由于前期出现明显恐慌性杀跌,股指创出三年内新低,为后续的反弹准备了一定的空间,本次反弹不会就此结束,经过整理后,强势行情有望延续。

  周三盘面上,截至收盘,半数以上板块上涨,汽车行业涨逾3%领涨,机械、酿酒、食品、煤炭采选、材料、电子信息、仪器仪表等板块涨幅居前;农牧饲渔、保险、有色金属、木业家具、银行、券商信托、家电等板块领跌,其中农牧饲渔和保险板块跌逾1%。

  个股方面,沪深两市A股1361只个股上涨,208只个股收平,884只个股下跌。沪市A股7只涨停,深市A股17只涨停,两市A股无一跌停。

  周三消息面上,12月18日,一年一度的发改委工作会议举行。国家发改委已经编制了《促进城镇化健康发展规划》,该规划对于城市群建设,以及大中小城市协调健康发展,以及优化城市化布局和形态,加强城镇化管理等进行了说明。

  针对近期一些地方土地市场的异常波动,国土部土地利用管理司司长廖永林18日在新闻通气会上表示,国土部将从严从紧调控基调,加大政策措施实施和指导力度,保持土地市场稳定足额供应,平抑土地市场价格的异常波动。

  平安人寿发布的最新月度投资报告认为,股票市场在宏观经济基本面企稳、投资者悲观情绪修正以及预期改善等因素的影响下可能存在阶段性投资机会,将继续保持谨慎的投资策略,寻找细分行业中的成长股进行投资,同时进一步优化持仓结构。

  “股市上周的大涨,很可能意味着明年春季的行情已经提前展开,而这主要受市场对改革和流动性回归的期待刺激。”12月18日,中金公司首席策略师黄海洲在北京表示,明年A股在春季和秋季将出现投资机会,全年走势或将呈现“N型”走势。

  周三亚太其他主要股市全线上涨。截至记者发稿,日经225指数报10160.40点,上涨237.39点,涨幅2.39%;韩国股市因总统大选休市一天;台湾加权指数报7677.50点,上涨33.80点,涨幅0.44%。香港恒生指数报22629.95点,上涨135.22点,涨幅0.60%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信