财新传媒

低开高走 沪指攀上2132点

2012年10月22日 16:03 来源于 财新网
有分析师称,短期反弹还是可以继续的,只不过空间无法预期

  【财新网】(记者 曹文姣)周一(10月22日),沪深两市走势“先抑后扬”,早盘走势疲软,午后地产、金融等权重股企稳回升,沪指震荡攀升触及本月新高2138.03点。

  受上周五欧美股市收跌影响,周一早盘沪深两市双双低开,各板块集体回调,股指低位震荡,石油、酿酒、有色金属等权重板块全天走弱。临近午盘券商信托、保险、化工等板块略有回升。午后,房地产板块快速拉升,带动水泥建材、机械、煤炭采选等板块纷纷上扬,券商、保险、银行等金融股表现活跃,商业百货、电力、电子元件、化工等板块也快速上攻。尾盘略有回落,两市小幅收涨。

  周一上证综指开盘报2118.52点,收盘报2132.76点,上涨4.46点,涨幅0.21%;深证成指开盘报8749.03点,收盘报8829.44点,上涨33.03点,涨幅0.38%;创业板指报724.28点,上涨0.67%;中小板指报4374.69点,上涨0.29%。

  沪市成交额为475.34亿元,深市成交额为520.76亿元,总成交额为996.10亿元,较上一交易日1057.94亿元明显萎缩。

  大同证券首席策略分析师胡晓辉在接受财新记者采访时表示,目前的市场走势体现的是一种矛盾心态,从看多的逻辑看,财政支持力度将在四季度达到全年的顶峰,预计整个四季度财政将达到1.9万亿;从最新公布的数据看,社会融资规模保持着很高的水平,外汇占款重新恢复到较高水准,进出口规模创造历史,这为股指提供了资金的支持;从宏观数据来看,经济下滑可能已经触底;外部环境来看,欧美复苏似乎进展顺利。

  胡晓辉认为,上述因素支撑股指维持相对向上格局,但似乎又存在不稳定的因素,比如四季度欧债危机存在继续恶化可能,三季报将在未来两周集中披露,业绩下滑的担忧还在困扰市场,中小板创业板解禁压力犹存,多空交织下,市场呈现现在格局也就可以理解了。

  胡晓辉指出,短期反弹还是可以继续的,只不过空间无法预期。现在的市场已经发生的巨大变化,主导市场的力量已经转换到了产业资本,目前周期性行业、非周期行业、中小板、创业板都在遭遇解禁后的抛压,说明产业资本并不认可,市场很难有超越产业资本的雄厚资本承接,因此继续下跌也就必然。

  截至收盘,盘面上,石油、工程建设、有色金属、酿酒、交运设备、造纸印刷、航天航空、塑胶制品等少数板块下跌,房地产领涨,商业百货、券商信托、化工、电力、电子元件等多数板块涨幅居前,保险、银行表现活跃,水泥建材、机械、煤炭采选等板块午后纷纷翻红上涨。

  周一消息面,同花顺数据显示,本周有41.05亿限售股解禁,按照最新收盘价计算,解禁市值高达319.34亿元。较上周限售股解禁数量激增376.22%,解禁市值大幅扩大57.46%。其中周一和周二的解禁数量共计38.07亿股,占本周全部解禁的限售股数量的92.74%。

  据交易所数据显示,QFII上周五再度通过大宗交易平台买入中国平安、上汽集团和贵州茅台等3只蓝筹股。QFII上周累计斥资5.5亿元买入11家蓝筹股。

  外国资金近日大举流入香港股市,使港元兑美元汇价升至7.75强方兑换保证水平,金融管理局近日向银行买入6.03亿美元,规模为2009年底以来首次。

  中国证券业协会19日正式发布《证券公司客户资产管理业务规范》,《规范》要求,证券公司应当在发起设立集合资产管理计划后5日内,向协会备案,并提交备案报告、集合计划说明书、合同文本、风险揭示书、资产托管协议、合规总监的合规审查意见、已有集合计划运作及资产管理人员配备情况的说明、关于后续投资运作合法合规的承诺等材料。

  针对“营改增”试点工作,国务院副总理李克强近日提出,要抓紧制定扩大改革试点的具体方案,有序扩大试点范围,适时将邮电通信、铁路运输、建筑安装等行业纳入改革试点。

  周一亚太股市涨跌不一。截至记者发稿,日经225指数报9010.71点,上涨8.03点,涨幅0.09%;韩国成份指数报1941.59点,下跌2.25点,跌幅0.12%;台湾加权指数报7373.00点,下跌35.80点,跌幅0.48%;香港恒生指数报21633.54点,上涨81.78点,涨幅0.38%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信