财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:A股连续第二日成交破万亿 沪指冲高回落跌0.67%

2019年02月26日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
周期股爆发,沪指收报2941.52点,跌幅0.67%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月26电:周期股爆发,沪指收报2941.52点,跌幅0.67%。

  2月26日,沪深两市双双高开。大盘全天多空交战激烈,近日大涨的大金融板块集体杀跌,拖累沪指早盘小幅跳水,钢铁、有色金属等周期股盘中上攻,带领沪指午后一度涨逾1%,逼近3000点关口,但指数尾盘再度翻绿。创业板指走势亦波动剧烈,午后一度大涨近3%,尾盘涨幅明显回落。盘面上多数飘绿,钢铁领涨。题材概念方面,养鸡指数领涨逾8%。两市成交量较上一交易日明显放量,为连续第二日突破万亿大关。

  沪指收报2941.52点,跌幅0.67%;深成指收报9089.04点,跌幅0.50%;中小板指收报5964.78点,跌幅0.34%;创业板指报1546.99点,涨幅0.69%。

  沪市成交4923.97亿元,深市成交6053.15亿元,两市合计成交10977.11亿元,较上一交易日的10405.80亿明显放量。

  盘面上,多数板块下跌,钢铁领涨,农林牧渔建筑装饰医药生物涨幅居前;非银金融领跌,通信银行家用电器跌幅居前。题材概念方面,多数指数上涨,养鸡概念领涨,高送转、猪肉、特钢概念涨幅居前;柔性屏概念领跌,边缘计算、5G、共享单车跌幅居前。

  2月26日沪指冲高回落收跌,前一交易日表现强劲的券商、保险、银行等金融板块集体飘绿。香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,2月25日金融板块大涨,是因为政府对金融业定位提高,但金融板块经过连日上涨,获利盘较多,也存在一定的回调需求。整体来看,本轮上涨在政策刺激和中美贸易谈判出现转机的背景下会持续一段时间。

  开源证券高级策略分析师杨海则对财新记者表示,2月26日金融股盘中回落,主要还是由获利回吐导致的,是大涨后的正常现象。从个股和板块层面看,2月26日盘中指数调整,农业、医药等防御性板块反而表现较强,即在大量资金入场后,市场形成了板块的有效轮动。本轮行情受流动性推动,以目前市场的成交量和交投热情来看,短期上涨行情有望延续。

  “可以看到,与以往不同的是,盘中指数虽因获利回吐跳水调整,但市场很快迎来资金买入,重拾涨势,成交非常活跃。”杨海认为,目前需注意获利回吐风险,短期内市场整体看不到存在重大风险。

  沈萌认为,随着中美贸易谈判取得阶段性利好,同时全国两会即将召开,可能为下一阶段深化改革带来利好,加上场外资金不断对市场注入流动性,部分板块将得到强力支撑。但也要看到,虽然大盘短期内强势上涨,但基础是脆弱的,投资者不应盲目乐观,应该在控制风险的前提下,锁定收益。

  从盘面表现来看,2月26日钢铁、有色、煤炭等周期股盘中拉升领涨,股指午后回落,但创业板指整体表现强于大盘。国泰君安首席策略分析师李少君在最新发布的研报中表示,综合来看,当前市场驱动仍在于政策驱动风险偏好的提振,市场盈利层面仍将继续承压,短期尚难发生驱动力由风险偏好项盈利的切换,风险偏好驱动下,高估值成长股板块预计仍将会有所表现。

  李少君认为,当前行情主驱动仍在于风险偏好提振,支持风险偏好相关积极性因素仍在发力,科创板定价逻辑正在兴起,阶段内成长板块风险偏好加速上行就是体现。经济下行担忧与政策对冲力度加大预期共存;从景气周期角度看,资源周期板块景气高点预计将在2019年一季度见到,周期板块更多体现为政策驱动式的博弈性机会。

  2月26日,亚太地区股市多数下挫。截至财新记者发稿,日经225指数报21449.39点,跌幅0.37%;韩国综合指数报2226.60点,跌幅0.27%;香港恒生指数报28724.23点,跌幅0.81%。

  采编:记者 陈曦 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:覃洁 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
版税率 冀中星 好大一棵树 硬座 中科招商 社会抚养费 新凤霞 收官 一期一会 香港经济 洛克菲勒中心 黄坤明 熔断 辅仁药业 三年自然灾害