财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:农业股逆势大涨 A+H股双双跳水

2019年02月15日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费股回调领跌,沪指收报2682.39点,跌幅1.37%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月15日电:消费股回调领跌,沪指收报2682.39点,跌幅1.37%。

  2月15日,沪深两市低开低走。消费、金融等权重板块集体回调,市场避险情绪较浓,沪指午后跳水跌逾1.3%,失守2700点关口。OLED概念延续涨势,创业板指一度涨逾0.7%,但尾盘亦跳水翻绿。港股恒生指数午后跳水跌逾2%,“股王”腾讯控股一度跌逾3%。盘面上多数飘绿,农林牧渔逆势领涨。题材概念方面,猪肉概念领涨逾5%。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2682.39点,跌幅1.37%;深成指收报8125.63点,跌幅1.15%;中小板指收报5313.99点,跌幅1.20%;创业板指报1357.84点,跌幅0.30%。

  沪市成交1698.23亿元,深市成交2485.19亿元,两市合计成交4183.42亿元,较上一交易日的4174.87亿略有放量。

  盘面上,多数板块下跌,仅农林牧渔公用事业综合通信上涨;家用电器领跌,非银金融汽车房地产跌幅居前。题材概念方面,多数指数上涨,猪肉概念领涨,养鸡、生态农业、农村电商涨幅居前;超级品牌指数领跌,白酒概念、知识产权保护、芬太尼跌幅居前。

  沪指走出六连阳后,2月15日两市股指集体回调,消费、金融等板块领跌,以猪肉板块为首的农业股则逆市上涨。国金证券分析师周建兵在接受财新记者采访时表示,2月14日-15日中美新一轮经贸高级别磋商正在京举行,市场对双方最终能否在3月1日前达成贸易协议可能存在一定程度的担忧,不确定性因素扰动压制投资者风险偏好,是造成A股短期出现调整的原因之一,农产品板块逆市上涨也与此有关。另一方面,市场经历了2019年初以来的连续上涨,已累积了一定涨幅,也存在获利回调需求。

  大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,大盘2月15日回调,消费、金融板块的下跌主要还是源于市场对于未来经济增长的担忧;从量能观察,周三(2月13日)出现的急剧放量,过多消耗多头的力量,后续资金难以跟上,大盘震荡难免,春节后逼空式的拉升难以为继。

  “春季躁动还在,但指数上涨空间有限。中美经贸磋商目前没有更多的消息,从机构预期看并不悲观,中美双方都希望达成协议,对市场还是利好作用大一些。”陈剑称。

  周建兵认为,A股整体估值在全球范围内属相对偏低水平,海外资金近期持续涌入,显示出A股市场仍具有投资价值。如果中美贸易谈判顺利,短期市场对情绪扰动消化后,市场还会具有上涨动力。

  近两日中国1月进出口、CPI、PPI等数据陆续公布,周建兵分析称,1月中国进出口增速回升,但短期数据很难反应全年预期。全球多个经济体已下调2019年经济增速预期,全球经济走势短期难言乐观。投资者更需注意1月金融数据中社融、M2等数据表现,关注融资情况变化。

  陈剑认为,近期公布的经济数据部分有改善,部分存在下行,在全球贸易环境恶化、主要需求国经济增速触顶的背景下,目前的经济数据还不足以支撑经济企稳,经济下行的趋势并未改变。1月新增信贷机构预期在3万亿元左右,如果数据能够超预期,将会提升市场的信心。

  2月15日,亚太地区股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报20900.63点,跌幅1.13%;韩国综合指数报2196.09点,跌幅1.34%;香港恒生指数报27872.24点,跌幅1.97%。

  采编:记者 陈曦 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:覃洁 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
通货紧缩 郭广昌 转移支付 陈一新 秦晖 方洪波 南华早报 版税率 长江流域 去杠杆 法国国旗 东部战区 嘉能可 负利率 中国企业500强