财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:券商、消费股冲高回落 沪指高开低走失守2600点

2019年01月28日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
高送转概念逆势走强,沪指收报2596.98点,跌幅0.18%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月28日电:高送转概念逆势走强,沪指收报2596.98点,跌幅0.18%。

  1月28日,受周末消息面影响,沪深两市双双高开。白酒、券商、保险等蓝筹板块开盘单边拉升,带领沪指涨逾1%,但随后大盘在中衡设计顺灏股份等强势股集体杀跌拖累下逐渐回落,沪指午后一度跌逾0.6%,尾盘跌幅有所收窄。盘面上多数飘绿,休闲服务领跌。题材概念方面,高送转强势领涨,川环科技涨停。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2596.98点,跌幅0.18%;深成指收报7589.58点,跌幅0.08%;中小板指收报4954.63点,涨幅0.19%;创业板指报1259.74点,跌幅0.45%。

  沪市成交1274.66亿元,深市成交1723.01亿元,两市合计成交2997.66亿元,较上一交易日的3129.02亿略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅商业贸易农林牧渔电气设备等少数板块上涨;医药生物领跌,休闲服务通信传媒跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,高送转指数领涨,白酒概念、分散染料、足球概念涨幅居前;燃料电池指数领跌,物流电商平台、天津自贸区、石墨电极等概念跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,1月28日两市高开是对证监会人事调整的呼应,但春节长假临近,不排除长假期间出现意外事件,包括中美贸易新一轮磋商进展有限、英国退欧生变等,市场风格变换偏向避险情绪,预计春节前的行情将是缩量小幅震荡整理。

  国金证券分析师孔多加在接受财新记者采访时表示,三大股指早盘高开,反映出证监会换帅对提振市场信心的重要作用。不过,股指临近午盘回落,午后集体翻绿,作为近期热点的燃料电池等板块领跌,说明A股整体依然受制于经济下行压力。目前,A股市场的整体背景依然由盈利下行、信用修复和改革发力等因素叠加构成。在这种背景下,特别是在临近年关时,部分获利盘有抛售迹象,同时随着年报预披露,部分业绩不达预期的个股出现明显下挫,商誉减值风险也逐渐暴露,多重原因削弱市场做多力量,使得短期内大盘处于窄幅震荡甚至下跌的行情。年前交易日仅剩最后一周,投资者应谨慎操作,春节前可关注白酒、新基建、5G等板块,及影视行业中可能受益于春节档票房的板块。

  “不过,虽然市场短期内筹码有所松动,但我们对中长期特别是2019年一季度的春季躁动行情保持乐观。”孔多加认为,一方面,虽然经济存在下行压力,但从国家统计局公布的12月经济数据来看,工业增加值、消费、基建投资等数据出现企稳回升迹象,部分经济宏观经济数据的下行趋势得到缓解。另一方面,央行近期通过多种举措释放流动性,流动性宽裕为2019年春季躁动行情提供了基础。目前,央行第二轮降准已在1月25日落地,这次降准力度是超过市场预期;同时央行频繁在公开市场上净投放流动性,保证宏观流动性维持在合理宽裕水平之上;最新创设的央票互换工具有利于永续债的流动性,也有利于银行资金向实体经济传导。

  “春节后两会临近,市场风险偏好逐渐提升,春季躁动行情可期,除逆周期板块值得关注外,虽然年前最后一周创业板进入年报预披露密集期,当前对商誉减值等风险应保持谨慎,但年后风险已释放的成长股部分板块机会或许反而值得关注。”孔多加称。

  2019年1月以来,北上资金流入迹象明显。沈萌表示,在各种政策的刺激下,A股酝酿着走高行情,因此北上资金提前布局,为春节后两会期间可能的新利好做准备。不过近期两融余额持续下降,主要受长假休市安排影响,投资者避免成本损失。预计春节后在“六稳一加强”的经济政策下,消费板块、科技板块等会成为市场重点关注的焦点。

  孔多加分析称,北上资金持续流入,说明A股在全球资本市场中投资价值愈发凸显,越来越受到国际投资者的关注和青睐。2月MSCI提高A股纳入比例的进程值得关注,预计将会给A股带来五六百亿左右的活水资金。同时,近期两融余额持续下降,则说明目前市场存量资金对A股仍持观望态度。春季躁动行情虽然将大概率出现,但如果谨慎和观望情绪持续影响市场,反弹高度可能存疑。

  1月28日亚太地区股市多数下挫。截至财新记者发稿,日经225指数报20649.00点,跌幅0.60%;韩国综合指数报2177.30点,跌幅0.02%;香港恒生指数报27513.90点,跌幅0.20%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去产能 金融危机 王儒林 同洲电子 廉政准则 无法控制 王晓东 张翔 十八届五中全会 期货交易时间 债券基金 南华早报 二胎政策 谢伏瞻 转移支付