财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:农业股午后崛起 沪指震荡微涨0.05%

2019年01月23日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
汽车家电再度活跃,沪指收报2581.00点,涨幅0.05%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月23日电:汽车家电再度活跃,沪指收报2581.00点,涨幅0.05%。

  1月23日,沪深两市小幅低开。银行板块早盘拉升,大消费板块早盘走势分化,汽车、家电表现较为活跃,旅游、医药等板块走弱。沪指早盘翻红后一度回落,午后农业板块拉升,指数跌幅收窄。创业板指盘初短暂翻红后转跌,尾盘跌幅亦收窄。盘面上,行业板块涨跌互现,农林牧渔领涨,采掘领跌。题材概念方面,燃料电池概念领涨,芬太尼指数领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2581.00点,涨幅0.05%;深成指收报7523.77点,涨幅0.09%;中小板指收报4887.24点,跌幅0.07%;创业板指报1251.13点,跌幅0.09%。

  沪市成交1051.01亿元,深市成交1388.77亿元,两市合计成交2439.78亿元,较上一交易日的2786.32亿略有缩量。

  盘面上,涨跌互现。农林牧渔领涨,化工建筑材料汽车涨幅居前;非银金融领跌,休闲服务采掘医药生物跌幅居前。题材概念方面,多数指数上涨。燃料电池领涨近4%,氟化工、猪肉、共享单车涨幅居前;芬太尼领跌,赛马概念、民营医院、固废处理跌幅居前。

  大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,隔夜外围股市普遍下跌,与IMF下调全球经济增长预期有一定关系,此外,美股在前期走高后存在一定的获利回吐需求。1月23日A股调整,主要来自于连续两周重心上移后的获利回吐。

  “回顾近期A股上涨逻辑,主要原因为政策发力以及外围市场上扬带动,但这些因素还不足以改变当下中国经济下行的趋势,整体市场走势更多的是区间震荡,遵循着涨多了要调、跌多了要涨的路径。”陈剑称。

  国金证券分析师张磊对财新记者表示,IMF调低全球经济增长预期,主要担忧全球贸易保护抬头带来的风险,这一消息对股市会有影响,但不能将全球股市的调整完全归因于此。从短期内市场表现看,全球主要股市在经历近期小幅反弹为主的行情后,出现回调也属正常,但全球股市联动性越来越强的现象值得关注。中美贸易问题是2018年困扰股市的一个非常重要的因素,虽然各方面影响会持续到2019年,但从目前情况看,中美贸易摩擦有逐渐缓和的迹象,且贸易问题在2019年对股市的影响力度已经远远低于2018年。

  对于近两个交易日A股出现调整,张磊分析称,从消息面角度看,第一,日前公布的经济数据显示目前经济压力依然较大,也正因如此,沪指自2440点反弹以来,市场成交量放大情况并不是非常理想;第二,周二(1月22日)公开市场有800亿元逆回购到期,当天净回笼资金800亿元。从时间节点看,春节临近,年前的长假效应开始显现,市场交投可能相对冷淡,也需要注意。从技术角度,大盘从2440点反弹到目前点位,也积累了一定反弹幅度,获利盘和套牢盘在当前位置有所集中,出现小幅震荡也属正常调整,年前行情或多以震荡为主,但随着2019年上半年各项刺激经济政策陆续进入执行期,年后行情比较值得期待。

  年报季将至,展望年报季行情,陈剑表示,高送转概念在历年的年报季都会产生一定躁动,近期妖股横行也助长了投机风气。年报行情即将到来,投资者应回避高商誉品种,谨防减值计提风险。其次,可以重点关注2018年三季报业绩不错、2019年预期较好的公司。

  张磊认为,此前市场看好的部分板块经过连续活跃,估值水平可能已并不便宜,寻找年报机会不妨换一种思路。面对经济增长压力,2018年下半年是政策制定期,2019年则将会进入政策执行期。回看2008年-2009年行情可以发现,2009年有色、钢铁、汽车、家电等板块表现突出,正是源于政策受益。因此,2019年上半年A股整体也将是政策主导的行情,基建投资中的轨道交通,刺激消费层面的汽车、家电等,这些政策推进可能带来的板块机会更值得关注。

  同时,张磊也提示,创业板将在1月31号前基本预披露完毕,数据显示截至2018年三季度,创业板(剔除特殊公司)存在的商誉规模还有2000多亿,而且规模占具有商誉公司的净资产比重约23%,商誉减值压力不容忽视。三类公司商誉减值风险较高,值得防范:一是三季度商誉和净资产比重高的公司,在年末集中出现减值的可能性相对较大;二是当期业绩承诺未完成的,接下来计提商誉的可能性也较大;三是上年发生商誉减值后业绩承诺仍未完成,但计提并不充分的。

  1月23日亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报20593.72点,跌幅0.14%;韩国综合指数报2127.78点,涨幅0.47%;香港恒生指数报27015.46点,涨幅0.05%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杜军 查获千余吨洋垃圾 宋卫平 国九条 胡和平 量子卫星 中国企业500强 钓鱼台七号院 转移支付 曾荫权 银行间同业拆借利率 曹永正 引力波 银监局 中远集团