财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:进出口不及预期 A+H股受挫走弱

2019年01月14日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费、科技类板块领跌,沪指收报2535.77点,跌幅0.71%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月14日电:消费、科技类板块领跌,沪指收报2535.77点,跌幅0.71%。

  1月14日,受中国2018年12月进出口数据不及预期等因素影响,沪深两市平开低走。医药、白酒等消费白马板块集体回调,上证50指数午后跌近1%,拖累沪指跌幅扩大。计算机、电子等科技类板块亦走弱,创业板指尾盘一度跌近1.4%。盘面上,多数板块飘绿,钢铁、采掘全体逆市走强。题材概念方面,次新股指数早盘跳水。港股方面,恒生指数亦走弱,盘中一度跌逾1.7%。沪深两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2535.77点,跌幅0.71%;深成指收报7409.20点,跌幅0.87%;中小板指收报4819.70点,跌幅0.90%;创业板指报1246点,跌幅1.23%。

  沪市成交1162.43亿元,深市成交1669.14亿元,两市合计成交2831.58亿元,较上一交易日的2961.26亿元略有缩量。

  盘面上,仅钢铁采掘等少数板块上涨,休闲服务领跌,医药生物食品饮料计算机跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,高送转领涨,特钢概念、石墨电极、氢燃料电池涨幅居前;次新股领跌,二维码识别、芬太尼、数字中国跌幅居前。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,随着实质性减税降费不断落地,美元走弱人民币汇率反弹,国内无风险收益率进一步下降空间打开,中美贸易磋商继续推进、外资流入有望加速等多方面因素作用下,继续看好春季行情,短期制约因素主要来自对年报预告低预期的担忧,“业绩下行压力确实存在,但需要注意,从目前披露情况看中小板好于市场预期”。

  陈果指出,年报预告本周将进入密集披露,对商誉减值等因素造成业绩超预期下行担忧对市场可能会构成一定制约,但需要注意的是中小板Q4业绩有望超市场预期。市场普遍高度关注商誉减值的影响,从目前披露数据看,经营性损益情形中毛利率下降依然是大部分公司年报预告业绩下滑的核心因素,当然部分公司资产减值准备和往期转让投资收益对净利润也存在较大影响。

  国金证券策略分析师李立峰在最新发布的研报中指出,步入2019年,全球风险偏好有所回升,并产生共振,A股过去两周的市场表现好于预期,但沪深两市成交量依旧缩量,维持在3000亿附近。站在当前时点,国内经济处于下行周期,A股企业盈利承压,1月份进入A股年报预披露阶段,商誉减值风险制约着市场风险偏好,另外1月份A股潜在解禁规模相对较大,二级市场延续净减持的格局。由此,当前仍缺失能A股驱动市场风险偏好提升的因子,建议投资者蓄势待发,等待市场风险进一步释放。

  研报显示,创业板中的三类公司2018年年报可能面临较大的商誉减值风险:1)明确在年报预告中披露了商誉减值风险或商誉减值准备计提情况的公司;2)截至2018年三季度商誉占净资产比值相对较高的公司;3)去年业绩承诺未完成且已经计提了商誉减值的公司,并且对该业绩承诺未完成的子公司所对应的商誉减值计提比例较低。

  1月14日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报20359.70点,涨幅0.97%;韩国综合指数报2064.52点,跌幅0.53%;香港恒生指数报26253.49点,跌幅1.55%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
通货紧缩 郭广昌 转移支付 陈一新 秦晖 方洪波 南华早报 版税率 长江流域 去杠杆 法国国旗 东部战区 嘉能可 负利率 中国企业500强