财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:多空对峙防守情绪明显 沪指横盘震荡跌0.26%

2019年01月08日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
军工股回调领跌,沪指收报2526.46点,跌幅0.26%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月8日电:军工股回调领跌,沪指收报2526.46点,跌幅0.26%。

  1月8日,沪深两市小幅低开。近期强势的军工股回调领跌,周期、银行等权重板块集体走弱,沪指全天在2520点上方横盘震荡。中小创开盘在电子等板块带动下小幅拉升,随后亦回落翻绿。盘面上多数飘绿,国防军工领跌。题材概念方面,受朝鲜领导人金正恩对中国进行访问消息影响,中韩自贸区开盘后直线拉升领涨,天然气概念午后走高。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2526.46点,跌幅0.26%;深成指收报7391.65点,跌幅0.12%;中小板指收报4813.60点,跌幅0.01%;创业板指报1263.51点,跌幅0.36%。

  沪市成交1233.79亿元,深市成交1763.57亿元,两市合计成交2997.36亿元,较上一交易日的3472.99亿明显缩量。

  盘面上,多数板块飘绿,国防军工有色金属农林牧渔房地产等板块跌幅靠前,休闲服务公用事业电子建筑材料等板块领涨。题材概念方面,中韩自贸区、消费电子、智能音箱、富士康等概念股活跃,通用航空、黄金概念、国产航母等概念股退潮领跌。

  联讯证券策略分析师廖宗魁在接受财新记者采访时表示,央行1月4日宣布全面降准,整体来看,降准后沪指2450点的“政策底”相对确定,但行情如果要出现快速反弹,还需要一些积极因素确认。同时可以看到,市场在央行宣布降准后也已经出现了一定程度的反弹,站在当前节点,中美为期两天的副部级贸易谈判结果仍未出炉,市场可能依然略趋谨慎。

  “从后续行情来看,我们倾向于可以积极一些。”廖宗魁分析称,整体上政策出现放松后,一系列的稳增长政策陆续出台可期。接下来市场关注重点可能主要在两方面,一是中美本次副部级会谈结果是否向积极方向发展;二是将在未来一周陆续公布的2018年12月及四季度经济情况数据,从整体上确认目前经济形势,再关注市场届时将如何变化。

  国泰君安首席策略分析师李少君在最新发布的研报中表示,2018年12月官方制造业PMI49.4%,为2016年7月以来首次跌破荣枯线,表明从盈利驱动来看经济仍继续承压,另一方面,货币宽松尚未显著带动广谱利率的下行。短期来看,央行降准对于市场影响主要表现在对市场风险偏好的提振,后续仍需要进一步观察宽货币向宽信用传导的实际效果。

  李少君指出,目前仍需关注几方面存在的不确定性:首先,1月7日至8日中美举行经贸问题副部长级磋商,中美在此前商定的90天期限内能够达成经贸协议仍存在不确定性;其次,美国总统特朗普关于建设边境墙与美国国会之间的紧张状态仍未改变,近期特朗普表示可以宣布美国进入紧急状态,美国政府关门时间存在进一步延长可能;最后,从近期主要经济体PMI数据来看,全球经济动能仍处于进一步弱化趋势之中,其中美国制造业PMI下行显著,降到15个月新低。

  1月8日亚太地区股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经指数报20204.04点,涨幅0.82%;韩国综合指数报2025.27点,跌幅0.58%;香港恒生指数报25857.94,涨幅0.08%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 中债登 邹承鲁 资本充足率 华兴资本 黄坤明 陈小鲁 商誉 东部战区 十三届三中全会 意大利公投将启动 alphago 股灾 奥凯航空 德国商务签证