财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:2018年经济数据出炉 沪指涨幅收窄至0.56%

2019年01月21日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产板块震荡跳水,沪指收报2610.51点,涨幅0.56%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月21日电:房地产板块震荡跳水,沪指收报2610.51点,涨幅0.56%。

  1月21日,沪深两市小幅高开,沪指盘初重返2600点。早盘大消费板块再度活跃,通信、电子、计算机等板块亦震荡拉升走强。不过,白酒、家电等白马板块盘中回落,科技类板块午后涨幅亦有所收窄,指数涨幅略有回落。盘面上,多数板块飘红,农林牧渔、房地产下跌。题材概念方面,生态农业概念拉升领涨,5G、充电桩等概念涨幅居前。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2610.51点,涨幅0.56%;深成指收报7626.24点,涨幅0.59%;中小板指收报4960.96点,涨幅0.70%;创业板指报1274.79点,涨幅0.42%。

  沪市成交1399.15亿元,深市成交1732.02亿元,两市合计成交3131.17亿元,较上一交易日的2941.60亿略有放量。

  盘面上,多数板块上涨,仅农林牧渔房地产下跌,通信领涨,休闲服务食品饮料化工涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨,生态农业领涨,5G、充电桩、边缘计算等指数涨幅居前;天津自贸区概念领跌,语音技术、黄金概念、广东自贸区跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,1月21日公布的经济数据基本符合市场预期,各项数据波动并不大,与前期数据对比,仅2018年12月份的工业增加值同比增速较明显。自2018年末开始,市场对于经济下行的担忧便不断加大,尤其是PMI、社融等经济领先指标的变化较为敏感。因此,虽然本次数据并未在趋势上有明显改变,但平缓了投资者对于经济的担忧程度,对大盘有一定程度的支撑。

  联讯证券策略分析师殷越在接受财新记者采访时分析称,2018年12月规模以上工业增加值同比增长5.7%,较11月回升0.3个百分点,但从全年来看仍处于低位;2018全年固定资产投资同比增速5.9%,较1-11月持平,其中制造业投资增速9.5%,与上月持平,前期的政策刺激有助于制造业盈利改善;基建投资增长3.8%,较上月回升0.1个百分点,基建补短板正处于逐步落实阶段,稳增长政策持续发力过程中;房地产投资累计同比增速9.5%,较上月回落,整体来看房产调控政策并未出现明显放松,对房产投资起到一定抑制作用。2018年全年社会消费品零售总额增速9%,细分看必需消费出现回升,但可选消费存在分化,其中汽车消费依旧负增长,另外石油及制品增速下滑也成为拖累消费的重要因素。在国内经济结构调整及外部环境发生一定变化的情况下,中国经济存在一定下行压力,未来一段时间磨底预计仍将持续,对于市场情绪会产生一定程度压制,后续更多稳增长政策有望出台。

  针对消费和医药股近期持续走强,谷永涛表示,近期市场对于消费刺激的预期不断提升,决策层也发声支持消费刺激,推升了消费板块的市场预期。此外,经过2018年的市场调整,部分消费白马股的估值已经处于历史的相对低位,且在经济预期不振的环境下,投资者对于消费股的偏爱也有所增加。此外,医药行业近期的走强,与消费板块的表现有较强的相关性,带量采购事件对行业的影响已经基本消化。

  殷越认为,近期大消费板块连续活跃,主要有三方面原因。第一,临近春节旺季,行业供需状况得到改善;第二,年报业绩预告窗口期,此类品种的业绩确定性较强;第三,北上资金持续流入,外资投资风格影响市场偏好。板块连日涨幅较大,适度休整后仍有上行空间。

  1月21日亚太股市全线上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报20719.33点,涨幅0.26%;韩国综合指数报2124.61点,涨幅0.02%;香港恒生指数报27191.10点,涨幅0.38%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
深化改革 熔断 孙立平 农地改革试点总结 法国国旗 全国人大常委会 中科招商 强奸罪 立法法 宏观调控 银河证券 朝鲜美女 e租宝登记平台 美国大选第二场辩论 股灾