财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:雄安概念股冲高回落 沪指午后拉升收平

2019年01月16日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
医药、煤炭接力走强,沪指收平,报2570.42点
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月16日电:医药、煤炭接力走强,沪指收平,报2570.42点。

  1月16日,沪深两市平开,军工板块盘初下挫,多板块早盘走弱,拖累沪指盘中震荡翻绿。不过,午后采掘板块再度发力,医药、家电等亦尾盘拉升,带动沪指收窄跌幅。受习近平主席考察调研河北雄安新区消息影响,雄安概念股出现一波冲高走势,随后板块有所回落。计算机板块早盘拉升,但随后涨幅快速收窄,创业板指冲高回落。盘面上,多数板块飘绿。题材概念方面,天津自贸区指数午后快速拉升。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指平报2570.42点;深成指收报7540.45点,跌幅0.09%;中小板指收报4893.04点,跌幅0.25%;创业板指报1267.30点,涨幅0.08%。

  沪市成交1268.76亿元,深市成交1777.85亿元,两市合计成交3046.61亿元,较上一交易日的3196亿略有缩量。

  盘面上,半数以上板块飘绿,采掘领涨,医药生物房地产传媒涨幅居前;国防军工领跌,综合通信电子跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,天津自贸区指数领涨,石墨电极、国产软件、高送转涨幅居前;边缘计算指数领跌,特高压、白酒概念、福建自贸区跌幅居前。

  近期消费股表现较为活跃,信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,市场预期的经济下行压力,不断在数据端得到体现,无论是PMI、进出口,还是社融数据都显示出需求和生产偏弱。在此宏观背景下,市场关注的点聚焦到下游对经济耐性较高的消费品行业,尤其是必选消费品。

  “消费品总需求变化不会受到太多经济周期的影响,从量的角度看也不会出现太大变化,近期的CPI保持平稳显示出价格保持平稳,价的角度也有所超预期。因此,消费品行业符合近期宏观背景,叠加部分板块估值处于历史相对低位,市场配置意愿较强。”谷永涛称。

  国金证券分析师张杨在接受财新记者采访时表示,A股纳入MSCI和富时罗素指数后,消费股作为更受外资青睐的标的,也在2018年获得了相对收益。1月14日国家外汇管理局宣布将QFII总额度由1500亿美元增至3000亿美元,外资偏好业绩确定性更高的消费、金融等板块,这是支撑以白酒、家电为首的消费板块近日表现活跃的原因之一。

  另一方面,张杨指出,新个税法于2019年1月1日全面施行,个税改革有望增加个人可支配收入,也将成为带动消费增长的因素。不过,目前经济处于下行阶段中,居民购买力也有所减弱,而A股食品饮料板块在2016年、2017年连续跑赢大盘,2018年也取得明显相对收益,在这样的背景下,行业基本面超预期的概率较前两年有所减弱,从中长期角度看,关注消费行业需注意甄别那些业绩确定性高、估值不算贵的品种。

  1月16日计算机等科技类板块冲高回落,谷永涛认为,科技类板块近期表现比较抢眼,但其逻辑和风格更偏主题投资,行情背后的主要动力是政策的推动和市场预期的发酵。但也要看到,在整体市场行情在底部盘整之际,若个股没有业绩填实主题板块的估值,未来回落的风险较大,建议回避估值过高、预期无法证伪的标的。

  作为A股史上第一只因重大违法被强制退市的股票,*ST长生1月16日复牌后,将先经历30天退市风险警示期,随后进入为期6个月的暂停上市期,在交易所作出终止上市决定后,进入30个交易日的退市整理期,最终摘牌退市。张杨认为,从退市过程可以看到,*ST长生在长达半年的暂停上市期内不能交易,由于属于重大违法被强制退市的情形,该股最终能避免退市的概率非常小。同时,即使不考虑强制退市原因,由于《药品生产许可证》被吊销,面临巨额索赔、罚款等原因,长生公司基本面也面临严重亏损问题。前期*ST长生连续涨停更多是游资短线投机行为,对于此类退市风险很大的个股,投资者应尽量回避。

  1月16日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报20442.75点,跌幅0.55%;韩国综合指数报2106.10点,涨幅0.43%;香港恒生指数报26879.14点,涨幅0.17%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
版税率 冀中星 好大一棵树 硬座 中科招商 社会抚养费 新凤霞 收官 一期一会 香港经济 洛克菲勒中心 黄坤明 熔断 辅仁药业 三年自然灾害