财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:周期股冲高回落 沪指午后跳水收跌0.42%

2019年01月17日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报2559.64点,跌幅0.42%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月17日电:多数板块飘绿,沪指收报2559.64点,跌幅0.42%。

  1月17日,沪深两市平开。沪指开盘小幅跳水,永泰能源封板带动煤炭板块走强,券商在程序化交易有望重回A股消息刺激下直线拉升,沪指亦翻红涨近0.5%。午后市场人气逐渐萎靡,强势板块纷纷回落,四大指数悉数翻绿,计算机、电子等科技类股进一步下探,拖累创业板指跳水跌逾1%。盘面上多数飘绿,计算机领跌。题材概念方面,语音技术领跌,天津自贸区等跌幅居前。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2559.64点,跌幅0.42%;深成指收报7470.36点,跌幅0.93%;中小板指收报4850.20点,跌幅0.88%;创业板指报1251.41点,跌幅1.25%。

  沪市成交1275.46亿元,深市成交1666.14亿元,两市合计成交2941.60亿元,较上一交易日的3046.61略有缩量。

  盘面上,多数板块跳水翻绿,仅采掘钢铁维持上涨,涨幅明显收窄,综合食品饮料表现相对抗跌,计算机电子通信国防军工等板块领跌。题材概念方面,语音技术、微信小程序、电子发票等题材领跌,燃料电池、西安自贸区、稀土永磁等概念仍活跃。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,采掘、钢铁、有色等板块出现大涨,主要由于1月16日工信部副部长辛国斌表示严控新增相关行业产能、继续鼓励重点省份去产能。在没有新增产能压力下,2019年发改委陆续批复了大量铁路基建项目,同时地方债发行也提前到一月启动。随着2019年基建需求提前到来,从库存角度来看,钢铁等大宗商品库存较低,这些因素都催生本次周期股上涨行情。

  “从经济运行趋势来看,目前经济下行压力较大,政策出台更多是对冲,因此,强周期板块上涨还属于波动,不是长期趋势发生改变,因此属于短期行情。”胡晓辉称。

  胡晓辉认为,股市上涨本质是资金推动,目前央行降准、国债发行前置都显示资金面出现宽松。另外,人民币汇率稳定并开始升值,市场也对外汇占款转好抱有预期,同时可以预计2019年外资流入规模不是小数,近期证监会副主席方星海预计外资流入股市会进一步增加,预期将达到6000亿元,1月14日外管局表示将QFII总额度从1500亿美元提升至3000亿美元,这些都显示资金流入趋势明确。最后,随着银行理财子公司相关理财产品发行,储蓄资金也会间接进入市场。总体来看,多渠道长期资金流入将驱动股指由预期上涨到趋势上涨的转变,当前股指春季行情已经启动。

  本周央行降准落地且在公开市场上连续投放资金,累计净投放超万亿。川财证券研究所所长陈雳在1月17日召开的川财证券2019年度策略会上表示,自金融危机以来,中国货币投放渠道由外汇占款逐步转向央行对其他存款机构债权,考虑到2019年中国可能面临的外部压力,货币政策仍需要央行进一步提供流动性水平予以支持。

  陈雳认为,一方面,从历史上看,社融数据的回暖需要看到央行对其他存款性公司债权的明确抬升,从这一点上讲,央行继续维持相对宽松的货币环境是促进信用缓和的必要条件。另一方面,考虑到央行近期货币政策执行报告等文件和讲话均明确指向打通货币传导机制,其政策重心将逐步由商业银行的负债端转向资产端,加大对实体经济的高质量发展扶持力度。

  对于A股长期走势的判断,川财证券研究所策略首席邓利军认为,2019年主导A股的逻辑是估值修复,市场趋势将主要为震荡筑底。而估值修复的逻辑主线在于逆周期调控下2019年信用风险正在疏导。目前A股多个情绪指标均处于历史极值区域,2019年A股面临震荡筑底。

  1月17日亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报20402.27点,跌幅0.20%;韩国综合指数报2107.06点,涨幅0.05%;香港恒生指数报26779.94点,跌幅0.48%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负利率 资本充足率 深化改革 王儒林 冀中星 二胎政策 一期一会 诚通集团 bdi 查获千余吨洋垃圾 雷洋案尸检 嘉能可 陈一新 债券基金 宏观调控