财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:周期、消费股集体杀跌 沪指跳水下跌1.18%

2019年01月22日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线飘绿,沪指收报2579.70点,跌幅1.18%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月22日电:全线飘绿,沪指收报2579.70点,跌幅1.18%。

  1月22日,沪深两市低开低走。盘面上人气全线萎靡,近期活跃的消费股集体回调,钢铁、煤炭等周期股亦集体大跌,房地产板块开盘快速冲高,随后亦逐渐回落翻绿。四大指数集体下挫,沪指开盘迅速失守2600点关口,午后跌逾1.4%,创业板指一度跌逾2%。盘面上全线飘绿,钢铁领跌。题材概念方面,高送转、次新股逆势活跃,白酒概念领跌。两市成交量较上一交易日有所缩量。

  沪指收报2579.70点,跌幅1.18%;深成指收报7516.79点,跌幅1.44%;中小板指收报4890.78点,跌幅1.41%;创业板指报1252.24点,跌幅1.77%。

  沪市成交1229.95亿元,深市成交1556.37亿元,两市合计成交2786.32亿元,较上一交易日的3131.17亿有所缩量。

  盘面上,全线飘绿,钢铁领跌,食品饮料医药生物建筑材料跌幅居前。题材概念方面,仅钛白粉、高送转、次新股等少数指数上涨,白酒概念领跌,物流电商平台、二维码识别、水泥跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,2019年春节较往年时间较早,在春节之前还有重大的中美贸易磋商,刘鹤副总理将于1月30日至31日访美,因此大市行情会以稳为主。从积极的一面来看,预计近期会召开四中全会,并通过地方两会释放新的各地具体改革开放措施,可能为春节后的行情积蓄能量。

  近期活跃的消费股在1月22日集体回落,沈萌表示,在经济大环境不确定性依旧存在的情况下,A股行情仍会保持波浪轮动的趋势,因此前期上涨的消费股近期回调符合周期性走势,整体来看,各板块都存在不断波动调整的空间。

  国泰君安首席策略分析师李少君在最新发布的研究报告中表示,传统的春季躁动逻辑当前仍然成立且正在演进中,重点关注中美贸易冲突的演进以及内生性融资紧缩改善效果。从市场表现、经济周期、政策底出现三个视角看,当前相较2012年宏观环境具有相似性,但预期更偏悲观。从市场预期来看,一方面是经济下行趋势、盈利增速继续下修的风险,另一方面是政策宽松对冲,且进一步宽松预期升温驱动风险偏好,同样面临着政策对冲发力节奏与经济下行节奏之间的赛跑局面,从这一角度看本轮的春季躁动空间以及持续性预计相对较弱。

  但李少君也提醒称,后市市场预期将会存在着反复,风险偏好也仅是有限提升。从行业配置选择方面看,一方面投资者仍应高度重视配置板块防御属性,更加看好类债资产,重点关注金融地产低估值龙头,公用事业、黄金、必需消费品以及高股息个股等领域;另一方面是关注市场风险偏好提升过程中,弹性更好的板块,一是周期涨价品,二是稳增长与经济转型交叉领域的新基建板块,后者有望成为产业政策支持催化重点。

  1月22日亚太地区股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报20622.91点,跌幅0.47%;韩国综合指数报2117.77点,跌幅0.32%;香港恒生指数报26904.56点,跌幅1.07%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杜军 网贷天使 无法控制 渐冻症 陈一新 去杠杆 总统辩论 曹建海 秦晖 田纪云 存贷比 曹永正 票据法 武警工程大学 银监局