财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:银行、消费携手上攻 沪指尾盘回落险守2600点

2019年01月25日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
权重股表现活跃,沪指休报2601.72点,涨幅0.39%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月25日电:权重股表现活跃,沪指收报2601.72点,涨幅0.39%。

  1月25日,沪深两市小幅高开。盘面上再现权重强、小盘弱的格局,受首批银行永续债发行提振,银行板块领涨两市,家电、白酒等消费股亦集体活跃,带领上证50指数午后大涨1.7%,沪指一度涨近1%,但尾盘涨幅有所回落,券商股跳水明显。中小创走势较弱,次新股概念开盘迅速杀跌,尾盘跳水跌逾2.7%,通信、计算机等科技类股领跌两市,拖累创业板指午后翻绿。盘面上涨跌互现,银行领涨。题材概念方面,氟化工领涨。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2601.72点,涨幅0.39%;深成指收报7595.45点,涨幅0.29%;中小板指收报4945.27点,涨幅0.51%;创业板指报1265.49点,涨幅0.03%。

  沪市成交1354.15亿元,深市成交1774.86亿元,两市合计成交3129.02亿元,较上一交易日的3005.83亿略有放量。

  盘面上,行业板块涨跌互,银行领涨,家用电器房地产汽车涨幅居前;通信领跌,国防军工纺织服装计算机跌幅居前。题材概念方面,多数指数上涨,氟化工领涨,天津自贸区、杭州亚运会、送转填权等概念涨幅居前;次新股指数领跌,超导、生态农业、特高压等概念跌幅居前。

  1月24日,《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》正式发布。川财证券研究所高级分析师杨欧雯在接受财新记者采访时表示,《指导意见》主要对雄安新区的中长期发展作出规划,对经济发展的质量、效率和动能提出要求。新城建设相关产业会受益,包括城市基建及运营、城际轨交、地下管廊等细分方向;此外,符合战略发展方向的新兴产业会受益,尤其能够提高经济运行效率的科创类实业企业、以及外资偏好的细分行业企业,这些企业可能会在雄安新区“软实力”建设过程中享受到政策、税收、汇率管制等方面的便利。雄安新区的建设是一个长期的工程,发展建设的指导意见等相关政策具备连续性,市场预期已经包含在前期的涨幅中,故而1月25日资本市场未予以较高的溢价,后续关注订单落地情况和业绩兑现情况,可能会对相关标的产生一定的正面影响。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,该文件出台正式确立雄安新区的战略地位,对未来全面深化改革示范作用十分明显。但也要看到,雄安概念经过数次炒作后,从短期来看新的相关概念很难继续涌现,因此短期资金成交不大。

  1月25日,A股银行、保险等金融板块全天表现强势。1月24日晚,央行发布公告称,创设央行票据互换工具,公开市场一级交易商可以使用持有的银行永续债从央行换入央行票据。银保监会也发布公告称,将允许保险机构投资符合条件的银行二级资本债券和无固定期限资本债券。

  胡晓辉认为,央行新政保证了银行在估值(PB)低于1背景下的融资渠道。此外,银保监会允许保险公司投资永续债,一方面增加保险投资渠道,另一方面增加银行永续债发行资金渠道,既减少了对二级市场资金压力,也能缓和银行资本补充压力,有助于扩大信贷规模,对银行及保险行业都构成长期利好。

  杨欧雯则分析称,央行票据互换工具能够提高银行永续债的流动性,降低发行成本,对于银行补充流动资本有积极作用,该消息也提振利1月25日银行板块走强。对股市而言,权重股上涨对指数的整体表现有利,同时增加银行间流动性、降低发行成本,有利于银行等金融机构更好的服务实体经济,从而在大的方面上利好实体经济和资本市场。

  1月25日亚太地区股市全线上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报20773.56点,涨幅0.97%;韩国综合指数报2177.73点,涨幅1.52%;香港恒生指数报27490.17点,涨幅1.36%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
版税率 冀中星 好大一棵树 硬座 中科招商 社会抚养费 新凤霞 收官 一期一会 香港经济 洛克菲勒中心 黄坤明 熔断 辅仁药业 三年自然灾害