财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:消费类股领涨 沪指尾盘回落微跌0.05%

2019年02月14日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
知识产权概念午后拉升,沪指收报2719.70点,跌幅0.05%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月14日电:知识产权概念午后拉升,沪指收报2719.70点,跌幅0.05%。

  2月14日,沪深两市开盘涨跌不一,沪指早盘震荡下行,盘中跌近0.5%。午后多个板块出现回升,消费类股活跃,沪指尾盘一度翻红涨近0.3%,但随后回落。深成指、中小创走势强于沪指,但尾盘冲高后涨幅略有回落。盘面上,多数板块飘红,休闲服务领涨,通信领跌,银行、钢铁等跌幅居前。题材概念方面,知识产权保护、特高压等概念午后拉升,白酒指数涨幅居前。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2719.70点,跌幅0.05%;深成指收报8219.96点,涨幅0.60%;中小板指收报5378.74点,涨幅0.83%;创业板指报1361.94点,涨幅0.31%。

  沪市成交1703.31亿元,深市成交2471.56亿元,两市合计成交4174.87亿元,较上一交易日的4741.63亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块飘红,休闲服务领涨,食品饮料电气设备家用电器涨幅居前;通信领跌,银行非银金融有色金属跌幅居前。题材概念方面,多数指数上涨,知识产权保护概念领涨,白酒概念、特高压、OLED涨幅居前;摘帽指数领跌,智能音箱、空铁WIFI、二维码识别等跌幅居前。

  2月14日股指盘初出现调整,联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,从基本面角度来看,大盘短期没有质押爆仓风险和商誉减值风险,加上距离企业年报及一季报集中披露期还有一段时间,短期内没有重磅利空压制股指,因此大盘调整是短期的、分时级别的。从技术角度来看,目前上证指数为代表的各个板块指数处于月周日多级别攻击状态,月KDJA 也已经形成金叉,因此至少周线级别上涨是确定的,日内调整无需担心。

  胡晓辉认为,从行业属性来看,市场的共识已经形成,逆周期的成长股如5G反复被市场关注,盈利前景确定的券商、新能源汽车锂电池、卫星导航、芯片等纷纷走强,科创板相关概念也成为市场亮点。只不过短期连续攻击部分板块存在调整需求,因此调整是短周期,投资者可以积极利用调整的机会加仓待涨。

  川财证券研究所高级分析师杨欧雯在接受财新记者采访时分析称,A股市场在政策支持、外围市场稳定和节后流动性宽松影响下有所回暖,同时两会、中美贸易谈判、科创板落地和上市公司业绩预告等引发关注,可能会对市场情绪造成一定影响。2月14日是中美经贸高级别磋商的第一天,由于谈判结果存在不确定性,造成早上盘面的小幅调整。但总体来讲A股春季行情还是以估值修复为主,建议关注业绩确定性强的优质标的,同时聚焦5G、芯片等优质个股。

  2月14日,中国海关总署公布数据显示,中国1月出口大幅回升。按美元计,中国1月进口同比增速为-1.5%,高于预期的-10.2%,前值为-7.6%;中国1月出口同比增速为9.1%,远超预期的-3.3%,前值为-4.4%。

  杨欧雯表示,1月出口数据的增速回暖,纺织服装产品出口增速17.4%,劳动密集型产品出口企稳;对美出口增速降幅收窄,系对其余主要经济体出口回升所致。1月进口增速降幅有所收窄,显示贸易关系缓和下进口需求稍有改善。虽然不完全排除节日因素对数据的扰动,但进出口数据超预期,托底经济,利好资本市场;叠加近期中美经贸磋商进行中,需要密切关注相关动态,预判政策对出口及贸易类上市企业的业绩弹性的影响。

  胡晓辉表示,2月14日公布的进出口数据十分良好,由于基数因素,中国的出口增速虽然没有达到两位数,但是内在一些信息还是十分喜人。首先欧盟、一带一路沿线国家的贸易占比提升较大,此外中美贸易顺差超预期,并没有受到关税影响,中国针对日本的贸易逆差在收紧,竞争力在加强,这有助于中国经济结构转型。

  2月14日,亚太地区股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21139.71点,跌幅0.02%;韩国综合指数报2225.85点,涨幅1.11%;香港恒生指数报28419.74点,跌幅0.27%。

  采编:记者 陈曦 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:覃洁 | 版面编辑:陈曦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中国企业500强 非洲象 去杠杆 中科招商 负利率 华兴资本 孙立平 省委常委 朱明国 版税率 京张高铁 平安众筹网 融创中国 王儒林 埃博拉病毒