财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:贸易磋商进展积极 A股狗年收官收复2600点累计下跌18%

2019年02月01日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
创业板指大涨逾3%,沪指收报2618.23点,涨幅1.30%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月1日电:创业板指大涨逾3%,沪指收报2618.23点,涨幅1.30%。

  2月1日,沪深两市高开高走,打响狗年收官战。市场人气显著回暖,券商板块早盘大幅高开,医药股亦持续拉升,沪指成功收复2600点关口,午后涨逾1%。电子、计算机等科技类股领涨两市,创业板指午后一度大涨3.6%。盘面上全线飘红,电子领涨逾3%,大华股份等多只个股涨停。题材概念方面,电子发票领涨逾5%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2618.23点,涨幅1.30%;深成指收报7684.00点,涨幅2.74%;中小板指收报5004.49点,涨幅3.47%;创业板指报1271.27点,涨幅3.52%。

  沪市成交1115.23亿元,深市成交1502.23亿元,两市合计成交2617.46亿元,较上一交易日的2858.43亿略有缩量。

  据统计,在狗年(2018年2月22日至2019年2月1日)交易日中,沪指累计下跌18.16%,深成指累计下跌26.34%,中小板指累计下跌29.39%,创业板指累计下跌22.80%。

  盘面上,全线飘红。电子领涨,计算机医药生物电气设备涨幅居前。题材概念方面,亦是全线上涨。电子发票领涨,蓝宝石、PM2.5、语音技术涨幅居前。

  2月1日A股高开高走,大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,近期监管层推出多项政策引导资金入市,显得资本市场在2019年格外重要,大大提升了投资者对于政策的预期。另外,近期大盘下挫与业绩“爆雷”个股杀跌有关,随着年报预告“爆雷期”结束,相关风险也有一定释放,导致资金在春节前重新回归市场,也有部分资金入市是对赌节后的开门红行情。对春节后行情可以适当乐观,从过去几年的统计看,A股春季躁动的概率相当大,资金相对宽松的背景叠加两会等因素,将刺激资金寻找热点题材概念。投资者在板块上可以选择经济下行时的逆周期板块,以及代表经济转型的新兴产业。

  国金证券分析师王辰在接受财新记者采访时表示,近期A股市场整体出现比较明显的分化行情,自上证指数从2440点反弹以来,以上证50指数为代表的蓝筹白马股涨幅领先,表现优于创业板,这种分化走势与北上资金近期加速流入有一定关系。可以看到,北上资金1月净买入额600亿元左右,创单月净买入额新高,且最近明显有加速流入迹象。经过2018年的调整,许多优质公司的估值已接近历史底部,尤其是以上证50为代表一些蓝筹白马股整体市盈率已跌破10倍,从中长线配置角度看,已具有一定投资价值。

  此外,王辰还分析称,结合近期上市公司纷纷披露2018年业绩预告,商誉大幅减值也令不少公司业绩“爆雷”,这些公司也多集中在中小创。可以说,业绩不确定性和流动性不足是阻碍大资金进入中小创的重要原因。目前,政策面上鼓励保险公司、证券公司加大对优质权益类资产的投资力度,QFII额度也提升到了3000亿美金,未来从业绩稳定性、市场流动性、估值高低和资产稀缺性等角度来讲,大资金首选配置大概率依然会是大蓝筹、大白马。

  “虽然一些阶段性涨幅过大的蓝筹板块近期可能会有调整,中小创也可能会迎来来短期反弹,但从长期趋势看,A股市场强者恒强、优胜劣汰的局面还将继续保持下去。”王辰称。

  对于春节后行情看点,王辰认为主要有三个方面。第一,MSCI指数将会于最晚2月底宣布是否将A股纳入因子由5%调高至20%。如果纳入因子顺利调高,将会给A股市场带来800亿美金的被动买入资金,届时一些指数占比较高的成份股可能会有进一步上涨的动力。第二,从3月开始,按照证监会和交易所规定,中小创公司将会陆续要公布2019年一季报预告,在商誉减值集中计提后,存在主营业务收入和扣非净利润增速较过往几年有所提高公司可能有一定机会。过往并购潮导致2018年上市公司迎来商誉减值高峰,业绩变脸频出,投资者也更需关注上市公司除并购外的主营业务带来的业绩内生增长。第三是科创板可能将在上半年推出。科创板推出有可能对市场短期形成一定的资金挤出效应,是目前上市公司中业绩表现不佳,研发实力不足的一些科技题材股可能会造成比较大的影响。

  “即使如此,蓝筹白马可能由于标的稀缺,资金挤出的压力反而不会很大。”王辰认为,在A股目前逐步与国际接轨的过程当中,未来对于投资者的专业素质要求可能越来越高,投资者在选择投资标的时,要更多地关注企业财务报表,了解企业主营业务及财务关键指标的变化,多选择优秀公司,避免踩雷。

  据新华社报道,1月30日至31日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国贸易代表莱特希泽带领的美方团队在华盛顿举行经贸磋商。双方在两国元首阿根廷会晤达成的重要共识指引下,讨论了贸易平衡、技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业、实施机制以及中方关切问题。双方牵头人重点就其中的贸易平衡、技术转让、知识产权保护、实施机制等共同关心的议题以及中方关切问题进行了坦诚、具体、建设性的讨论,取得重要阶段性进展。双方还明确了下一步磋商的时间表和路线图。

  陈剑认为,在中美双方各自的诉求下,中美贸易摩擦已从针锋相对到取得重大进展,当然也要看到,部分领域的谈判还会存在反复。本轮谈判将给下一步磋商提供更好的环境,应该说中美双方都有意愿达成协议,这对于资本市场而言,也是一个好消息。

  2月1日亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报20788.39点,涨幅0.07%;韩国综合指数报2203.46点,跌幅0.06%;香港恒生指数报27848.60点,跌幅0.34%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 李雅 王文涛 无法控制 熔断 郭广昌 数字货币 国家统计局数据库 美国总统大选 中央军委 意大利公投将启动 中央委员 钓鱼台七号院 胡和平 杨鲁豫