财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:业绩“变脸”股杀跌 沪指午后跳水跌0.72%

2019年01月30日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国人寿跌幅收窄,沪指收报2575.58点,跌幅0.72%
行情数据由财新数据+提供

  财新网1月30日电中国人寿跌幅收窄,沪指收报2575.58点,跌幅0.72%。

  1月30日,沪深两市低开。早盘地产、军工携手上攻,一度带领沪指翻红。但业绩“爆雷”个股普遍杀跌,多股跌停,股指午后悉数回落翻绿,创业板指跌近1%。盘面上,多数板块飘绿,休闲服务轻工制造领跌。题材概念方面,微信小程序、燃料电池、赛马等概念领跌。个股方面,因年报业绩大幅预减备受关注的中国人寿早盘低开逾4%,但随后跌幅有所收窄。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2575.58点,跌幅0.72%;深成指收报7470.47点,跌幅1.07%;中小板指收报4842.97点,跌幅1.26%;创业板指报1230.82点,跌幅1.03%。

  沪市成交1011.04亿元,深市成交1361.86亿元,两市合计成交2372.90亿元,较上一交易日的2938.01亿明显缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅房地产国防军工上涨;休闲服务领跌,轻工制造传媒通信跌幅居前。题材概念方面,微信小程序概念领跌,燃料电池、赛马概念、新零售等指数跌幅居前。

  近日A股上市公司业绩“变脸”频发,引发市场关注。联讯证券策略分析师廖宗魁在接受财新记者采访时表示,1月底是A股上市公司业绩预告发布的密集期,许多公司业绩爆雷,甚至有多家公司预亏上限超20亿元,这些业绩巨亏的企业绝大部分都面临巨大的商誉减值,对节前市场情绪形成一定的压制。

  廖宗魁指出,过去几年,A股商誉规模大幅攀升,整个A股商誉占净资产的比重从2011年的1%上升到4%,创业板商誉规模占净资产比重更是从2011年的1.2%攀升至2017年的接近19.4%,显然创业板的商誉减值风险更大。另外,从行业结构上看,传媒、休闲服务、计算机、家用电器和医药生物等商誉规模占净资产的比重较高,尤其是传媒和休闲服务商誉占比超过20%,这些行业存在业绩爆雷公司的概率相对较大。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,自2018年下半年开始,市场对于经济的担忧不断加重,但市场对于上市公司业绩的修正,尚不足以反映宏观经济的情况。上市公司业绩下修,是对经济的正常反映。虽然业绩下修会进一步挫伤投资者情绪,但这种影响已经部分提前反应在估值之中,因此对于市场整体而言,无需过度担忧。

  “在经济增速下行过程中,上市公司业绩会出现分化,即便是处于同一行业中,不同公司的经营能力和盈利水平的差别也是存在的。在市场不确定性加剧的过程中,市场会给确定性较高的公司更坚实的估值。”谷永涛称。

  1月29日,中国人寿发布业绩预减公告称,预计2018年度归属于母公司股东的净利润较2017年度减少约161.26亿元到225.77亿元,同比减少约50%到70%。对业绩减少的原因,中国人寿解释称,2018年度受权益市场整体震荡下行影响,公司公开市场权益类投资收益同比大幅减少。

  1月30日,A股中国人寿早盘低开4.32%,但随后跌幅收窄。廖宗魁分析称,中国人寿业绩预告虽然不佳,但多在市场预期之中,所以并未引发太大幅度的下跌。一方面,在熊市阶段,过于依赖投资收益的中国人寿业绩波动会比其他一些上市险企更大;另一方面,2019年上市险企或将对投资资产实行新的会计准则,中国人寿有提前业绩“洗澡”的可能,再加上2017年业绩基数较高,导致同比业绩较差。

  “我们统计了2001年以来春节前后股市的涨跌情况,可以清晰看到,A股存在非常明显的‘春节效应’:春节前5个交易日,上涨概率达83%;春节后5个交易日,上涨概率达78%,也就是说,持股过节是一个统计意义上占优的策略。”但廖宗魁也指出,目前来看,这次春节效应要比往年弱,很大程度受到了商誉减值的影响。近期,中国代表团已经赴美进行新一轮中美经贸谈判,双方能否达成协议将对春节后的行情起到关键的影响。

  谷永涛则表示,中美贸易磋商并非一蹴而就,其间的波折会对市场造成影响和阶段性的冲击。市场对于美联储加息的预期已经做过修正,投资者也看到国内独立的货币政策对市场影响更高,美联储议息会议后,国内决策层的政策措施更值得关注。整体来看,目前A股市场更多反映国内经济情况,外围市场会带来市场波动,但国内经济情况会影响市场方向。

  1月30日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报20556.54点,跌幅0.52%;韩国综合指数报2206.20点,涨幅1.05%;香港恒生指数报27548.35点,涨幅0.06%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中国企业500强 非洲象 去杠杆 中科招商 负利率 华兴资本 孙立平 省委常委 朱明国 版税率 京张高铁 平安众筹网 融创中国 王儒林 埃博拉病毒