财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:OLED概念领涨 沪指放量上涨0.68%

2019年02月12日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
医药股掀涨停潮,沪指收报2671.89点,涨幅0.68%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月12日电:医药股掀涨停潮,沪指收报2671.89点,涨幅0.68%。

  2月12日,沪深两市平开高走。沪指开盘小幅翻绿,随后在周期、基建股带领下上攻翻红,一度涨近0.8%。中小创继续走强,医药、电子等板块领涨两市,创业板指一度涨逾1.5%。盘面上延续普涨格局,仅食品饮料微跌,医药生物领涨,逾十只个股涨停。题材概念方面,OLED领涨逾4%,龙头股京东方A午后封板。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2671.89点,涨幅0.68%;深成指收报8010.07点,涨幅1.15%;中小板指收报5224.81点,涨幅0.97%;创业板指报1332.27点,涨幅1.23%。

  沪市成交1567.42亿元,深市成交2084.55亿元,两市合计成交3651.97亿元,较上一交易日的3198.66亿明显放量。

  盘面上,多数板块上涨,医药生物领涨,电子、轻工制造、汽车涨幅居前,食品饮料午后翻绿微跌。题材概念方面,全线飘红,OLED概念领涨,细胞免疫治疗、芬太尼、天津自贸区等指数涨幅居前。

  猪年首个交易日大涨迎来“开门红”后,2月11日A股整体延续涨势。香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,猪年伊始,中美贸易谈判重启,从各方面来看双方虽然在核心问题的立场仍然对立,但也都相向而行,对于缓和中国经济最大的外部不确定性有很大积极作用。虽然最终结果还不得而知,市场对走出低迷仍抱有很大希望。另外,春节也是全年最大的消费时间段,对很多产业板块的业绩可以起到支撑作用。

  西南证券高级策略分析师朱斌认为,从宏观到微观环境的全面缓和,是此次市场反弹的坚实基础,也是历年“春季躁动”所不具备的。宏观环境上,外部环境和内部环境都处于改善通道中。从外部环境来看,中美贸易协定朝着和解的方向迈进,而美联储的鸽派表态意味着加息告一段落,货币环境转松。从国内宏观环境来看,货币信用双宽松意味着当前已经进入市场运行的最舒适区间,行情托底有保障。

  微观结构方面,朱斌则认为市场反弹基础主要表现在三个方面。其一,商誉风险得到比较充分的阶段性释放。风险释放后正常营收不受影响的公司将迎来股价恢复性反弹。其二,市场的微观表现显示底部支撑强劲。两次指数见底,个股率先走出底部。其三,监管政策的方向性调整增强了市场活跃的微观基础。2018年11月以来的政策调整表明监管正在推动市场交易活跃的方向上不断前进。

  “此外,从A股当前处于历史低位的估值水平也为这次‘春季躁动’提供了坚实的安全垫。”朱斌分析称,相较于2016、2017、2018年,当前A股的估值全面下行,全A市净率为历史最低水平,市盈率为历史前10%的低位,也比过去三年的“春季躁动”时低30%以上。把握这次“躁动”,之前大幅度下跌的中小创将有较大超额收益。

  2月14日至15日,中美经贸高级别磋商将在北京举行。沈萌认为,中美谈判的核心焦点在于两个方面,其一是中国经济的结构性改革,其二是中国改革承诺的兑现。

  “此次中美谈判在部分议题上达成共识的可能性较大,部分核心焦点的立场仍然对立,不是短期可以解决,但不排除双方对核心焦点解决的机制以及对承诺履行的监督等方面取得共识。因此,整体而言,此轮谈判对A股摆脱不确定性威胁具有促进作用。”沈萌称。

  2月12日,亚太地区股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报20864.21点,涨幅2.61%;韩国综合指数报2190.47点,涨幅0.45%;香港恒生指数报28164.86点,涨幅0.07%。

  采编:记者 陈曦 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:覃洁 | 版面编辑:陈曦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杜军 网贷天使 无法控制 渐冻症 陈一新 去杠杆 总统辩论 曹建海 秦晖 田纪云 存贷比 曹永正 票据法 武警工程大学 银监局