财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:农业股表现活跃 沪指尾盘翻红涨0.20%

2019年02月20日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报2761.22点,涨幅0.20%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月20日电:多数板块飘红,沪指收报2761.22点,涨幅0.20%。

  2月20日,沪深两市小幅高开,全天走势震荡。科技、消费类板块表现较弱,沪指盘中下挫翻绿,午后一度跌逾0.5%,创业板一度跌逾1%。不过,早盘涨幅有所回落的农业板块午后重拾升势,有色、采掘等周期股亦走强,两市股指先后翻红,创业板指1400点失而复得。盘面上,行业板块多数上涨,农林牧渔领涨,计算机领跌。题材概念方面,养鸡、猪肉、玉米等指数领涨,超导概念尾盘拉升。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2761.22点,涨幅0.20%;深成指收报8473.43点,涨幅0.39%;中小板指收报5565.94点,涨幅0.57%;创业板指报1408.38点,涨幅0.17%。

  沪市成交2054.47亿元,深市成交2938.35亿元,两市合计成交4992.82亿元,较上一交易日的6058.35亿明显缩量。

  盘面上,多数板块上涨,农林牧渔领涨,有色金属房地产采掘涨幅居前;计算机领跌,医药生物食品饮料商业贸易跌幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨,养鸡指数领涨逾6%,猪肉、玉米、超导涨幅居前;芬太尼概念领跌,二维码识别、国产软件、电子发票跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,前期市场对中美谈判取得进展的乐观预期带动大盘不断上冲,但第七轮中美经贸高级别磋商将于2月21日至22日进行,仍然存在一些不确定性,加之上市公司陆续披露年报,可能业绩不甚乐观,使得资金有所回调,需谨慎观察市场下一阶段变化。

  联讯证券策略分析师廖宗魁对财新记者表示,2019年以来A股市场走势大致可以分为两个阶段,第一阶段为1月,价值蓝筹带动大盘上涨,创业板受商誉减值的影响表现较弱;第二阶段为2月以来,风格上中小盘和创业板占优,创业板半个月涨幅近14%。最近两个交易日,市场有所调整和震荡,创业板的走势略弱于大盘,主要还是春节后创业板涨幅过大的缘故。

  “我们认为,不用过于在意短期的风格,本轮春季行情应该是风格比较均衡、遍地开花的行情。”廖宗魁称。

  对于短期可能影响市场的重磅事件,廖宗魁分析称,美联储将于北京时间周四(2月21日)凌晨公布1月货币政策会议纪要,需要重点关注会议纪要透露的未来加息和缩表节奏调整的信号,预计大概率将和1月会议声明的情况类似。此外,刘鹤将应邀访问华盛顿,于2月21日至22日同美方举行第七轮中美经贸高级别磋商。中美经贸谈判在向积极的方向迈进,美国总统特朗普也表示,与中国的谈判“进展顺利”,近日人民币汇率的持续升值和美股的上涨,也都表明了谈判进展比较积极。短期来看,全国两会估计会在3月初召开,一系列重磅的稳增长和改革政策可能都会出台,是未来行情向纵深发展的助推器。

  2月20日,A股农业板块早盘冲高后涨幅一度回落,但全天表现依然抢眼。《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》于2月19日发布,在扶贫攻坚、现代农业发展、供给侧改革、绿色发展等等方面做了详细部署。

  廖宗魁指出,2019年中央一号文件首次提出实施大豆振兴计划、奶业振兴行动;加快突破农业关键核心技术。文件指出,强化企业技术创新主体地位,培育农业科技创新型企业,支持符合条件的企业牵头实施技术创新项目。另外,养殖行业产能下降、能繁母猪数量减少明显、饲料用量呈现减少趋势,整个农业板块近期的行情值得重点关注。

  沈萌则认为,一号文件已经连续多年关注三农,但是三农问题相对复杂,只会循序渐进发展。随着相关文件的推出,可以期待未来将有更多的资源向三农倾斜,但是认为三农板块具有快速增长的势头也不现实。

  2月20日,亚太地区股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21431.49点,涨幅0.60%;韩国综合指数报2229.76点,涨幅1.09%;香港恒生指数报28482.05点,涨幅0.89%。

  采编:记者 陈曦 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:覃洁 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
诚通集团 昆明火车站暴恐案 郭瑞民 张进 国九条 货币政策 十八届五中全会 全国人大常委会 布雷顿森林体系 平安众筹网 司法改革 曹永正 中远集团 期货交易时间 中国企业500强