财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:逾百股涨停 创业板指涨逾4%重返1400点

2019年02月18日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
券商板块午后快速拉升,沪指收报2754.36点,涨幅2.68%
行情数据由财新数据+提供

  财新网2月18日电:券商板块午后快速拉升,沪指收报2754.36点,涨幅2.68%。

  2月18日,沪深两市高开高走,再现普涨行情。芯片、集成电路等科技类概念集体走强,带动创业板指涨幅不断扩大,午后重返1400点上方,涨逾4%。券商板块午后亦快速拉升,沪指盘中涨逾2.5%,站上2750点,两市逾百股涨停。盘面上,全线飘红,电子、非银金融领涨。题材概念方面,养鸡指数再度走强领涨,消费电子、蓝宝石等概念涨幅居前。两市成交量较上一交易日明显放量,创近期新高。

  沪指收报2754.36点,涨幅2.68%;深成指收报8446.92点,涨幅3.95%;中小板指收报5540.07点,涨幅4.45%;创业板指报1413.60点,涨幅4.11%。

  沪市成交2241.84亿元,深市成交3235.21亿元,两市合计成交5477.05亿元,较上一交易日的4183.42亿明显放量。

  盘面上,全线飘红,电子板块领涨逾5%,非银金融计算机通信等涨幅居前。题材概念方面,亦是全部上涨。养鸡概念涨逾7%,消费电子、蓝宝石、苹果概念等涨幅居前。

  国泰君安首席策略分析师李少君在最新发布的研报中指出,贸易战预期的缓和、商誉减值风险的暴露、政策发力预期的升温多重因素的作用,给当下的交易躁动提供了空间。风险溢价作用下,对应的估值出现明显抬升。结构上看,热门行业食品饮料、计算机和通信等行业估值相对偏高。当前行情并非基本面原因,而是风险偏好抬升带动的交易躁动,高估值品种受益风险偏好抬升的边际效果更强。

  “在整体内外部环境温和、外资入场、内资躁动的背景下,更需要把握趋势的方向,注重结构性的配置。”李少君认为,从结构上来看,风险偏好弹性与防御性需两手抓。从行业层面把握三条主线:一是周期链条上,具有景气支撑的涨价品种,二是短期具有政策催化预期的金融、新基建板块,三是具有防御属性,配置价值较强,受外资青睐的消费行业龙头、黄金、农林牧渔以及高股息类债资产。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,中美贸易问题不确定降低对估值的修复作用正在逐渐成为市场共识,也逐渐体现在定价之中,春季行情也将逐渐进入精耕细作阶段,未来需要增强关注的是国内经济与政策的组合,1月金融数据使得当前预期仍在向好趋势中,3月两会政策预期将对市场提供一定的支撑,但经济需求端变化幅度仍需密切跟踪。

  2月15日,中国人民银行发布最新数据显示,2019年1月新增社会融资规模和新增人民币贷款规模分别达到4.64万亿元和3.23万亿元,双双创出历史新高,同比分别多增1.56万亿元和3300亿元。

  陈果分析称,中国1月新增人民币贷款和社融规模增量双双超预期,M2同比8.4%,连续两月回升,存量社融规模同比10.4%,前值9.8%,呈现企稳回升态势。从结构上看,1月表外非标融资(委托贷款,信托贷款和未贴现银行承兑汇票)规模达到3432亿元,结束了自2018年3月以来连续10个月的负增长,也在一定程度上反映了2018年11月以来的各项稳金融政策开始逐步显现。

  李少君则指出,超预期的流动性数据下,信用宽松预期泛起。宽货币向款信用传导见效结构上有迹象,但仍无法排除日历效应,持续性仍需跟踪,短期而言有利于市场风险偏好提升趋势延续。

  “从历史回顾上,信用拐点到业绩拐点的时间大约是3-4个季度。往后看,货币向信用传导中我们需要关注资金能否切实流向实体经济,这将影响盈利端修复的节奏。”李少君表示。

  2月18日,亚太地区股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21281.85点,涨幅1.82%;韩国综合指数报2210.89点,涨幅0.67%;香港恒生指数报28386.05点,涨幅1.71%。

  采编:记者 陈曦 覃洁

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:覃洁 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央委员 量子卫星 熔断 王文涛 内蒙古银行 楼继伟 祁斌 中信保 东部战区 诚通集团 贸易战 债券基金 薄熙来二审维持原判 寻衅滋事罪 奥凯航空